hoyer13_MOHAMMED ABEDAFP via Getty Images_solar panels middle east MOHAMMED ABED/AFP via Getty Images

Климатический консенсус на Ближнем Востоке

ЛЮКСЕМБУРГ – На этой неделе в Рамалле я познакомился со школьницей Мириам, рассказавшей об огромной пользе, которую приносит обеспечение солнечной энергией одной из 450 школ, профинансированных Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) на Западном берегу реки Иордан. Мириам, говорившая на прекрасном английском, хорошо знала о проблемах, с которыми сталкивается её регион из-за изменения климата. Но она была полна оптимизма и невероятно красноречиво объясняла, почему Ближнему Востоку нужно активней использовать солнечный свет – один из немногих чистых источников энергии, имеющийся здесь в изобилии.

На следующий день премьер-министр Израиля Нафтали Беннет напомнил мне, что ЕИБ помог профинансировать строительство четырёх из шести опреснительных установок в Израиле, одна из которых станет крупнейшей в мире, когда вступит в строй в 2023 году. Он пошутил, что почти две трети воды в наших стаканах появляются благодаря проектам, поддержанным ЕИБ. В этом регионе, где численность населения растёт, израильтяне хорошо знают, что дефицит воды легко может приводить к новым конфликтам. Они хотят строить больше опреснительных установок, чтобы потенциально можно было обменивать воду на энергию из чистых источников.

Изменение количества осадков, дефицит воды, учащение и усиление экстремальных погодных явлений, в том числе периодов жары и лесных пожаров, – всё это в равной степени негативно влияет и на израильтян, и на палестинцев. Необходимость решать эту проблему, судя по всему, стала одним из немногих вопросов, где обе стороны демонстрируют согласие. Это подтвердил мне на переговорах и премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе. В условиях конфликта, когда большинство решений рассматриваются с точки зрения нулевой суммы, климатические проекты оказались исключением.

В феврале президент Израиля Ицхак Герцог выступил с речью, в которой назвал усиление экстремальных погодных явлений пробуждающим звонком для региона. «Любому, кто не понимает, что это значит, позвольте мне объяснить: это грозит подлинной катастрофой, – предупреждал Герцог. – Климатический кризис является кризисом для всего мира, и мы, на Ближнем Востоке, должны понимать это в первую очередь на региональном уровне, потому что последствия этого кризиса будут драматическими».

Герцог призвал к региональному партнёрству ради создания «возобновляемого Ближнего Востока». Его концепция включает Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Иорданию, Бахрейн, Марокко, Саудовскую Аравию и «палестинских соседей» Израиля. Хотя Палестинская администрация выступила с рядом климатических решений, потребуются огромные инвестиции, чтобы эти идеи начали приносить значительную пользу в виде чистой воды, получаемой на Центральной опреснительной установке в Газе, и солнечных источников энергии на Западном берегу реки Иордан.

Эти эпохальные климатические проекты будут нужны, чтобы справиться с гуманитарными, экологическими и экономическим проблемами, создаваемыми изменением климата. Вернувшись в Люксембург после визита в этот регион, я окончательно понял, что нам необходимо воспользоваться нынешним «климатическим консенсусом» для формирования поддержки тех преобразующих климатических проектов, которые предусматриваются «Европейским зелёным курсом». Подобные инвестиции, не только помогут сделать Европу углеродно-нейтральной к 2050 году, но и будут содействовать повышению стабильности и улучшению экономических условий на Ближнем Востоке.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023
YA-Magazine_Promo_Onsite_1333x1000

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023

PS Quarterly: The Year Ahead 2023 is almost here, and available only to Digital Plus or Premium subscribers.

Subscribe now to secure a print copy of the magazine, as well as digital access to all its content, including exclusive insights from German Minister of Foreign Affairs Annalena Baerbock, US Treasury Secretary Janet Yellen, Nobel laureate economist Joseph E. Stiglitz, and more.

Subscribe Now

С течением времени моя вера в преобразующую силу умных климатических инвестиций лишь усиливается. За последние годы ЕИБ превратился в крупнейшее в мире многостороннее учреждение, финансирующее климатические проекты, и взял на себя обязательство поддержать в этом десятилетии климатические инвестиции на сумму как минимум 1 трлн. Впрочем, в столь сложном регионе, как Ближний Восток, потребуется не только финансирование, чтобы многие из этих проектов стали возможны. Нам понадобится активизировать сотрудничество между странами региона и ключевыми внешними сторонами, такими как США и Евросоюз.

Открывшееся в мае в Иерусалиме новое Представительство ЕИБ на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа способно помочь налаживанию такого сотрудничества. Представительство будет развивать партнёрства и укреплять сотрудничество на Западном берегу и в Газе, одновременно поддерживая преобразующие, трансграничные климатические проекты в регионе. В этом качестве оно станет важным инструментом климатической дипломатии ЕС на Ближнем Востоке.

Мы стремимся дополнять и масштабировать (с европейской точки зрения) работу, начатую дипломатическими усилиями специального представителя президента США по вопросам климата Джона Керри: подтолкнуть ближневосточные страны к постепенному переходу на возобновляемую энергетику. Это означает, что нужно финансировать масштабное развитие сотрудничества в регионе в сфере возобновляемой энергетики и водоснабжения, формируя ещё более сильный климатический консенсус.

Я убеждён, что, если климатическая дипломатия будет поддерживаться качественными, инновационными проектами регионального значения, это позволит открыть многообещающие новые пути достижения стабильности, экономического роста и мира на Ближнем Востоке. Настало время дать шанс климатическому финансированию.

https://prosyn.org/tL8pxG5ru