saugestad1_OleJensenCorbisCorbisviaGettyImages_naruhitoatdanishwindmillfactory Ole Jensen/Corbis via Getty Images

Правительство Японии должно отказаться от угля

ОСЛО – После отречения от престола императора Акихито Япония объявила, что новая императорская эра будет называться «Рэйва» («прекрасная гармония»). Но эра «Рэйва» будет соответствовать своему названию, только если правительство Японии последует примеру энергокомпаний страны и инвесторов в её энергетический сектор и начнёт отказываться от угля, переходя на возобновляемые источники электроэнергии.

Сделать выбор между пустой тратой капитала в течение предстоящих десятилетий на уголь, который разрушает окружающую среду, и провозглашением новой эры чистой энергетики, которая позволит освоить огромный потенциал Японии в сфере солнечной и ветроэнергетики, должно быть очень просто. Неоднократно было доказано, что технологии улавливания углерода крайне далеки от создания «чистой» угольной энергетики. Даже с самыми высокоэффективными угольными электростанциями мы превысим международно согласованные, целевые показатели выбросов парниковых газов, причём с катастрофическими последствиями для планеты и человеческого благополучия.

Тем не менее, влиятельные японские группы лоббистов, связанные с бизнес-группой Keidanren, продолжают бороться за уголь. А правительство Японии, похоже, поддаётся этому давлению: это единственная из стран «Большой семёрки», которая продолжает увеличивать мощности угольной энергогенерации. По состоянию на 2017 год в стране планировалось строительство примерно 45 новых угольных электростанций. Кроме того, Япония, наряду с Китаем и Южной Кореей, является одним из крупнейших финансовых спонсоров угольных проектов за рубежом.

Но хотя правительство Японии продолжает планировать угольное будущее и тешит себя мифами о чистом угле, частные инвесторы этой страны активно отвергают уголь. Этот процесс возглавили корпоративные гиганты Mitsui & Co. и Sojitz: в 2016 году они начали ограничивать новые инвестиции в уголь, ссылаясь на долгосрочные соображения устойчивости бизнеса, а также озабоченность экологическими проблемами. А недавно компания Sojitz объявила о планах полного выхода из угольных проектов.

По данным Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA), в прошлом году процесс отказа от угля получил новый мощный импульс. Три крупнейшие страховые компании Японии – Dai-ichi Life, Nippon Life и Meiji Yasuda Life – объявили, что больше не будут страховать угольные проекты. Банк Sumitomo Mitsui Trust Bank стал первым японским банком, прекратившим кредитование новых угольных электростанций во всём мире, а другие крупные банки Японии ввели дополнительные ограничения для финансирования подобных проектов. В декабре Mitsubishi Corporation продала свою долю в австралийских угольных шахтах, тем самым, полностью выйдя из бизнеса по добыче энергетического угля.

После этого несколько энергокомпаний, в том числе Chugoku Electric Power, JFE Steel, Kyushu Electric Power, Tokyo Gas, Idemitsu Kosan и – совсем недавно – Osaka Gas, начали отменять планы строительства угольных электростанций. В 2012 году в стране планировалось построить 50 новых угольных электростанций, но в течение последних двух лет 13 из этих станций было решено не возводить.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $9 a month.

Subscribe Now

По мнению Юкари Такамура, профессора из Института инициатив будущего при Токийском университете, такое сочетание ужесточения условий финансирования угольных проектов со стороны японских мегабанков с призывами крупнейших промышленных компаний перейти к более зелёной энергетике оказывают серьёзное давление на инвесторов. Этот процесс создаёт мощный эффект снежного кома.

Между тем, правительство Японии всё больше отстаёт. И чтобы наверстать упущенное, ему бы следовало взять пример у Норвегии, которая, как и Япония, обладает ведущим в мире государственным пенсионным фондом, размеры активов которого превышают $1 трлн.

Министр финансов Норвегии недавно объявил, что этот фонд избавится от угольных активов на сумму ещё $4 млрд (он начал всерьёз сокращать их объёмы в 2015 году) и что он инвестирует до 2% своего глобального портфеля (то есть более $20 млрд) в проекты солнечной, ветряной и иной возобновляемой энергетики. Этот шаг делается на основе результатов заказанного правительством анализа, в котором отмечается, что размеры глобального рынка инфраструктуры возобновляемой энергетики возрастут, согласно прогнозам, до $4,2 трлн к 2030 году, в основном за счёт солнечной и ветроэнергетики.

Японский Государственный фонд пенсионных инвестиций должен последовать тем же курсом, не позволяя Японии остаться позади. Учитывая размеры пенсионных фондов двух стран и размах их международных связей, Япония и Норвегия способны подтолкнуть перемены в энергетической политике во всём мире.

С политической точки зрения, условия для таких перемен уже созревают. Примером этого стали нарастающие требования принять «Зелёный Новый курс» – комплекс экономических реформ и государственных строительных проектов, формирующих основу новой, устойчивой экономики. В США прогрессивные законодатели, например, новый член конгресса Александрия Окасио-Кортес, активно работают над тем, чтобы их амбициозные предложения вошли в топ политической повестки дня. Эта идея набирает популярность и в Европе, особенно в Великобритании и Испании.

Данная идея является ответом на усиливающиеся требования граждан – на избирательных участках и на улицах – ускорить отказ от ископаемых видов топлива. Ещё недавно группы, предпочитающие методы прямого действия, например, «Восстание против вымирания», снисходительно могли бы назвать климатическими «экстремистами». Однако в апреле эти активисты остановили уличное движение в ходе серии протестов в лондонском Сити с целью привлечь внимание к той роли, которую финансовая индустрия играет в ускорении изменения климата. Общество в целом с пониманием отнеслось к этой демонстрация мирного неповиновения.

Люди услышали предостережения, сделанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC) и другими специалистами. Они боятся климатического хаоса и продолжат искать новые способы добиться ответственного поведения руководителей своих стран. Их требования, а также рыночные силы будут и дальше усиливать давление на правительства, с тем чтобы они начали проводить реальную политику декарбонизации

Япония – это мировой инвестиционный гигант и важный член международного сообщества. Накануне июньского саммита «Большой двадцатки» в Осаке Японии следует освободиться от традиционного влияния лоббистских групп и утвердить себя в качестве мирового лидера в процессе перехода от угля к возобновляемым источникам энергии.

https://prosyn.org/iTfQa9mru