mrema1_champc_getty Images_green finance champc/Getty Images

Как могут помочь природе государственные банки развития

МОНРЕАЛЬ/ВАШИНГТОН – На саммите «Финансировать вместе», который пройдёт на этой неделе, впервые соберутся представители 450 государственных банков развития (сокращённо ГБР), существующих в мире. Они обсудят вопрос, как можно переориентировать инвестиции в сторону устойчивого развития. Это собрание проходит в критический момент, учитывая неопределённость в мировой экономике и усиливающиеся экологические угрозы. Оно предоставляет хорошую возможность подумать от том, как государственные финансовые институты могли бы помочь направлять финансирование на защиту и устойчивое использование природных ресурсов, тем самым, создавая новый класс финансовых активов, поддерживающих жизнь людей и планеты.

Этот саммит даёт шанс подчеркнуть ключевое значение здоровой окружающей среды для выполнения программы ООН «Цели устойчивого развития», Парижского климатического соглашения, а также новой, амбициозной программы Конвенции ООН по биологическому разнообразию. Ещё более актуально критическое значение ГБР для глобальных усилий по борьбе с пандемией Covid-19 и её экономическими последствиями; в ходе этого восстановления надо учитывать ситуацию с природой.

В докладе, опубликованном недавно инициативой «Финансы для биоразнообразия» (F4B), подчеркивается срочная необходимость устранения недостатков в антипандемических пакетах мер экономического стимулирования и делается вывод, что выбранный сейчас путь восстановления экономики грозит усилением негативных экологических тенденций. Впрочем, в докладе говорится, что ещё есть возможность начать действовать решительно и не допустить нанесения необратимого ущерба природе, последствия которого будут сказываться намного дольше пандемии.

Чтобы сменить курс, нам надо поставить природу в центр экономических планов, стратегий и процессов принятия решений. Услуги экосистем, которые предоставляет природа, крайне важны для выполнения 80% задач ЦУР, а решения с учётом фактора природы позволяют на 30% пройти пути к достижению цели Парижского соглашения – не допустить глобального потепления выше двух градусов по Цельсию относительно доиндустриальных уровней. Кроме того, сохранять природу важно для предотвращения повторяющихся пандемий.

У ГБР есть отличный шанс расширить климатические инвестиции, сделав чётко поставленные природные цели и задачи фундаментальной частью своей работы по поддержанию устойчивого развития. Всё дело в том, что, в отличие от частных банков, у многих ГБР есть только один акционер – правительство.

В то же время ГБР должны избегать финансирования новых проблем, одновременно финансируя их решение. По данным ОЭСР, во всём мире инвестиции, которые идут на пользу биоразнообразию, сегодня составляют лишь малую часть расходов на деятельность, которая оказывает крайне негативное влияние. Невозможно преувеличить потенциальный эффект решения государственных финансовых институтов прекратить поддержку проектов, связанных с ископаемым топливом, и деятельности, которая способствует вырубке лесов или уничтожению природы. Давно назревший инвестиционный сдвиг в поддержку перехода к природно-позитивной экономике и природным мерам борьбы с изменением климата определит развитие промышленности и сельского хозяйства, энергетики, транспорта, сферы услуг, а также потребления на десятилетия вперёд.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web_discount

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – All for less than $9 a month.

Subscribe Now

Оценки сумм финансирования, необходимого для защиты биоразнообразия, варьируются.  В зависимости от используемых допущений, методик и сценариев они составляют трёхзначные цифры в миллиардах, которые могут быть ниже или выше. Тем не менее, все эти оценки указывают на значительный и постоянный недостаток инвестиций в нынешнем десятилетии. На этом фоне устойчивое инвестирование означает, что надо осознать возможности для инвестиций в природу и обязаться закрыть возникший дефицит.

Такой акцент в инвестициях может принести большие дивиденды. Как показывают новые исследования, усиление защиты природы способно принести выгоды, превышающие затраты в соотношении как минимум пять к одному, и поддержать 30 млн рабочих мест в экотуризме и устойчивом рыболовстве. От природы зависит больше половины мирового ВВП, поэтому инвестиции в «зелёные» проекты важны и для мирового экономического роста. Переход к природно-позитивной экономике позволит генерировать до $10,1 трлн бизнес-стоимости ежегодно и создать 395 млн рабочих мест к 2030 году.

Начать действовать сегодня в поддержку природы, её защиты, восстановления и устойчивого использования, – это выигрышное предложение. А правительства могут создавать условия для инвестиций, который нужны, чтобы сделать возможным этот сдвиг. Обеспечивая ежегодное финансирование в размере $2,3 трлн, то есть 10% от всех инвестиций в мире, ГБР должны сыграть ключевую роль в поддержке государственной политики и в мобилизации государственных и частных ресурсов в масштабах, которые позволят направить мир на путь устойчивого развития.

Саммит «Финансировать вместе» – это важный шаг накануне климатической конференции СОР26 в шотландском Глазго в следующем году, а также конференции по биоразнообразию СОР15 в китайском Куньмине. Мы очень рады видеть, что на этой неделе в совместной декларации по итогам саммита ГБР собираются взять на себя обязательство поддержать климатические действия, программу ЦУР и защиту биоразнообразия. Именно поэтому Конвенция ООН по биологическом разнообразию/СОР15 решила поддержать это мероприятие. Мы будем пристально наблюдать за соблюдением ГБР этих обязательств, а также за эволюцией их подходов к инвестициям и управлению рисками.

В предстоящие месяцы мы готовы работать как с государственными, так и с частными финансовыми учреждениями над достижением общих целей и утверждением амбициозной программы в сфере глобального биоразнообразия после 2020 года. Определив путь вперёд к более устойчивому экономическому будущему, мир сможет воплотить в жизнь план Конвенции по биологическом разнообразию на 2050 год: «жизнь в гармонии с природой».

https://prosyn.org/ZKehcVZru