hclark15_Christopher FurlongGetty Images_africadrought Christopher Furlong/Getty Images

Заменить российскую нефть и газ на возобновляемые источники энергии

ОКЛЕНД/СТОКГОЛЬМ – Вторжение России в Украину раскачало многие давние представления Запада об основах мира в Европе. Среди прочего это вновь привлекло внимание политиков к энергетической зависимости как к ключевому стратегическому вопросу.

Недавно Соединенные Штаты объявили о немедленном запрете на импорт российской нефти и газа, в то время как Великобритания и Европейский союз взяли на себя обязательство по их постепенному сокращению. Логика очевидна: наказать Россию, уменьшить рычаги ее влияния и восстановить мир в Украине. Но неправильный выбор сейчас – в частности, продолжение поддержки ископаемого топлива вместо возобновляемых источников энергии – может привести к гораздо менее мирному будущему.

Некоторые западные страны в последние годы слишком сильно зависели от российской нефти и газа, поэтому решение об их сокращении было непростым. Но более масштабное и жесткое решение, стоящее перед западными правительствами, заключается в том, как уменьшить их общую зависимость от ископаемого топлива. Простая замена одного грязного источника энергии другим оставит проблему рассмотрения растущих угроз изменения климата на более поздний период – если вообще к нему вернется.

Учитывая давление нынешнего украинского кризиса, такая недальновидность была бы понятна. Западные правительства должны ликвидировать энергетический разрыв, образовавшийся в результате прекращения импорта российского ископаемого топлива, при минимизации ущерба для национальных экономик. На данный момент с ними общественность. Но если цены на энергоносители станут слишком высокими или дефицит станет слишком разрушительным, вызванный этим экономический хаос может подорвать общественную поддержку.

Поэтому необходимо как можно быстрее вводить в эксплуатацию любые альтернативные источники энергии и обеспечить доступные и надежные поставки. И они не должны создавать новых геополитических проблем, которые впоследствии могут привести к проблемам.

На недавней ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне, штат Техас, руководители Big Oil и их лоббисты поспешили предложить увеличить добычу нефти и газа, снять ограничения на добычу, смягчить правила и обратить вспять политику, направленную на снижение выбросов углекислого газа. Эту линию поддержали некоторые аналитики и экономисты из энергетического сектора.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023
YA-Magazine_Promo_Onsite_1333x1000_Alt

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023

Our annual fourth-quarter magazine is here, and available only to Digital Plus and Premium subscribers. Subscribe to Digital Plus today, and save $15.

Subscribe Now

Но с учетом того, что изменение климата быстро становится основной причиной отсутствия безопасности во всем мире, удвоение добычи ископаемого топлива стало бы трагической ошибкой – выбором, который в ближайшие десятилетия мог бы сделать мир еще более жестоким местом для проживания.

В Докладе о разнице в производстве за 2021 год подчеркивается несоответствие между текущими планами производства ископаемого топлива и обязательствами по борьбе с изменением климата. При нынешней политике, в этом столетии глобальное потепление может достичь катастрофических 2,7° по Цельсию. Мы должны как можно быстрее закрывать скважины и шахты и сокращать производство, а не увеличивать мощности.

Изменение климата уже делает мир более опасным и менее стабильным. Последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), названный Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришематласом человеческих страданий” – предложил суровую оценку огромных экономических и человеческих издержек, связанных даже с ранними последствиями изменения климата, которые мы уже испытываем. Он рисует картину будущего, которого мы должны избежать.

Обзор заголовков за последние 12 месяцев показывает рекордное количество наводнений, штормов, лесных пожаров, тепловых волн и засух. В результате изменения климата все эти погодные явления становятся более частыми, экстремальными и смертоносными, и все они могут повысить вероятность конфликтов и нестабильности. Сегодня 80% миротворческих групп ООН развернуты в странах, которые считаются наиболее подверженными изменению климата. Кроме того, недавнее исследование показало, что повышение температуры на 1°C было связано с 54% ростом частоты конфликтов в некоторых частях Африки, где кочевники-скотоводы и оседлые фермеры борются за истощающиеся запасы воды и плодородной земли.

Как справедливо отмечается в докладе МГЭИК, последствия изменения климата намного быстрее приводит к дестабилизации в тех местах, где уже существует высокая напряженность, а государственные структуры уже ослаблены или коррумпированы. Как показывает исследование проведенное для предстоящего доклада Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI) Environment of Peace (Мирная окружающая среда), вооруженные экстремистские группировки, такие как “Аш-Шабааб”, “Исламское государство” и “Боко Харам”, процветают в тех регионах, которые больше всего страдают от последствий изменения климата. Они находят новобранцев и сторонников среди людей, чья жизнь и средства к существованию становятся все более нестабильными из-за наводнений и засух.

В нашем глобализированном, сетевом мире последствия локальных климатических воздействий могут быстро распространяться посредством потрясений в цепочке поставок, разрастающихся конфликтов и массовой миграции. И, как показало вторжение России в Украину, порядок, основанный на правилах, тревожно хрупок, оставляя обычных людей на произвол судьбы.

Отказ Запада от российских нефти и газа создает возможность ускорить переход от ископаемого топлива. Частично эту задачу можно решить за счет повышения энергоэффективности и других мер по сокращению спроса.

Что касается остального, то альтернативные возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, имеют экономический смысл. Они устанавливаются гораздо быстрее и безопаснее, чем атомные электростанции или большинство обсуждаемых альтернативных видов ископаемого топлива. И они не подвергают людей воздействию всплесков и падений мировых рынков топлива.

Логика указывает только в одном направлении. Мир добьется подлинной энергетической безопасности – и получит шанс построить более мирное, пригодное для жизни и доступное будущее – только в том случае, если мы откажемся от ископаемого топлива.

Все авторы являются членами группы экспертов, консультирующих инициативу Environment of Peace  в SIPRI.

https://prosyn.org/MOuMMccru