1

Измерение инклюзивного экономического роста

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – После истечения в следующем году срока выполнения целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ), мир сможет отметить несколько важных достижений с момента начала работы над их достижением в 2000 году. За это время нищета сократилась наполовину, предположительно 100 миллионов жителей трущоб получили доступ к чистой питьевой воде, для миллионов людей стало доступно здравоохранение, а также большое количество девочек получают образование. В то же время еще остается большое количество нерешенных проблем и сохраняется значительная разница �� эффективности.

Программа развития на период после 2015 предусматривает продолжение выполнения ЦРТ, а также будет содержать  несколько дополнительных целей, касающихся приобщения к социальной жизни, устойчивого развития, занятости населения, а также управления. Успех будущих  Целей устойчивого развития (ЦУР) будет в значительной степени зависеть от того, как новая программа разработана, будет применяться и оцениваться.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Устойчивый экономический рост позволяет людям улучшить уровень жизни и создает возможности для появления новых идей. В то же время такой рост часто сопровождается ухудшением состояния окружающей среды, что ухудшает здоровье человека и качество его жизни, угрожает запасам пресной воды и подвергает опасности экосистемы, тормозя развитие будущих поколений. Кроме того, краткосрочный рост, обесценивающий природный капитал подвержен циклам «бум-спад» и может привести, к тому, что люди, живущие близко к черте бедности, окажутся ниже этой черты.

Перспективный подход к экономическому росту, а также обеспечение эффективного распределения социальных затрат, экономическая справедливость и долевое финансирование природоохранных инвестиций должны стать целями первостепенной важности для программы развития на период после 2015 года. В настоящее время при обсуждении ЦУР принимается во внимание необходимость объединения продовольственной безопасности, безопасности водоснабжения и энергетической безопасности с вопросами городского планирования и биологического разнообразия. Однако претворение перспективных целей в жизнь на уровне страны невозможно без измеряемых и показательных индикаторов для определения политики и измерения прогресса.

Одним из методов измерения является «учет природного капитала», определяющий стоимость природных ресурсов при планировании развития и национальных государственных бюджетов, точно так же как обычная семья будет учитывать стоимость дома, а также стоимость его обслуживания при принятии решения о том, какая часть их регулярного дохода будет расходоваться. В недавнем  отчете Всемирного экономического форума предложена «таблица индикаторов» сбалансированного и устойчивого экономического развития. Эта модель представляет собой сочетание учета природного капитала, индекса возможностей человека, индекса гендерного разрыва, доли государственных инвестиций в процентах от ВВП, индекса глобальной конкурентоспособности, индекса совместного процветания и детализированных данных о безработице.

Партнерство с участием Всемирного банка, которое называется Учет благосостояния и оценка обслуживания экосистем (WAVES), показало правительствам, как определенное поведение может привести к истощению природных ресурсов и как учет природного капитала помогает создавать более устойчивые политики развития. После кампании, проведенной в 2102 во время Саммита Рио +20 70 правительств, в том числе представляющие 40 стран со средним и низким уровнем достатка, одобрили применение практики учета природных ресурсов.

Этот метод уже воплощен в жизнь по всему миру. «Счета лесов», например, выявили, что в Гватемале самый высокий показатель вырубки лесов среди стран Центральной и Южной Америки, с наиболее бесконтрольной вырубкой, осуществляемой домашними хозяйствами для приготовления пищи. Эта информация подтолкнула правительство Гватемалы к пересмотру законодательства страны о лесах, а также к разработке новых стратегий для контроля использования древесного топлива, предотвращения несанкционированных вырубок и стимулирования семей к использованию альтернативных источников энергии.

Попытки Ботсваны диверсифицировать свою экономику ограничены дефицитом воды, однако «счета воды» помогают правительству определить сектора, такие как сельское хозяйство, добывающая отрасль и туризм, которые могут развиваться с минимальным потреблением воды.

На Филиппинах, где 60% ВВП формируется за счет производств и связанным с ними обслуживанием в регионе Лагуна Лейк Метро Манила, загрязнение и заиливание уменьшило глубину озера на одну треть. «Счета экосистем» стали инструментами, определяющими, насколько хорошо осуществляется управление этими ресурсами. Этот же учет использовался для улучшения управления лесными ресурсами в Индийском штате Химачал Прадеш, где леса играют жизненно важную роль в развитии двух основных секторов: туризм и выработка электроэнергии.

Fake news or real views Learn More

Этот опыт крайне необходимо использовать при формировании программы развития после 2015 года. Включение показателей устойчивости вынуждает правительства и компании рассматривать экологические последствия их решений. Доклад ООН призвал правительства утвердить учет природного капитала, чтобы их усилия по устойчивому развитию были последовательными, точными и сопоставимыми в долгосрочной перспективе. Такой способ юридического закрепления выполнения показателей устойчивого развития позволит сделать его неотъемлемой частью ежедневного управления.

Только переход к пониманию в широком смысле роста и развития позволит миру справиться с проблемами неравенства и устойчивого развития. Помещение такого понимания в центр ЦУР поможет улучшить здоровье и благосостояние всех сообществ в долгосрочном будущем.