singer203_ Sergei MihailicenkoAnadolu Agency via Getty Images_russians arrested Sergei MihailicenkoAnadolu Agency via Getty Images

От Мюнхена до Москвы

ПРИНСТОН – Обоснование президентом России Владимиром Путиным вторжения в Украину не очень оригинально. Как многие уже заметили, его заявление о том, что причиной послужил «геноцид» этнических русских на Донбассе, напоминает стратегию Гитлера по уничтожению демократической Чехословакии в преддверии Второй мировой войны.

Гитлер угрожал вторжением в Чехословакию, чтобы включить в состав Рейха приграничные районы с немецкоязычным населением. Ему не пришлось вторгаться, потому что лидеры Великобритании, Франции и Италии, помнившие предыдущую кровопролитную войну, уступили его требованиям на конференции в Мюнхене в 1938 г. Но через шесть месяцев нацисты нарушили Мюнхенское соглашение, установив протекторат Богемии и Моравии на чешских землях и создав номинально независимое словацкое марионеточное государство. Затем Гитлер начал предъявлять претензии на часть территории Польши.

Нападение Путина на Украину началось похожим образом, с аннексии Крыма и образования двух прокремлевских квазигосударств в русскоязычном регионе восточного Донбасса в 2014 г. Это было вопиющим нарушением Будапештского меморандума о гарантиях безопасности, согласно которому Украина вместе с Беларусью и Казахстаном отказались от ядерных арсеналов, доставшихся им в наследство от СССР. В ответ Россия, Великобритания и США заверили, что будут уважать суверенитет и независимость всех трех стран в пределах их существующих границ.

Точно так же, как Великобритания и Франция не предприняли серьезных действий, когда Гитлер постепенно разрывал Версальский договор, так в наши дни ни одна страна не сделала серьезных шагов, чтобы заставить россиян сожалеть о своей широкой поддержке аннексии Крыма и поощрении сепаратизма на Донбассе.

Притязания Гитлера на Судетскую область Чехословакии были, по его словам, «моими последними территориальными претензиями в Европе». Но любой, кто прочитал «Майн Кампф», знал о его амбициях создать для немцев так называемое «жизненное пространство» в Восточной Европе. Аналогично, мы можем обоснованно подозревать, что Путин, описавший распад Советского Союза как катастрофу, хочет восстановить господство России на постсоветском пространстве. Если Путину сойдет с рук оккупация Украины и установление там марионеточного режима, станут ли следующими на очереди постсоветские страны Балтии, особенно Эстония и Латвия, с их значительным русскоязычным меньшинством?

У Путина есть одно большое преимущество, которого, к счастью, не было у Гитлера, – ядерное оружие. Незадолго до начала вторжения, для устрашения стран, которые могут вмешаться в «военную операцию» России в Украине, Путин провел испытания ракеты с ядерным зарядом, заявив, что любое пытающееся помешать ему государство столкнется с «такими последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались». Спустя 4 дня после начала вторжения он перевел силы ядерного сдерживания в особый режим готовности.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Как же можно остановить Путина?

Экономические санкции уже наложены, воздушное пространство закрывают для российских самолетов и в разных местах объявляют бойкот товарам из РФ. Соседние страны, особенно Польша, также должны закрыть наземные маршруты для российских грузовиков. Эти меры, к сожалению, ударят по всем россиянам, в том числе по тем, кто выступает против войны. Но есть ли другой способ помешать Путину достичь своих целей?

Президент Украины Владимир Зеленский не испугавшись остался в Киеве, чтобы сплотить украинцев сопротивляться наступающей армии РФ. Если они нанесут значительный ущерб российским силам, это может помочь остановить Путина, хотя большинство военных экспертов считают, что военная победа России неизбежна.

Возможно, понимая это, Зеленский призвал народ России остановить войну. Многие россияне пытаются это сделать. После объявления о начале вторжения примерно в 55 городах по всей России прокатились протесты. Организация независимого мониторинга заявила, что 5000 человек арестовали за участие в несанкционированных протестах, но многие другие продолжают протестовать. На момент написания этой статьи более миллиона смелых россиян подписали петицию с призывом остановить войну, поставив под ней свои имена.

Протесты не остановились на этом. Дмитрий Муратов, лауреат Нобелевской премии мира 2021 года и редактор «Новой газеты», одной из последних оставшихся в России независимых газет, опубликовал видео, в котором призвал россиян восстать против войны, заявив: «Только антивоенное движение русских может спасти жизнь на этой планете». Елена Ковальская, директор Государственного театрального центра Мейерхольда, подала в отставку в знак протеста против нападения на Украину, заявив: «Невозможно работать на убийцу и получать от него зарплату». Более 150 ученых и научных журналистов подписали письмо, опубликованное на российском научном сайте, в котором сетуют на то, что Россия обрекла себя на изоляцию и статус государства-изгоя. Столько же муниципальных депутатов из многих городов подписали письмо с осуждением вторжения как «беспрецедентного злодеяния», добавив, что «надежды на хорошую жизнь в России рушатся на глазах».

Сейчас также необходимо, чтобы солдаты РФ в Украине прекратили вести несправедливую войну. По неподтвержденным данным, некоторые уже отказались ехать в Украину. Россияне имеют доступ к широкому спектру информации, помимо пропаганды своих государственных СМИ, поэтому они должны знать, что участвуют в агрессивной войне. Умышленное убийство людей без достаточной причины является убийством, и именно это будут делать российские солдаты, если подчинятся приказу стрелять в украинцев из летального оружия. Подчинение приказам не является для них оправданием, как и для тех, кто находился под командованием Гитлера.

Отныне, пока Путин остается лидером России, страну следует рассматривать как международного изгоя. Санкции должны быть достаточно мощными, чтобы россияне действительно увидели, как рушатся их надежды на хорошую жизнь.

Это особенно несправедливо по отношению к тем, кто публично выступал против войны. Но как еще они могут надеяться заменить Путина кем-то, кто готов соблюдать моральные принципы и международное право? Иногда побежденные начинают рассматривать свои страдания как освобождение. Спросите сегодняшних немцев.

https://prosyn.org/48Z3Oerru