lemmon1_HOANG DINH NAMAFP via Getty Images_women farmers HOANG DINH NAM/AFP via Getty Images

Энергетический переход стимулирует переход власти

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – В борьбе за сокращение выбросов парниковых газов и предотвращение наихудших последствий изменения климата, мир обладает огромным ресурсом, который остается практически неиспользованным: женщины.

Предотвращение катастрофических последствий изменения климата требует понимания того, что и кто движет преобразованиями на местах. Инвестирование в женщин, что означает расширение их доступа к образованию, экономическим ресурсам и капиталу, дает правительствам шанс на достижение своих амбициозных целей в области климата.

Несколько исследований показали, как продвижение гендерного равенства может стимулировать действия по борьбе с изменением климата. Государства, в чьих законодательных органах задействовано больше женщин, с большей вероятностью будут утверждать природоохранные соглашения и договоры. И когда большее число женщин участвует в принятии групповых решений по управлению земельными ресурсами, результатом является более бережное отношение к их использованию. Более того, согласно оценкам, повышение производительности труда женщин, занимающихся мелким фермерством, может привести к сокращению выбросов углерода до двух миллиардов тонн к 2050 году.

Переход к чистой энергии требует перехода власти. Или, другими словами, изменение энергосистемы требует изменения системы власти. Несмотря на то, что на долю женщин приходится половина мирового производства продовольствия, они владеют менее чем 20% мировых сельскохозяйственных земель. И хотя женщины составляют 45% рабочей силы в сельском хозяйстве в развивающихся странах (и 37% во всем мире), они получают лишь 7% инвестиций в этот сектор. Если бы они получили такой же доступ к производственным ресурсам, как и мужчины, женщины в развивающихся странах могли бы увеличить урожайность на своих фермах на 20-30% и избавить от голода 100-150 миллионов человек.

При нынешнем положении дел, женщины и девочки несут на себе непропорционально тяжелое бремя последствий изменения климата. По данным Организации Объединенных Наций, женщины составляют 80% лиц, перемещенных в результате изменения климата, и в 14 раз чаще, чем мужчины погибают в результате стихийных катастроф. А к 2025 году изменение климата может помешать как минимум 12,5 миллионам девочек ежегодно получать образование. Как отмечает Фонд Малалы, “после климатических потрясений семьи, находящиеся в стрессовом состоянии, часто забирают девочек из школы, чтобы они помогали справиться с ростом домашних обязанностей, таких как заготовка воды и дров, или вступали в ранний брак, чтобы облегчить бремя скудных домашних ресурсов”. По оценкам, в Ботсване 70% детей, бросивших школу во время засухи, составляли девочки, а в Эфиопии, в регионах наиболее пострадавших от засухи, количество детских браков увеличилось в среднем на 119%.

Когда экстремальные погодные явления лишают кормильцев семей их домов и средств к существованию, они больше не могут позволить себе, чтобы их дети учились, а не работали; иногда невестами становятся девочки в возрасте 11 или 12 лет. Это означает упущенный талант и растраченный потенциал, а также для многих это заканчивается ранним материнством. Более того, малообразованные дети хуже владеют методами устойчивого ведения сельского хозяйства.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Хорошие новости заключаются в том, что инвестиции в женщин и девочек обещают высокую отдачу с точки зрения стимулирования роста, повышения устойчивости и укрепления усилий по адаптации. Однако для того, чтобы воспользоваться этой возможностью необходимо изменить образ мышления и предпринять согласованные усилия, чтобы сделать женщин более заметными, особенно в процессе разработки политики. На Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Египте (COP27), в командах стран женщины составляли менее 34%. В 2020 году, в 193 странах женщины возглавляли лишь 15% министерств охраны окружающей среды.

Уже давно признано, что направление капитала на поддержку женщин в сельском хозяйстве, обучение девочек в школах, финансирование женщин-предпринимателей и поддержка возглавляемых женщинами сетей экстренной информации имеет важное значение для достижения цели инклюзивного экономического роста. Но это также будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов и сохранению глобального потепления в пределах 1,5° по Цельсию, установленных Парижским соглашением по климату.

Представьте себе мир, в котором у женщины-фермеров равный доступ к средствам производства, женщины имеют средства, чтобы стать предпринимателями в области экологически чистой энергии, девочки обучаются навыкам, необходимым для использования преимуществ новых “зеленых” рабочих мест, а возглавляемые женщинами сети, такие как Women Wetem Weta в Вануату, заблаговременно предупреждают о стихийных бедствиях, чтобы защитить свои сообщества. Это мир “больше ради большего”: больше детей получают образование, больше обществ могут обеспечивать себя, и каждый может наслаждаться большим процветанием, безопасностью и стабильностью.

Для реализации этой цели те, кто находится у власти, должны воспользоваться этим моментом опасности и возможностью обеспечить, чтобы женщины и девочки могли реализовать свой потенциал и тем самым поддержать совместную борьбу с изменением климата и его последствиями. Энергетический переход — это возможность для всех нас. Для того, чтобы максимально использовать его, потребуются инвестиции в тех, кто будет продвигать его вперед.

https://prosyn.org/EVCA0Qoru