boeve4_Gehad Hamdypicture alliance via Getty Images_loss and damage cop27 Gehad Hamdy/picture alliance via Getty Images

Ежегодный пересмотр целей движения по борьбе с изменением климата

БЕРКЛИ – Этот год был неспокойным во многих отношениях. В то время как связанные с климатом потрясения стали еще более превалирующими и серьезными, вторжение России в Украину спровоцировало глобальный энергетический кризис, который продолжает сказываться на жизни и средствах к существованию миллионов людей. После этого шока беспрецедентная жара в Европе, Азии и Северной Америке, а затем разрушительное наводнение в Пакистане подчеркнули настоятельную необходимость снижения нашей зависимости от ископаемых видов топлива и перестройки наших энергетических систем.

К счастью, другие важные события 2022 года дали повод для надежды. Принятие Закона США о снижении инфляции (IRA) – крупнейшей инвестиции в сокращение выбросов в истории страны – является знаковым достижением. Исторически, Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире углеродным загрязнителем и самыми неторопливыми на международных форумах. Но сейчас IRA должен взять курс на резкое сокращение собственных выбросов, что поможет снизить цены на возобновляемые источники энергии по всему миру. Многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны получат шанс перескочить через необходимость наличия угольных электростанций.

Конечно, лоббисты ископаемого топлива подталкивают правительства Африки и других стран к инвестированию в разработку природного газа в ответ на энергетический кризис. Многие новые запланированные проекты будут представлять собой “углеродные бомбы”, которые за время своего существования будут выбрасывать более одного миллиарда тонн углекислого газа. Но климатическое движение не теряло времени даром, выступая против этих усилий и осуждая “жажду газа” в Африке.

В результате, Восточноафриканский нефтепровод (EACOP) терпел неудачу за неудачей. Поскольку 22 коммерческих банка и страховых компании отказались от участия в проекте, кампания StopEACOP набирала обороты в преддверии ноябрьской конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP27), на которой она донесла эту идею.

COP27 стала важным моментом для климатического движения в 2022 году. Хотя принимающая страна, Египет, предоставила совсем немного гражданского пространства для мобилизации, организации адаптировались, работая через существующие глобальные сети и коалиции, чтобы добиться более значимых обязательств по декарбонизации, защите прав человека и финансированию.

В итоге, на конференции было достигнуто соглашение о создании отдельного глобального фонда для компенсации уязвимым странам “убытков и ущерба”, связанных с изменением климата. С учетом того, что страны с развитой экономикой уже давно отказываются даже обсуждать этот вопрос, это огромная победа, достигнутая активистами и представителями со всего глобального Юга. Однако окончательное соглашение саммита не содержало никаких конкретных формулировок о необходимости поэтапного отказа от ископаемого топлива.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023
YA-Magazine_Promo_Onsite_1333x1000_Alt

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023

Our annual fourth-quarter magazine is here, and available only to Digital Plus and Premium subscribers. Subscribe to Digital Plus today, and save $15.

Subscribe Now

Наконец, среди других позитивных изменений в области климатической политики в 2022 году был запуск Партнерства по справедливому энергетическому переходу (JETP) в Индонезии, Южной Африке и Вьетнаме. С целью помочь странам перескочить через ископаемое топливо, JETP – если сделать это правильно - может изменить правила игры в глобальном переходе к возобновляемым источникам энергии.

В 2022 году международное сообщество также сделало немало для защиты природы. Практически в конце года, на Конференции ООН по биоразнообразию (COP15) правительства приняли Куньминско-Монреальскую глобальную рамочную программу в области биоразнообразия на период после 2020 года – соглашение, которое многие наблюдатели сравнивают со знаковым Парижским соглашением по климату 2015 года. Взяв на себя обязательство по защите 30% всех земельных и морских территорий к 2030 году, рамочная программа открывает новую главу после коллективного провала по выполнению какой-либо из Айтинских задач в области биоразнообразия на 2020 год.

Правительства и другие заинтересованные стороны, наконец, признали, что изменение климата и утрата биоразнообразия неразрывно связаны между собой. Тропические леса и мангровые леса являются не просто средой обитания для миллионов видов. Они также имеют решающее значение для замедления темпов глобального потепления, поскольку поглощают и хранят огромное количество CO2. Ученые продемонстрировали, что сохранение, восстановление экосистем и более эффективное управление природными территориями могло бы способствовать сокращению выбросов запланированных к 2030 году более чем на одну треть. Более того, просто невозможно удержать температуру в пределах 1,5° Цельсия, не обратив вспять упадок природы.

Соглашение COP15 также открыто признает, что коренные народы играют центральную роль в защите природы, и призывает богатые страны мобилизовать ежегодно 30 миллиардов долларов на финансирование биоразнообразия для развивающихся стран к 2030 году.

Но постановка целей является лишь первым шагом. Мы должны двигаться беспрецедентными темпами, чтобы восстановить биоразнообразие и остановить глобальное потепление. Это означает, что необходимо сохранять бдительность в отношении попыток заинтересованных сторон заблокировать прогресс и противодействовать ложным решениям, таким как компенсация выбросов углерода, ядерная энергия и гидроразрыв пласта. Восстановление природы не должно происходить за счет местных общин. Чтобы создать и развивать более здоровые отношения с окружающей средой, мы должны брать пример с коренных народов.

За пределами конференций ООН и корпоративных залов заседаний тихая революция набирает обороты. Те, кто требует большего финансирования для местных систем возобновляемой энергии, преодолевают давние барьеры и отказываются быть маргинализированными. Они формируют новый консенсус и ясно дают понять, что вопросы климатической справедливости не подлежат обсуждению.

Я считаю эту тихую революцию одним из самых захватывающих событий, произошедших за последнее десятилетие. Циклическое взаимодействие прогресса и регресса является непреходящей чертой политики и самой природы. Неизбежные спады нужно встречать не с отчаянием, а с надеждой на следующий подъем. Хотя энергетический кризис 2022 года создал новый предлог для тех, кто выступает за увеличение инвестиций в ископаемые виды топлива, такие инвестиции быстро становятся финансово убыточными, поскольку возобновляемые источники энергии становятся дешевле ископаемых видов топлива.

По всему миру сообщества, города, поселки и регионы экспериментируют с творческими решениями в области климата. Мы должны определить те из них, которые работают, мобилизовать для них поддержку и расширить их масштабы. Именно так мы приступим к следующему решающему этапу многолетней борьбы с изменением климата и разрушением окружающей среды.

https://prosyn.org/yVFJFkvru