0

Голодный миллиард

КОПЕНГАГЕН – Проблема голода незаметно ускользнула из сознания стран богатого мира. Телевизионные образы детей третьего мира с опухшими животами больше не шокируют зрителей. Опросы общественного мнения показывают, что развитые страны считают сегодня самыми большими мировыми проблемами терроризм и изменение климата. 

Тем временем, в этом году недоедание матерей и их малых детей заберет 3,5 миллионов жизней. Мировые запасы продовольствия находятся на самом низком уровне за всю историю. Голодные бунты произошли в восточной Африке и южной Азии. Программа ООН по уменьшению вдвое количества голодающих людей к 2015 году реализуется удручающе медленными темпами. Больше других страдает около миллиарда людей, которые выживают менее чем за доллар в день.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Национальные проблемы и личные трагедии идут рука об руку. Сокращение продолжительности жизни приводит к меньшей экономической производительности и прибыли. Голод делает людей более восприимчивыми к болезням, что требует больше затрат на здравоохранение. Люди, которые переживают недоедание, становятся менее продуктивными; снижение физической и умственной деятельности приводит к тому, что дети хуже учатся.

Восемьдесят процентов недоедающих детей проживают в южной Азии и в регионах южнее Сахары в Африке. Специальное вмешательство с целью помочь людям этого региона может принести пользу всем. Результаты исследования, проведенного Копенгагенским консенсусом, показывают, что лучшим решением могло бы стать выделение больших средств на поставку тех микроэлементов в пище, которых не хватает в рационе жителей бедных стран. 

Богатые станы смогли искоренить такое заболевание как зоб (разрастание щитовидной железы) посредством использования йодированной соли – превентивной меры, которая необходима в 30% семей развивающегося мира, что стоит только 0,05 доллара США в год на человека. Капсулы с витамином A, которые помогают избежать проблем со зрением и иммунитетом, стоят всего 0,20 доллара США. Железодефицитная анемия, одна из самых значительных проблем недостатка микроэлементов, делает людей слабее и менее продуктивными. Программа по фортификации муки направлена на обогащение 70% производимой пшеничной муки железом и фолиевой кислотой к концу 2008 года. Какова годовая стоимость? Всего только 0,10 доллара США на человека.

Расшир��ние этих программ – а также добавление фолата и цинка – для обеспечения 80% жителей южной Азии и регионов южнее Сахары будет стоить около 347 доллара США миллионов в год, однако это принесет выгоду в 5 миллиардов долларов США от прибылей улучшенного будущего и уменьшенных затрат на здравоохранение.

Есть и другие способы изменить ситуацию быстро и недорого. Кишечные паразиты, такие как круглые глисты, власоглавы и анкилостомы выводят железо из кишечника жертвы, что приводит к заболеваниям и замедлению мысленной деятельности. Дегельминтизация позволяет устранить препятствия здоровому питанию. Программа лечения школьников в Кении была настолько успешной, что пришлось нанять дополнительных учителей ввиду заполнения школ.

Есть положительные результаты в лечении более маленьких детей. Польза от дегельминтизации детей дошкольного возраста заключается в более быстром двигательном и речевом развитии всего за 0,50 долларов США в год на одного ребенка. Распространение этой программы на 53 миллиона детей в южной Азии и регионах южнее Сахары принесет в шесть раз большую экономическую выгоду по сравнению со сравнительно небольшой стоимостью в 26,5 миллионов долларов США в год.

Каждая из этих программ направлена на решение отдельно взятой проблемы общей проблемы недоедания. Тем не менее, политикам развивающихся стран следует побуждать население менять привычки в питании.

Очень важно предоставлять обучающую информацию о питании женщинам во время беременности. Диета матери, выбор кормления грудью, а также то, как ребенка отнимают от груди, играют очень важную роль в обеспечении здоровья младенца. Программы по увеличению количества матерей, кормящих грудью, могут быть очень полезными в бедных странах, в которых женщины традиционно заняты в сельском хозяйстве и на интенсивных физических работах.

Поддержка кормления грудью после родов может быть очень эффективной. Взвешивание будущей матери, а также взвешивание и измерение младенца являются важными инструментами в донесении образовательной информации. Также можно проводить образовательные сессии, во время которых можно выдавать необходимые микроэлементы и проводить дегельминтизацию.

Образовательные программы, проводимые волонтерами в обществах, охватывающих 80% населения южной Азии и регионов южнее Сахары, будут стоить 798 миллионов долларов США в год. Общая годовая прибыль может составить около 10 миллиардов долларов США.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

В мире, в котором много проблем и недостаточно средств, нам приходится делать тяжелый выбор, так как мы не можем решить все проблемы. Однако решение проблемы голода самым эффективным с точки зрения стоимости способом должно стоять на повестке дня среди первых в ряде глобальных проблем.

Если бедные страны нуждаются в образовательных программах по вопросам грудного вскармливания и питания, то богатые страны нуждаются в другом виде образовательных программ. Мы должны довести до сведения своего населения, что голод в странах третьего мира представляет собой масштабную глобальную проблему, которой мы обязаны уделить внимание. Посредством незначительных инвестиций мы можем сделать этот вопрос уже решаемой проблемой.