НЬЮ-ЙОРК/ЛОНДОН/ЖЕНЕВА – Ноябрь стал политически активным месяцем в борьбе с изменением климата. Пока на Конференции ООН по изменению климата (СОР27) в египетском Шарм-эль-Шейхе представители государств мира пытались договориться о прогрессе, в Индонезии на Бали мировые лидеры собрались на саммит «Большой двадцатки». Ни один из этих саммитов не фокусировал внимание на сочетании экологического и долгового кризисов, бушующих сейчас в значительной части стран Глобального Юга, но на обоих был достигнут определённый прогресс на пути к оказанию развивающимся странам финансовой помощи, которая им нужна, чтобы выдержать нынешний шторм.
На Бали лидеры экономически крупнейших стран мира в основном лишь подтверждали прежние позиции по вопросу долгового кризиса, внося в них лишь небольшие поправки. Однако на СОР27 небольшие страны смогли добиться, чтобы их голос был услышан: они подчеркивали необходимость международных действий по облегчению долгового бремени. Например, премьер-министр Барбадоса Миа Моттли обратилась к международному сообществу с просьбой помочь климатически уязвимым странам. В её «Повестке Бриджтауна» предлагается план из трёх шагов для урегулирования кризиса в странах развивающегося мира: срочные вливания ликвидности Международным валютным фондом, увеличение кредитования многосторонними банками развития, создание новых финансовых механизмов.
Не только Моттли выступала за решение усиливающейся проблемы с ликвидностью. Президент Колумбии Густаво Петро, со своей стороны, предложил, чтобы МВФ инициировал программу «долги в обмен на инвестиции», которая бы помогла ускорить процесс климатической адаптации и реализацию климатических проектов в развивающихся странах. При поддержке Экономической комиссии ООН для Африки Египет основал коалицию устойчивого долга. А группы гражданского общества, аффилированные с движением «Долги в обмен на климат», призвали к списанию долгов беднейших стран мира. Впрочем, самым крупным прорывом на СОР27 стало решение создать фонд компенсации убытков и ущерба, призванный помочь развивающимся странам справляться с худшими последствиями изменения климата.
Почему на конференции, посвящённой борьбе с изменением климата, самой обсуждаемой темой стали долги? Вторжение России в Украину привело к сбоям на мировых рынках энергоресурсов и продовольствия, что вызвало резкий рост цен во всём мире. Но хотя развитые страны столкнулись с трудностями из-за высокой инфляции, сильнее всего пострадали развивающиеся страны, которые импортируют энергоресурсы. Их валютные резервы быстро истощились, что до предела напрягло государственные финансы – и так уже потрёпанные после двух с половиной лет пандемии Covid-19. Из-за повышения стоимости энергоресурсов частыми стали случаи нормирования потребления и отключения электроэнергии, что усугубляет экономические проблемы стран с низкими доходами.
Ситуация в этих странах ещё больше осложняется из-за агрессивного повышения процентных ставок Федеральным резервом США, что привело к укреплению доллара и вынудило другие крупные центральные банки последовать примеру ФРС. Для столкнувшихся с серьёзными трудностям развивающихся стран устранение последствий экологических катастроф, связанных с климатом, например, наводнений, засух и сильных ураганов, никогда ещё не было таким же трудным, как сейчас. Значительная часть экономического и социального прогресса, достигнутого в последние десятилетия, сегодня оказывается аннулирована.
Не по своей вине страны с низкими доходами покачиваются на краю экономической пропасти. По данным МВФ, более четверти развивающихся стран либо уже объявили дефолт по своим облигациям, либо они торгуются на уровне, означающем близость дефолта. Более 60% стран с низкими доходами столкнулись с серьёзными трудностями в обслуживании долга, либо у них высок риск возникновения таких трудностей. Когда государства не могут инвестировать в климатическую адаптацию и меры, направленные на повышение климатической устойчивости, риски по их суверенным долгам повышаются, что толкает вверх стоимость капиталов и создаёт порочный круг, который усугубляет ситуацию с государственными финансами и долговой устойчивостью.
Don’t go back to school without Project Syndicate! For a limited time, we’re offering PS Digital subscriptions for just $50.
Access every new PS commentary, our suite of subscriber-exclusive content, and the full PS archive.
Subscribe Now
«Общие рамки для работы с долгами» (CFDT), утверждённые «Большой двадцаткой» и призванные облегчить долговое бремя стран, испытывающих затруднения, не помогли обеспечить эффективные и своевременные действия. Кроме того, эта программа не включает страны со средними доходами, и она не содержит механизма, гарантирующего участие частных кредиторов. Из трёх стран, которые подали заявку на участие в программе (Чад, Эфиопия и Замбия), только Чад сумел достичь соглашения со своими кредиторами, причём лишь после изнурительных переговоров, длившихся два года, по итогам которых он не добился никаких списаний долга. Опыт этих трёх стан, скорее всего, лишит другие государства, испытывающие трудности, желания реструктурировать долг.
Основная часть дискуссий по поводу изменения климата и долгов сосредоточилась на идее «долги в обмен на климат» (или «долги в обмен на природу»), согласно которой правительства могут списать часть долгов в обмен на финансирование климатических проектов у себя в стране. Подобные договорённости являются хорошим источником финансирования критически важных природоохранных усилий, но из-за высоких транзакционных издержек, а также ограниченности объёмов они оказываются неподходящими для урегулирования долгового кризиса системных масштабов.
Если направить страны с высоким уровнем риска на путь климатической устойчивости и зелёного развития, это будет выгодно как должникам, так и кредиторам. Именно поэтому международное сообщество, прежде всего, страны «Большой двадцатки», обязаны договориться о всесторонней инициативе облегчения долгового бремени, которая позволит странам, испытывающим затруднения, финансировать зелёные проекты в обмен на частичное прощение долгов.
Индия, официально ставшая председателем «Большой двадцатки», должна создать независимую комиссию для оценки долговых программ «Большой двадцатки» и выработки рекомендаций по проведению реформ. Участниками этого процесса обязательно должны быть страны с высоким уровнем долга, у которых обычно нет права голоса на саммитах «Большой двадцатки». В конце 2021 года группа V20, представляющая министров финансов из 58 климатически уязвимых стран с общим населением 1,5 млрд человек, предложила схему долговой реструктуризации, которая содержит практические решения для финансирования низкоуглеродных проектов. Богатейшие страны мира должны серьёзно подумать о поддержке этой схемы.
Другая убедительная идея, одобренная президентом Франции Эммануэлем Макроном на конференции СОР27: собрать группу экспертов высокого уровня, которые бы определили, как можно гарантировать долгосрочную долговую устойчивости и дать странам-должникам возможность мобилизовать необходимые инвестиции.
Международное сообщество должно избежать повторения ошибок, допущенных во время предыдущих долговых кризисов. Если делать слишком мало и слишком поздно, результатом станет каскад кризисов в десятках развивающихся стран, что поставит под угрозу социальную и политическую стабильность, а также сорвёт выполнение международной климатической повестки. Чтобы гарантировать справедливое, климатически устойчивое будущее, мы должны сначала предотвратить надвигающуюся долговую катастрофу.
В написании этой статьи также участвовали: Шамшад Ахтар – бывший заместитель генерального секретаря ООН; Анзетце Вере – старший экономист организации Financial Sector Deepening Kenya; Кевин Галлахер – директор Центра политики глобального развития в Бостонском университете; Йорг Хаас – директор по международной политике в Фонде Генриха Бёлля.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
Increasingly severe water shortages represent a human-made crisis that can be resolved through human interventions. The situation demands new thinking about the economics of this critical resource and how to manage it through mission-oriented strategies that span all levels of governance.
call attention to a global problem that demands far more attention from policymakers at all levels.
Although Kamala Harris is largely aligned with Joe Biden on many global and strategic issues, her unique worldview promises a distinct form of leadership on the international stage. Not only would US foreign policy shift under a Harris administration; it could change in highly consequential ways.
considers how the Democratic presidential nominees' views compare to Joe Biden's.
НЬЮ-ЙОРК/ЛОНДОН/ЖЕНЕВА – Ноябрь стал политически активным месяцем в борьбе с изменением климата. Пока на Конференции ООН по изменению климата (СОР27) в египетском Шарм-эль-Шейхе представители государств мира пытались договориться о прогрессе, в Индонезии на Бали мировые лидеры собрались на саммит «Большой двадцатки». Ни один из этих саммитов не фокусировал внимание на сочетании экологического и долгового кризисов, бушующих сейчас в значительной части стран Глобального Юга, но на обоих был достигнут определённый прогресс на пути к оказанию развивающимся странам финансовой помощи, которая им нужна, чтобы выдержать нынешний шторм.
На Бали лидеры экономически крупнейших стран мира в основном лишь подтверждали прежние позиции по вопросу долгового кризиса, внося в них лишь небольшие поправки. Однако на СОР27 небольшие страны смогли добиться, чтобы их голос был услышан: они подчеркивали необходимость международных действий по облегчению долгового бремени. Например, премьер-министр Барбадоса Миа Моттли обратилась к международному сообществу с просьбой помочь климатически уязвимым странам. В её «Повестке Бриджтауна» предлагается план из трёх шагов для урегулирования кризиса в странах развивающегося мира: срочные вливания ликвидности Международным валютным фондом, увеличение кредитования многосторонними банками развития, создание новых финансовых механизмов.
Не только Моттли выступала за решение усиливающейся проблемы с ликвидностью. Президент Колумбии Густаво Петро, со своей стороны, предложил, чтобы МВФ инициировал программу «долги в обмен на инвестиции», которая бы помогла ускорить процесс климатической адаптации и реализацию климатических проектов в развивающихся странах. При поддержке Экономической комиссии ООН для Африки Египет основал коалицию устойчивого долга. А группы гражданского общества, аффилированные с движением «Долги в обмен на климат», призвали к списанию долгов беднейших стран мира. Впрочем, самым крупным прорывом на СОР27 стало решение создать фонд компенсации убытков и ущерба, призванный помочь развивающимся странам справляться с худшими последствиями изменения климата.
Почему на конференции, посвящённой борьбе с изменением климата, самой обсуждаемой темой стали долги? Вторжение России в Украину привело к сбоям на мировых рынках энергоресурсов и продовольствия, что вызвало резкий рост цен во всём мире. Но хотя развитые страны столкнулись с трудностями из-за высокой инфляции, сильнее всего пострадали развивающиеся страны, которые импортируют энергоресурсы. Их валютные резервы быстро истощились, что до предела напрягло государственные финансы – и так уже потрёпанные после двух с половиной лет пандемии Covid-19. Из-за повышения стоимости энергоресурсов частыми стали случаи нормирования потребления и отключения электроэнергии, что усугубляет экономические проблемы стран с низкими доходами.
Ситуация в этих странах ещё больше осложняется из-за агрессивного повышения процентных ставок Федеральным резервом США, что привело к укреплению доллара и вынудило другие крупные центральные банки последовать примеру ФРС. Для столкнувшихся с серьёзными трудностям развивающихся стран устранение последствий экологических катастроф, связанных с климатом, например, наводнений, засух и сильных ураганов, никогда ещё не было таким же трудным, как сейчас. Значительная часть экономического и социального прогресса, достигнутого в последние десятилетия, сегодня оказывается аннулирована.
Не по своей вине страны с низкими доходами покачиваются на краю экономической пропасти. По данным МВФ, более четверти развивающихся стран либо уже объявили дефолт по своим облигациям, либо они торгуются на уровне, означающем близость дефолта. Более 60% стран с низкими доходами столкнулись с серьёзными трудностями в обслуживании долга, либо у них высок риск возникновения таких трудностей. Когда государства не могут инвестировать в климатическую адаптацию и меры, направленные на повышение климатической устойчивости, риски по их суверенным долгам повышаются, что толкает вверх стоимость капиталов и создаёт порочный круг, который усугубляет ситуацию с государственными финансами и долговой устойчивостью.
Don’t go back to school without Project Syndicate! For a limited time, we’re offering PS Digital subscriptions for just $50.
Access every new PS commentary, our suite of subscriber-exclusive content, and the full PS archive.
Subscribe Now
«Общие рамки для работы с долгами» (CFDT), утверждённые «Большой двадцаткой» и призванные облегчить долговое бремя стран, испытывающих затруднения, не помогли обеспечить эффективные и своевременные действия. Кроме того, эта программа не включает страны со средними доходами, и она не содержит механизма, гарантирующего участие частных кредиторов. Из трёх стран, которые подали заявку на участие в программе (Чад, Эфиопия и Замбия), только Чад сумел достичь соглашения со своими кредиторами, причём лишь после изнурительных переговоров, длившихся два года, по итогам которых он не добился никаких списаний долга. Опыт этих трёх стан, скорее всего, лишит другие государства, испытывающие трудности, желания реструктурировать долг.
Основная часть дискуссий по поводу изменения климата и долгов сосредоточилась на идее «долги в обмен на климат» (или «долги в обмен на природу»), согласно которой правительства могут списать часть долгов в обмен на финансирование климатических проектов у себя в стране. Подобные договорённости являются хорошим источником финансирования критически важных природоохранных усилий, но из-за высоких транзакционных издержек, а также ограниченности объёмов они оказываются неподходящими для урегулирования долгового кризиса системных масштабов.
Если направить страны с высоким уровнем риска на путь климатической устойчивости и зелёного развития, это будет выгодно как должникам, так и кредиторам. Именно поэтому международное сообщество, прежде всего, страны «Большой двадцатки», обязаны договориться о всесторонней инициативе облегчения долгового бремени, которая позволит странам, испытывающим затруднения, финансировать зелёные проекты в обмен на частичное прощение долгов.
Индия, официально ставшая председателем «Большой двадцатки», должна создать независимую комиссию для оценки долговых программ «Большой двадцатки» и выработки рекомендаций по проведению реформ. Участниками этого процесса обязательно должны быть страны с высоким уровнем долга, у которых обычно нет права голоса на саммитах «Большой двадцатки». В конце 2021 года группа V20, представляющая министров финансов из 58 климатически уязвимых стран с общим населением 1,5 млрд человек, предложила схему долговой реструктуризации, которая содержит практические решения для финансирования низкоуглеродных проектов. Богатейшие страны мира должны серьёзно подумать о поддержке этой схемы.
Другая убедительная идея, одобренная президентом Франции Эммануэлем Макроном на конференции СОР27: собрать группу экспертов высокого уровня, которые бы определили, как можно гарантировать долгосрочную долговую устойчивости и дать странам-должникам возможность мобилизовать необходимые инвестиции.
Международное сообщество должно избежать повторения ошибок, допущенных во время предыдущих долговых кризисов. Если делать слишком мало и слишком поздно, результатом станет каскад кризисов в десятках развивающихся стран, что поставит под угрозу социальную и политическую стабильность, а также сорвёт выполнение международной климатической повестки. Чтобы гарантировать справедливое, климатически устойчивое будущее, мы должны сначала предотвратить надвигающуюся долговую катастрофу.
В написании этой статьи также участвовали: Шамшад Ахтар – бывший заместитель генерального секретаря ООН; Анзетце Вере – старший экономист организации Financial Sector Deepening Kenya; Кевин Галлахер – директор Центра политики глобального развития в Бостонском университете; Йорг Хаас – директор по международной политике в Фонде Генриха Бёлля.
Авторы являются сопредседателями проекта «Облегчение долгового бремени ради зелёного и инклюзивного восстановления экономики».