3

Безумие ископаемого топлива

БЕРЛИН – Если мир хочет избежать климатической катастрофы, ему придётся отказаться от сжигания почти 90% разведанных запасов угля, одной трети нефти и половины природного газа. Но вместо того, чтобы реализовывать политику, направленную на достижение этой цели, правительства по-прежнему продолжают не только субсидировать промышленность ископаемого топлива, но и использовать скудные государственные ресурсы, чтобы находить новые резервы. Это должно быстро измениться.

В рамках усилий помочь этому прогрессу, Фонд Генриха Белля и Международная экологическая организация «Друзья Земли» собрали ключевые данные об угольной промышленности в недавно опубликованном досье под названием Coal Atlas. Цифры поражают.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

По данным Международного Валютного Фонда, субсидии (после уплаты налогов) на закупку угля, которые включают в себя и экологический ущерб, составили 3,9 % мирового ВВП в этом году. По оценкам, правительства Большой Двадцатки тратят $88 млрд в год на субсидии для добычи ископаемых видов топлива. И в недавнем докладе Совета по защите природных ресурсов, организации Oil Change International и Всемирного Фонда Природы было обнаружено, что с 2007 г. по 2014 г. правительства потратили более $73 млрд, или более $9 млрд в год – общественных сбережений на угольные проекты. Лидерами были Япония ($20 млрд), Китай (около $15 млрд), Южная Корея ($7 млрд) и Германия ($6,8 млрд).

Эти государственные инвестиции дополняют уже-существенное коммерческое финансирование для угольной отрасли. В 2013 году, 92 ведущих банков, предоставили ей как минимум €66 млрд ($71 млрд) – т.е. более чем в четыре раза больше, чем в 2005 году. Все это поддерживает отрасль, которая производит массивную долю глобальных выбросов и, кажется, решительно настроена на продолжении своих действий.

Начиная с 1988 года, всего лишь 35 угольных предприятий, как частных, так и государственных, способствовали трети общего объема выбросов CO2. Ущерб, который их продукты наносят ни для кого не секрет. Однако угольные производители и компании, производящие другие ископаемые виды топлива отказались корректировать свои бизнес-модели. Вместо этого, они активно блокировали усилия по смягчению последствий изменения климата на национальном и международном уровнях, в том числе путем финансирования отрицателей изменения климата и лоббирования против использования целей возобновляемых источников энергии и успешных механизмов, таких как льготные тарифы.

Между тем, угольная промышленность утверждает, что она играет незаменимую роль в решении проблемы «энергетической бедности» – то есть, отсутствие доступа к современным экологически чистым формам энергии, преимущественно электроэнергии. Это правда, что энергетическая бедность является огромной проблемой, затрагивающей около 1,2 миллиарда человек по всему миру. Для фермеров, которые зависят от перекачиваний воды для полива своих культур, это означает снижение эффективности и производительности. Для домохозяйств, которые должны сжечь дрова, коровий навоз, и керосин для того, чтобы готовить, это означает загрязнение воздуха в помещениях, которое может вызвать заболевания дыхательных путей. Для школьников, плохое освещение после наступления темноты означает потерянные возможности для обучения.

Но уголь - это не решение проблемы. Лишь одни вредные для здоровья последствия от добычи и потребления угля огромны. В 2013 г., пневмокониоз у шахтеров привел к более чем 25,000 смертей в мире. В Европейском Союзе, сжигание угля отвечает за 18,200 преждевременных смертей и 8,500 новых случаев хронических бронхитов ежегодно. В Китае, по оценкам, 250,000 человек умирают преждевременно из-за сжигания угля.

Физические потери также несут большие экономические последствия, от потерянных рабочих дней до давления на систему здравоохранения. Помимо этого, изменение климата будет представлять собой огромные затраты, даже если будут приняты сильные смягчающие и адаптационные меры. Для 48 наименее развитых стран, расходы на уголь вскоре будут оценивается в $50 млрд в год.

Промышленность ископаемого топлива должна будет платить за изменение климата, а не получать субсидии. Ведь только в прошлом году, две самые большие нефтяные компании– Chevron и ExxonMobil – вместе получили более $50 миллиардов прибыли.

Для того, чтобы дать миру хоть малейший шанс остановить увеличение глобальной земной температуры до 2°C по сравнению с доиндустриальными уровнями, и не быть вынужденным использовать опасные и рискованные технологии, такие как улавливание и хранение диоксида углерода или гео-инжиниринг, то его энергетическая система должна быть трансформирована.

В первую очередь, мировые лидеры должны обязаться поэтапно отказываться от ископаемого топлива, с видимой целью оставить 90% разведанных запасов угля, треть запасов нефти и половину запасов газа под землей. Они должны также прекратить государственные субсидии для угольной промышленности в течение ближайших нескольких лет, и в тоже время обеспечить, чтобы бедные и уязвимые общины не страдали от повышения цен на энергоносители.

Кроме того, правительства во всем мире должны заставить производителей угля и других видов ископаемого топлива нести ответственность за ущерб, который их продукция наносит, в том числе посредством введения налога на добычу ископаемых видов топлива для финансирования Варшавского механизма по ущербу и потерям в соответствии с Рамочной Конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата. Существующие нормы международного права – в частности, принцип «загрязнитель платит», принцип «не навреди» и право на компенсацию – поддерживают такие системы.

Fake news or real views Learn More

Наконец, для устранения энергетической бедности, мировые лидеры должны постепенно увеличить финансирование для децентрализованных возобновляемых энергетических проектов, в том числе через глобально финансируемые льготные тарифы на мини-сети возобновляемых источников энергии в развивающихся странах.

Успехи индустрии ископаемого топлива в защите своих собственных интересов наносят ущерб для здоровья нашей планеты и ее людей. Пора реформировать нашу извращенную глобальную энергетическую систему начиная с принятия решения оставить уголь и другие виды ископаемого топлива там, где они находятся.