xhe1_ AKSARA M. RAHMANAFP via Getty Images_indonesiacoal Aksara M. Rahman/AFP via Getty Images

МВФ необходимо снизить риск изменения климата

ПЕКИН – Последняя экспертная оценка Межправительственной группы экспертов по изменению климата совершенно ясно показывает, что последствия бездействия в борьбе с глобальным потеплением очень скоро лягут непосильным бременем на более бедные страны, не несущие ответственности за возникновение проблемы. При этом часто упускается из виду, что и сами меры по борьбе с изменением климата могут также иметь непреднамеренные негативные последствия для развивающегося мира.

Ученые и представители центральных банков обычно ссылаются на два типа финансовых рисков, связанных с изменением климата: «физические риски» и «риски переходного периода». В то время как физический риск является результатом увеличения концентрации выбросов, риски переходного периода могут возникнуть в результате технологических потрясений и введения политики и правил в области климата в ключевых экономиках.

В период с 1850 по 1990 год на Соединенные Штаты и Европу приходилось 75% совокупных выбросов углекислого газа. Сегодня их доля составляет около 50%, а растущее количество выбросов углекислого приходится на долю Китая, Индии и других развивающихся экономик. Учитывая эти данные, США и Европа должны безотлагательно решать климатическую проблему, наметив путь, по которому должны следовать быстрорастущие мировые источники выбросов.

На США, Европейский союз, Китай и Индию совокупно приходится более 55% мирового ВВП. Их действия как ведущих движущих сил глобальных моделей производства и потребления, как правило, «перекидываются» на другие страны. Таким образом, внезапное введение политики и правил поэтапного отказа от ископаемого топлива в одной из этих крупнейших экономик может нанести ущерб не только физическим активам (таким как нефтяные вышки), но и работникам и сообществам. Тогда многие другие страны по всему миру могут столкнуться с бюджетной и финансовой нестабильностью.

Амбициозная климатическая политика по замене ископаемого топлива чистыми источниками энергии принесет пользу всем только в том случае, если она уменьшит «побочные риски переходного периода». Это потребует координации между странами и значительных инвестиций в поддержку устойчивости, адаптации и регулирования для работников и предпринимателей в традиционных отраслях, работающих на ископаемом топливе.

Риски побочных эффектов переходного периода могут возникать всякий раз, когда изменение климата в одной стране наносит негативный удар по платежному балансу и государственному долгу коммерческого партнера, экспортирующего ископаемое топливо или товары с высоким содержанием углерода. Хотя побочные эффекты признаются в Парижском соглашении по климату, было проведено лишь ограниченное исследование этой формы климатических рисков и того, как наилучшим образом их смягчить, что оставляет серьезное слепое пятно в стремлении к «справедливому переходу».

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

К счастью, новое исследование Целевой группы по климату, развитию и Международного валютного фонда, членами которого мы являемся, призвано восполнить этот пробел в знаниях. В первом техническом документе целевой группы мы исследуем последствия предлагаемого ЕС механизма корректировки границ выбросов углерода (CBAM). Оценивая наиболее вероятный вариант, мы находим, что это негативно скажется на экспорте и благосостоянии многих развивающихся стран.

Например, при самом широком внедрении CBAM экономика Мозамбика может сократиться на 2,5%, России – на 0,6%, а Индии, Египта и Турции – почти на 0,3% каждая. Таким образом, неравенство в доходах и благосостоянии между богатыми и бедными экономиками может усугубиться, что еще больше подорвет способность некоторых стран с низким уровнем дохода к декарбонизации.

В другом исследовании рассматривается, как ценообразование на выбросы углерода в Китае (в соответствии со сценариями, предлагаемыми Сетью по экологизации финансовой системы) повлияет на Индонезию, развивающийся рынок с прочными торговыми связями с китайской экономикой. Авторы приходят к выводу, что метод поэтапного отказа Китая от угля путем прекращения поставок индонезийского негативно скажется на платежном балансе, финансовом положении и государственном долге Индонезии из-за сокращения активов в горнодобывающем секторе, играющем ключевую роль во внутренней экономике.

Эти выводы не являются оправданием для бездействия в области изменения климата. Но они подчеркивают необходимость большей международной координации. Смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним должны осуществляться таким образом, чтобы это соответствовало поддержанию финансовой стабильности, достижению целей устойчивого развития и укреплению равенства внутри и за пределами национальных границ.

Как единственная глобальная, основанная на правилах многосторонняя организация, отвечающая за поддержание финансовой стабильности, МВФ должен взять на себя ведущую роль в управлении рисками, связанными с переходным периодом. В рамках своих функций глобального и двустороннего надзора Фонд должен помогать государствам-членам выявлять источники краткосрочных и долгосрочных рисков. И МВФ должен работать в тандеме со Всемирным банком и другими учреждениями, занимающимися финансированием развития, чтобы помочь странам мобилизовать внешние и внутренние ресурсы, необходимые для декарбонизации их экономик, сохраняя при этом налоговую и финансовую стабильность.

Однако даже в этом случае некоторые страны неизбежно столкнутся с непредвиденными последствиями. В этих случаях МВФ следует избегать навязывания обременительных условий своим программам финансирования, поскольку, как было показано, такие положения усугубляют нищету и неравенство и препятствуют долгосрочному росту. Лучшим вариантом является использование новых механизмов, таких как предлагаемый фонд жизнеспособности и устойчивости, который обеспечит краткосрочное финансирование (без обременительных условий и по льготным ставкам), чтобы помочь решить проблемы платежного баланса и ликвидности, вызванные вторичными рисками переходного периода. В качестве альтернативы «Справедливый фонд декарбонизации», финансируемый за счет CBAM и внутренних налогов на выбросы углерода, также может быть использован для поддержки декарбонизации в странах-поставщиков ископаемого топлива.

Сейчас мы вступаем в важное для решения проблемы изменения климата десятилетие. Будущая экономическая стабильность, экономический рост и благосостояние людей вполне могут зависеть от того, будет ли МВФ выполнять роль глобального координатора климатической политики.

https://prosyn.org/OhkOba4ru