dixsondecleve6_FLORIAN PLAUCHEURAFP via Getty Images_deforestation Florian Plaucheur/AFP via Getty Images

Новые подходы к сохранению и защите природы

ЖЕНЕВА – Мировая экономика наркотически зависит от неустанной – и неустойчивой – добычи природных ресурсов. Но хотя мы полностью зависим от природы, её роль  (например, роль воды в производстве одежды, которую вы носите, или почвы в производстве продуктов, которые вы едите) обычно не сразу очевидна. Чтобы создать справедливое, природно-позитивное будущее, нужны рынки нового поколения для активов и услуг экосистем. Такие рынки должны опираться на строгие принципы и хорошо управляться.

Природа и климатическая стабильность – это две стороны одной медали, и их судьбы переплетены. Сохранение и восстановление биоразнообразия абсолютно необходимо для ограничения выбросов парниковых газов в условиях, когда неконтролируемое глобальное потепление разрушает природное богатство планеты. Однако одной лишь декарбонизации мировой экономики будет недостаточно, чтобы остановить эксплуатацию экосистем. Те подходы, которые сегодня используются в борьбе с изменением климата, можно изучать и адаптировать, но их нельзя просто скопировать.

Нужны новые подходы, чтобы остановить и развернуть вспять процесс утраты биоразнообразия. С целью разработать такие подходы в марте 2022 году была создана Рабочая группа по вопросам природных рынков (сокращённо TNM). Выводы и рекомендации этой группы (они касаются наилучших способов создания нового поколения рынков, сохраняющих природу, а не разрушающих её) будут представлены на региональном саммите по вопросам защиты тропических лесов Амазонии, который пройдёт в бразильском городе Белен.

Потребность в появлении такой рабочей группы объясняется исторически эпохальным желанием установить цену для природы. Например, имеется сильное стремление количественно оценивать риски, связанные с природой, и требовать от корпораций раскрытия информации, связанной с природой. Кроме того, растущий интерес вызывает регенеративное сельское хозяйство, ведутся оживлённые дебаты по поводу широкого распределения выгод, создаваемых генетическими ресурсами, начинают обретать форму рынки «кредитов биоразнообразия».

Сторонники рыночных решений утверждают, что все эти тенденции, наряду с сигналами властей, со временем помогут привести мировую экономику к природно-позитивным результатам. По их мнению, экосистемы планеты будут спасены, вознаградив усилия бизнеса и правительств, которые предлагают связанные с природой финансовые продукты и услуги, а также направляют инвестиции на цели восстановления биоразнообразия.

Власти и корпоративные лидеры опираются на такие же подходы в борьбе с глобальным потеплением, и результаты пока неоднозначны. Впрочем, в борьбе с изменением климата лучше опираться на рыночную парадигму по двум причинам: выбросы парниковых газов легко измерять и проверять, а зелёные технологии привлекают огромные объёмы инвестиций. Напротив, в мире природы нет эквивалента выбросов парниковых газов, поэтому трудно установить его цену, и здесь нет готового для инвестиций технологического ландшафта, если не считать новорожденного кластера технологий, помогающих беречь природу и производить сырьё, в их числе, например, выращивание мяса в лабораториях, а также вертикальные фермы.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Другая фундаментальная разница касается роли коренных народов и местных сообществ в сохранении природы. На долю коренных народов приходится менее 5% мирового населения, однако они защищают около 80% всего биоразнообразия планеты. Даже если рыночные решения и инструменты используются с благими намерениями, они могут нарушить жизнь этих защитников природы, омрачая перспективы работы по сохранению и защите природы (а значит, и по смягчению последствий изменения климата).

Разумеется, рыночные механизмы можно и нужно использовать для сохранения природы. Но учитывая перечисленные выше уникальные проблемы, такие механизмы станут успешными лишь в том случае, если принципы управления ими и методы их работы будут разрабатываться с целью достижения равенства и устойчивого процветания. Рабочая группа предложила семь практических рекомендаций, которые позволят направить мировую экономику на путь природно-позитивного развития.

Первым пунктом рекомендуется министрам финансов и экономики, а также руководителям центробанков теснее согласовать экономические и финансовые правила с целями защиты биоразнообразия и поддержки защитников природы. Корректируя торговые и инвестиционные соглашения, необходимо гарантировать с помощью международной политической координация в рамках «Большой двадцатки» и других международных форумов, чтобы на страны, богатые природными ресурсами, но с низкими доходами, не ложилось основное бремя издержек переходного периода.

Центральные банки и органы регулирования должны также гарантировать, чтобы работа финансовых рынков была приведена в соответствие с природными и климатическими обязательствами. Тем, кто управляет мировыми финансами, нужно действовать активней – недостаточно достижения таких промежуточных целей, как финансовая стабильность и сохранение доверия к рынкам.

Нужно перестроить управление рынками «мягких сырьевых товаров», особенно аграрной продукции, учитывая её огромное влияние на биоразнообразие, климат и общество. В числе этих целенаправленных действий должны быть меры, способствующие повышению прозрачности (включая полную отслеживаемость товаров) и преодолению такой актуальной проблемы, как отсутствия интереса у регуляторов к природе.

Правила борьбы с отмыванием денег нужно сфокусировать на экологических преступлениях, таких как незаконная вырубка лесов, а также незаконная добыча полезных ископаемых, нелегальный вылов рыбы и торговля дикими животными. Вполне законные инвестиции в аграрный сектор, особенно в производителей мягких сырьевых товаров, могут – неумышленно – финансировать такие преступления, которые ведут к уничтожения природы и активизации насилия.

Все эти уникальные проблемы усложняют остановку и разворот вспять процесса утраты биоразнообразия. Учитывая, что человечество находится в тотальной зависимости от процветания экосистем, нам нужны новые подходы к сохранению и защите природы. Эти подходы могут опираться на уже существующие климатические стратегии, но одновременно должны подталкивать к принятию более амбициозных и подходящих мер. Это особенно важно в процессе создания природных рынков, которые должны будут принести справедливые, природно-позитивные результаты как для людей, так и для планеты.

https://prosyn.org/WyuCXNNru