gaffney2_Getty Images_citizens fund Getty Images

Поглощение шоков энергетического перехода

СТОКГОЛЬМ. Война России с Украиной потрясла весь мир. Цены на нефть взлетели до небес, а цены на продовольствие резко выросли, что вызвало политическую нестабильность. В последний раз, когда цены на продовольствие были такими неустойчивыми, беспорядки вспыхнули по всему арабскому миру и от Буркина-Фасо до Бангладеш. На этот раз энергетический и продовольственный шок происходит на фоне пандемии COVID-19. Когда же закончатся эти потрясения?

Они не закончатся. Таким образом, мы можем выбрать либо смирение и отчаяние, либо политическую повестку дня, направленную на повышение социальной и политической устойчивости к будущим потрясениям. Это наши варианты, и нам лучше начать относиться к ним серьезно, потому что потрясения, вероятно, станут еще хуже. Помимо геополитических кризисов, чрезвычайная климатическая ситуация вызовет еще большие потрясения, включая жестокие наводнения, мегазасухи и, возможно, даже одновременный неурожай в ключевых зернопроизводящих регионах мира. Стоит отметить, что Индия, второй по величине производитель пшеницы в мире, недавно ввела запрет на ее экспорт в рамках ответных мер на разрушительную жару этой весной.

Но дело вот в чем: снижение уязвимости к потрясениям, например, путем проведения энергетической и продовольственной революций, также будет разрушительным. Энергетическая система является основой промышленно развитых экономик, и для постепенного отказа от ископаемого топлива в течение нескольких десятилетий потребуется ее перестройка. Огромные отрасли, такие как угольная и нефтяная, должны будут пройти через радикальное сокращение, а затем и вовсе исчезнут. А сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли должны будут пройти через радикальное изменение, чтобы стать более гибкими и устойчивыми.

Таким образом, перед политиками стоит очевидная задача: разработать справедливую политику, которая защитит людей от неизбежных потрясений.

Одной из идей со значительным потенциалом является Citizen’s Fund (гражданский фонд), концепция которого будет выстроена вокруг вознаграждения и дивидендов. Компании, которые выбрасывают парниковые газы или добывают природные ресурсы, будут платить взносы в фонд, который затем будет распределять равные платежи между всеми гражданами, создавая экономическую подушку безопасности в период преобразований и после него.

И это не просто идея. В 1976 году республиканский губернатор Аляски Джей Хаммонд учредил Постоянный фонд штата Аляска, который взимает с компаний плату за добычу нефти, а затем распределяет выручку поровну между всеми гражданами штата. В 2021 году каждый имеющий право на участие житель Аляски получил 1114 долларов — не в качестве «выплаты социального обеспечения», а в качестве дивиденда от государственной собственности (в данном случае ограниченного запаса нефти). Самая большая выплата дивидендов пришлась на 2008 год, во время губернаторства республиканки Сары Пэйлин, когда каждый житель Аляски получил неожиданную прибыль в размере 3269 долларов.

Investing in Health for All

Investing in Health for All

GettyImages-959020748

PS Events: Investing in Health for All 

Register now for our next virtual event, Investing in Health for All, organized by the European Investment Bank and World Health Organization, where global experts will consider what lessons the COVID-19 pandemic and other recent crises offer for confronting public health challenges in the years ahead.

REGISTER NOW

В 2017 году Джеймс А. Бейкер и Джордж П. Шульц, два бывших госсекретаря-республиканца, предложили аналогичный план для всех Соединенных Штатов, оценив, что сборы за выбросы углерода будут приносить каждому американскому домохозяйству дивиденды в размере 2000 долларов в год. Получив поддержку 3500 экономистов, эта схема пользуется широкой популярностью не только среди компаний и групп по защите окружающей среды, но и (что еще более невероятно) среди политических кругов.

Экономика проста. Плата за углеродные выбросы сокращает их объемы, повышая цену загрязнения. И хотя компании переложат эти расходы на потребителей, больше всего пострадают самые богатые, потому что они являются самым крупным и быстрорастущим источником выбросов. Тем временем самые бедные извлекут наибольшую выгоду от дивидендов, поскольку 2000 долларов являются гораздо более значимой суммой для семьи с низким доходом по сравнению с семьей с высоким доходом. В конечном итоге такая модель позволила бы помочь большинству людей.

Однако учитывая, что потрясения, связанные с ценами на продукты питания и энергоносители, как правило, сильнее всего сказываются на когортах с низким уровнем доходов, зачем нужно делать дивиденды универсальными? Причина заключается в том, что политика такого масштаба нуждается как в широкой, так и в долгосрочной поддержке, и люди с гораздо большей вероятностью поддержат программу или политику, если в ней будет хоть что-то для них.

Более того, Гражданский фонд — это не просто способ снизить выбросы и обеспечить экономическую безопасность для перехода к чистой энергетике. Он также будет способствовать инновациям и творчеству, предоставляя поддержку предпринимателям и тем, кто готов рисковать, что понадобится нам для преобразования наших энергетических и продовольственных систем.

Гражданский фонд также может быть расширен за счет других глобальных общих благ, включая горнодобывающую и другие добывающие отрасли, пластмассы, ресурсы океана и даже знания, данные и сети. Все они связаны с общими благами, которые принадлежат всем, но эксплуатируются предприятиями, которые в свою очередь должны платить за создаваемые ими негативные внешние эффекты.

Разумеется, универсальный базовый дивиденд — не панацея. Он должен быть частью более крупного плана по созданию более устойчивых к потрясениям обществ, в том числе путем активизации усилий по перераспределению богатства посредством прогрессивного налогообложения и расширения прав и возможностей работников. С этой целью возглавляемая мной инициатива Earth4All (Земля для всех) разрабатывает набор новых предложений, которые мы рассматриваем в качестве наиболее многообещающих путей построения сплоченных обществ, способных лучше принимать долгосрочные решения на благо большинства.

Наш самый важный вывод, пожалуй, является самым очевидным, хотя его также легко и не заметить. Независимо от того, будем ли мы делать минимум для решения серьезных проблем или предпринимать все возможное для построения устойчивых обществ, разрушения и потрясения являются частью нашего будущего. Поэтому принятие предстоящих потрясений является безальтернативным вариантом, а Гражданский фонд становится очевидным амортизатором этого процесса.

https://prosyn.org/zewyZharu