1

Укрепляем доверие по вопросам климата

ВАШИНГТОН – Через менее чем 80 дней мировые лидеры будут иметь возможность добиться эпохального соглашения в борьбе против изменения климата. Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже в декабре может стать поворотным моментом в мировой истории: единодушным признанием необходимости действовать, чтобы предотвратить самые пагубные последствия от глобального потепления.

Но участникам конференции придётся преодолеть недоверие, которое привело к поляризации и бездействию во время прошлых переговоров для того, чтобы обеспечить это соглашение. Если мы хотим реализовать договор с надежными лимитами на выбросы парниковых газов, то сначала нам потребуется выполнение тех обязательств, которые уже были заранее приняты, в том числе обещания развитых стран тратить $100 млрд в год к 2020 году для того, чтобы помочь развивающимся странам смягчить свой вклад в изменение климата и адаптироваться к потеплению мира.

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and others assess the most important risks.

Учитывая масштаб проблемы и расходы, которые бездействие накладывает на наиболее уязвимые слои населения, финансовые учреждения по развитию и другие заинтересованные стороны должны демонстрировать свою решимость предотвращать наиболее негативные последствия изменения климата. Это требует возобновлённой и прозрачной целеустремлённости в усилиях.

Именно поэтому Группа Всемирного Банка изучает, что еще можно сделать, чтобы помочь поставить экономику на путь устойчивого развития. Обращая особенное внимание на представленные национальные планы в преддверии Парижской встречи, мы пересматриваем весь спектр нашей работы для того, чтобы найти возможности для оказания помощи странам в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, лесов, городского управления, и многого другого.

Действительно, борьба с изменением климата должна вестись в самых различных направлениях. Если не начать применять аде��ватные стратегии для смягчения последствий и адаптации, которые также являются центральными для новых целей устойчивого развития, которые будут приняты Организацией Объединенных Наций в этом месяце, то глобальное повышение температуры и все более нестабильный климат будут влиять на все аспекты развития и ставить под угрозу существующие инвестиции.

Часть этих усилий по борьбе с изменением климата должна включать в себя устранение источников экономической неэффективности, таких как субсидирование ископаемого топлива и недостаточная отчетность об экономической стоимости загрязнения. Также растет понимание, что фонды развития и климатического финансирования могут быть использованы для стимулирования и активизации инвестиций из государственных и частных источников.

Но, прежде всего, успешное соглашение по поводу климата должно включать в себя надлежащие меры по управлению триллионами долларов, которые необходимо будет вложить в низко-углеродную инфраструктуру и повышения устойчивости к вредным последствиям роста глобальных температур. Это должно осуществляться настолько публичным и прозрачным путем, насколько возможно. Очень важно гарантировать, что финансовые потоки, которые направляются в борьбу с изменением климата могут быть отслежены, так чтобы граждане могли требовать от своих правительств и учреждений ответственность в их выборах.

Для того чтобы достичь этого, шесть крупных многосторонних банков развития и Международный клуб финансирования развития – сеть национальных, региональных и международных институтов развития – все это время кропотливо работали над созданием единых принципов для отслеживания климатического финансирования. Эти принципы должны применяться ко всем проектам, предназначенным для того, чтобы помочь странам в адаптации или смягчении последствий изменения климата.

В докладе опубликованном в июне, шесть банков описали то, как они выделили более чем $100 млрд на бюджет по вопросам климата в течение четырех лет после того, как началась совместная отчетность. Учитывая ее политику о доступе к информации, то финансы группы Всемирного Банка можно отследить и данным путем.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Конференция в Париже дает нам возможность установить четкий путь к предотвращению наиболее пагубных последствий изменения климата. Мировые лидеры, присутствовавшие на конференции, не должны позволить этой возможности ускользнуть сквозь их пальцы. Путем достоверного и прозрачного почитания своих обещаний, богатые страны могут продемонстрировать свою приверженность к усилиям и повысить вероятность эффективного соглашения.

Сейчас самое время инвестировать в борьбу с изменением климата. Наши выбросы уже имеют катастрофические последствия для всего мира. В то время как волатильность и неопределенность связанная с климатом усиливается, цена бездействия будет только продолжать расти.