lemmon1_HOANG DINH NAMAFP via Getty Images_women farmers HOANG DINH NAM/AFP via Getty Images

能源转型正在推动一场权力转移

发自华盛顿特区—在减少温室气体排放和避免气候变化最恶劣影响的斗争中,世界上存在一种在很大程度上仍未得到开发的庞大资源:妇女。

如果要防止气候变化的灾难性影响就得了解是什么——以及谁——在推动所在地区的转变。而投资于妇女意味着改善她们获取教育、经济投入和资本的渠道,让政府有望实现其雄心勃勃的气候目标。

多项研究表明推进性别平等可以刺激气候行动。立法机构中女性比例较大的国家更可能批准环境协议和条约。而当更多的妇女参与到土地管理的团体决策中时,该团体就会实施更多的保育工作。此外据估计女性小农户生产力的提升可以从现在到2050年期间减少多达20亿吨的碳排放。

向清洁能源的转型需要权力的转移。或者换句话说,改变能源体系需要改变权力系统。虽然妇女负责了世界一半的粮食生产,但她们只拥有不到20%的农地。尽管妇女占据了发展中国家45%的农业劳动力(在全世界占37%),可她们只得到了该部门7%的投资。如果发展中国家的妇女能够获得与男性相同的生产资源,她们农场产量可以增加20~30%,并使1~1.5亿人摆脱饥饿。

根据联合国的数据,因气候变化而失去家园的人中有80%是妇女,而妇女在气候相关灾害中的死亡几率是男性的14倍。而到2025年气候变化每年至少导致1250万女孩无法完成学业。正如马拉拉基金所指出的那样,“遭遇气候冲击的家庭往往会让女孩辍学去帮忙承担更多的家庭责任——如取水和拾柴——或早婚以减轻资源匮乏家庭的负担。”在博茨瓦纳估计70%在干旱期间辍学的儿童是女孩,而埃塞俄比亚那些干旱最为严重地区的童婚数量平均增加了119%

当极端天气事件夺走了养家糊口者的生计和家园时,他们也就没法让孩子继续学习;有些女孩年仅11、12岁就成为了新娘。这意味着人才和潜力的浪费和丧失,也意味着许多人早早做了母亲。此外受教育程度较低的儿童也不太能熟练掌握可持续农业操作。

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

然而好消息是对妇女和女孩的投资有望在促进增长、构建复原力和强化适应性努力方面获得高回报。但要想把握这一机遇需要在想象力上有所转变并作出协调一致的努力,使妇女的作用更加突出,特别是在决策环境中。要知道在埃及举行的第27届联合国气候变化大会上女性在各国代表团中的比例不到34%。2020年在193个国家的环境部中女性领导比例仅为15%。

部署资本以支持妇女从事农业,让女孩留在学校,资助女企业家并支持妇女领导的紧急信息网络早已被视为实现包容性经济增长目标的关键。但这也将有助于减少温室气体排放,并将全球变暖控制在巴黎气候协定规定的1.5摄氏度范围内。

试想一下这么一个世界:农妇有平等的机会获得各类农业投入,妇女能获取融资成为清洁能源企业家,女孩能学习到从事新型绿色工作岗位所需的技能,瓦努阿图的Women Wetem Weta这类妇女领导的网络可以提供早期灾害预警以保护其社区。这是一个 “多多益善”的世界:更多的儿童接受教育,更多的社会能够自给自足,每个人都可以享受更大程度的繁荣、安全和稳定。

为了实现这一愿景,那些掌握权力的人必须抓住这一充满危险和机遇的时刻以确保妇女和女孩能够发挥自身潜力,并在此过程中支持共同应对气候变化及其影响的斗争。能源转型对我们所有人来说都是一个机会。要充分利用这个机会就需要对那些将推动能源转型的人进行投资。

https://prosyn.org/EVCA0Qozh