sacko1_FADEL SENNAAFP via Getty Images_africasolarmorocco Fadel Senna/AFP via Getty Images

КС по реализации

АДДИС-АБЕБА, Эфиопия. Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP27), которая состоится в ноябре этого года, пройдет во времена экономических и геополитических потрясений, влияющих на продовольственную безопасность, общественное здравоохранение и многое другое. Но постоянно возникающие насущные проблемы не должны отвлекать нас от непреложной истины: единственная важнейшая битва, с которой столкнется наше поколение, это борьба с изменением климата.

Ранее в этом году сильные дожди вызвали одно из самых смертоносных бедствий Южной Африки за последние десятилетия. Продолжающиеся сильнейшие в истории Пакистана наводнения оставили под водой треть страны. Такие суровые погодные явления, намного выходящие за рамки аномальных, уже становятся нормой. Эксперты полагают, что в ближайшее время из-за изменения климата, которое также приводит к другим видам разрушений, таким как засухи и лесные пожары, вероятность экстремальных осадков увеличится в два раза.

Особенно уязвима к этим ударам Африка. По словам исполняющего обязанности главного экономиста Африканского банка развития (AfDB), изменение климата обходится континенту в сумму от 5% до 15% роста ВВП на душу населения. С течением времени потери могут значительно возрасти, причем больше всего пострадает сельское хозяйство. Изменение климата грозит разрушительными последствиями не только экономическому развитию, но и продовольственной безопасности.

Многие называют проходящую в египетском Шарм-эль-Шейхе КС27 «африканской КС». Но мы, африканцы, предпочитаем название «КС по реализации» – совещание, которое выйдет за рамки высоких устремлений и расплывчатых обещаний и разработает всеобъемлющую программу, ориентированную на конкретные результаты. И да, эта программа должна включать оказание большей поддержки, финансовой и иной, Африке, менее всего причастной к изменению климата.

Вторя президенту AfDB Акинвуми Адесине, мы, африканцы, приходим не просить милостыню – мы приходим с ресурсами и решениями. Мы уже предпринимаем конкретные шаги по ускорению перехода к «зеленой» экономике и защите себя от наихудших последствий изменения климата.

Начнем с того, что африканские страны внедряют «зеленую» энергетику. В последние годы мощность возобновляемых источников энергии на континенте резко возросла, при этом ежегодный прирост солнечной, ветровой и гидроэнергетики исчислялся двузначными цифрами. Африка является родиной двух крупнейших в мире солнечных проектов (в Египте и Марокко), и две из 20 самых быстрорастущих компаний Африки в 2022 году работают в сфере солнечной энергетики. От Нигерии до Намибии страны внедряют экологически чистые технологии, такие как зеленый водород.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Комиссия Африканского союза вплотную занимается решением проблемы изменения климата на многих фронтах. Для отражения важности повышения устойчивости, адаптации и смягчения последствий мандат Комиссии африканского союза по сельскому хозяйству, развитию сельских районов, «голубой экономике» и устойчивой окружающей среде (ARBE) был расширен. ARBE работала над рядом определяющих проектов с организациями-партнерами, включая разработку стратегии Африканского союза в области изменения климата. Она также недавно внесла вклад в разработку комплексной стратегии управления развитием и применением метеорологического и климатического обслуживания в Африке.

Тем временем специализированные учреждения Африканского союза, такие как Африканская группа по управлению рисками (ARC), помогают африканским странам воспользоваться преимуществами технологических систем раннего предупреждения и обеспечения готовности для повышения их устойчивости. Организация тесно сотрудничает с правительствами в целях укрепления потенциала по защите жизней и поддержке восстановления инфраструктуры, поврежденной в результате стихийных бедствий. Через ARC Limited, страховую дочернюю компанию группы, она предоставляет параметрическое страхование от экстремальных погодных явлений.

AfDB же, со своей стороны, переключил свое внимание и ресурсы на изменение климата. В 2020 году 63% финансирования AfDB было направлено на проекты, связанные с адаптацией к изменению климата – самой большой долей среди всех финансовых институтов развития. В этом году банк выделил еще 12,5 миллиарда долларов на финансирование адаптации к изменению климата в рамках Африканской программы ускорения адаптации (AAAP), возглавляемого Африкой многостороннего органа, созданного в 2021 году.

Потребности Африки в финансировании адаптации оцениваются в 52,7 миллиарда долларов в год до 2030 года. Целевой показатель финансирования AAAP был установлен на уровне 25 миллиардов долларов, а остальные средства, как ожидается, будут предоставлены богатыми странами. Но даже сейчас, когда Африка предпринимает и финансирует меры по борьбе с изменением климата, обязательства международного сообщества по-прежнему не выполняются.

И обязательства – это только первый шаг. Мы высоко оцениваем успех британского правительства на прошлогоднем КС26 в Глазго в мобилизации не только международного сообщества, но и частного сектора и гражданского общества, что позволило получить рекордные обязательства по финансированию изменения климата. Но год спустя многие из этих обещаний остаются просто обещаниями.

Возможно, нам не следует удивляться. В конце концов, на КС 2009 года в Копенгагене богатые страны обязались предоставлять ежегодное финансирование в размере 100 миллиардов долларов, чтобы помочь развивающимся странам достичь целей по смягчению последствий и адаптации к 2020 году. Спустя два года после намеченной даты обязательства богатых стран остаются в основном невыполненными.

Вот почему мы призываем к внедрению усовершенствованных механизмов мониторинга и отслеживания обязательств по финансированию изменения климата. Установка четких сроков и контрольных показателей выполнения обязательств не должна вызывать трудностей. Также должны быть упрощены процессы получения доступа к этим средствам.

На КС27 важно сместить акцент с решений на действия. Нам не нужны дополнительные соглашения о будущем прогрессе. Скорее, мы должны воплотить достижения прошлых саммитов в глобальное сотрудничество по комплексным действиям в области изменения климата. Например, инициативы по усилению управления рисками бедствий должны основываться на целостном подходе, охватывающем все – от мобилизации ресурсов и систем раннего предупреждения до передачи технологий и наращивания потенциала.

Более целостный подход необходим также в Африке, которая не только очень уязвима к изменению климата, но и имеет значительные потребности в области развития. Такой подход потребует значительных капитальных затрат, которые невозможно профинансировать за счет заимствований, не подталкивая и без того обремененные долгами африканские страны к кризису.

Помимо выполнения обязательств по финансированию, международные субъекты должны предоставить более широкий набор возможностей финансирования для всех африканских стран, независимо от их финансового положения. Эти усилия должны включать частный сектор. Для содействия реализации африканским странам потребуется доступ к соответствующей технической поддержке.

Масштабы климатической проблемы трудно переоценить. Борьба с ней требует сочетания мер по смягчению последствий, повышению устойчивости и адаптации, чему способствуют стратегические партнерства, эффективный обмен знаниями и предоставление адекватной финансовой поддержки и технических ноу-хау.

Африка вносит свой вклад. Остальной мир должен сделать то же самое – начиная с КС27.

https://prosyn.org/E1yltQBru