kenewendo4_Mario TamaGetty Images_islandclimatechange Mario Tama/Getty Images

Доводы в пользу конкретных задач климатического финансирования

ГАБОРОНЕ – По мере повышения уровня моря, Тувалу, небольшой архипелаг в Тихом океане, медленно уходит под воду. Недавно Австралия подписала знаковое соглашение с островным государством о предоставлении вида на жительство жителям Тувалу, перемещенным в результате изменения климата, что является признаком новых экономических, геополитических и гуманитарных последствий глобального потепления. Возможное исчезновение Тувалу является своего рода расплатой, дающей представление о том, что ждет планету в условиях быстрого потепления.

И все же многие директивные органы, похоже, не обращают внимания на трансграничный характер климатического кризиса и его неизбежное воздействие на все страны. Исследования показывают, что 3,6 миллиарда человек – почти половина мирового населения – в настоящее время живут в районах, которые в значительной степени подвержены изменению климата. Люди в беднейших странах мира – в частности, женщины, девочки и общины коренных народов – особенно уязвимы к его последствиям несмотря на то, что они вносят наименьший вклад в создание этой проблемы.

Выживание этих групп населения зачастую зависит от окружающей среды, а это означает, что экстремальные погодные явления с большей вероятностью приведут к разрушению их жизни и средств к существованию. Только за последнее десятилетие стихийные бедствия в беднейших странах привели к трехкратному увеличению экономического ущерба по сравнению с тем, что было три десятилетия назад и сведению на нет достигнутых с таким трудом успехов в области развития.

Развивающиеся страны нельзя оставлять наедине с пугающими последствиями глобального потепления. Серьезность нынешних и будущих последствий изменения климата будет зависеть от способности мирового сообщества продвигать коллективные цели по адаптации, смягчению последствий и повышению устойчивости с учетом гендерных аспектов и инклюзивности. Эти усилия должны поставить во главу угла благополучие человека и здоровье нашей планеты, что подразумевает использование богатства знаний, накопленных общинами коренных народов. Не менее важно и то, что они потребуют принятия инновационных, эффективных, транспарентных и справедливых финансовых решений.

Достигнутое на прошлогодней Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP28) Соглашение о введении в действие фонда для компенсации ущерба и потерь, который будет оказывать финансовую помощь странам, уязвимым к изменению климата, является шагом в правильном направлении. Однако первоначальные обязательства в размере 700 миллионов долларов не соответствуют сумме в 215-387 миллиардов долларов, которая потребуется развивающимся странам ежегодно до 2030 года для удовлетворения их потребностей в адаптации. Как заявил исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Саймон Стилл, фонд для компенсации потерь и ущерба “ни в коем случае не является заменой или причиной для уменьшения острой необходимости увеличения объема финансирования адаптации”.

Кроме того, до 2030 года в чистую энергетику необходимо инвестировать около 4,3 триллиона долларов в год, чтобы к 2050 году достичь чистого нулевого уровня выбросов. Это еще раз подчеркивает настоятельную необходимость создания всеобъемлющей адаптационной системы с денежными, качественными и количественными целевыми показателями, которые могут использоваться для обеспечения финансирования от стран с высоким уровнем дохода.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Достигнутый на COP28 определенный прогресс в области климатического финансирования, недостаточно амбициозен. Для осуществления климатических мер, отвечающих потребностям уязвимых и коренных сообществ, потребуется целевой подход к финансированию, ориентированный на достижение наиболее эффективного и справедливого перехода. Также необходимо резкое увеличение инвестиций в усилия по смягчению последствий и адаптации к ним. Например, на COP28 правительства согласились утроить мощности по производству возобновляемой энергии и отказаться от ископаемых видов топлива. Для достижения успеха им необходимо будет взять на себя смелые и конкретные обязательства по увеличению объема финансирования переходного периода.

Африка предоставляет множество доказательств того, что климатическое финансирование по-прежнему является несправедливым и недостаточным. Этот континент в непропорционально большой степени страдает от изменения климата (несмотря на то, что он вносит наименьший вклад в выбросы парниковых газов). Однако в период с 2016 по 2019 год на его долю пришлось лишь 3% глобальных потоков климатического финансирования, несмотря на различные инициативы, направленные на поддержку адаптации к изменению климата и смягчению его последствий на континенте.

Африка может стать ведущим игроком в определении и стимулировании прогресса и даже стать моделью для инновационного, эффективного и справедливого использования климатического финансирования. Африканские институты, включая Африканский экспортно-импортный банк, Африканский банк развития и Африканскую группу по управлению рисками, являются авторитетными партнерами, обладающими опытом финансирования и умением ориентироваться в политической и экономической обстановке на континенте. Однако нам необходимо в срочном порядке ликвидировать этот разрыв; климатические потрясения усиливают напряженность в уязвимых регионах, таких как Сахель, подпитывая массовую миграцию и проблемы безопасности во всем мире, а также подрывая глобальные цепочки поставок и торговлю.

У Африки есть идеи, амбиции и потенциал для реализации климатических решений. Например, мы выявили десятки готовых к реализации “зеленых” проектов, которым нужен только финансовый толчок, чтобы начать работу. На континенте также живут замечательные женщины, которые возглавляют борьбу с глобальным потеплением. Я сотрудничала с некоторыми из этих борцов за климат, чья самоотверженность и опыт не имеют себе равных.

Глобальный Юг обладает огромным потенциалом для достижения справедливого перехода и повышения климатической устойчивости. Не хватает только финансирования. Правительства стран с высоким уровнем дохода, многосторонние институты, частный сектор и международные организации должны предоставить необходимые инвестиции, а также гарантировать женщинам право голоса при разработке стратегий климатического финансирования. Но сначала они должны перестать рассматривать инвестиции в наши страны как риск – и понять, что настоящий риск заключается в неспособности действовать достаточно быстро. Настало время восстановить доверие и пересмотреть сотрудничество в целях развития на основе справедливых, равноправных и финансируемых механизмов.

https://prosyn.org/G1GIgs6ru