makura1_YASUYOSHI CHIBAAFP via Getty Images_wind turbines africa YASUYOSHI CHIBA/AFP via Getty Images

Как привлечь Африку к климатическим действиям

ЙОХАННЕСБУРГ – Есть такая известная история: однажды в начале XX века два продавца обуви отправились в Африку в поисках новых рынков. Спустя несколько дней после прибытия первый продавец решил, что здесь нет никакого потенциала для продажи обуви, потому что все ходят босиком. Напротив, его коллега увидел перспективу гигантского, никем не охваченного рынка.

Этот анекдот напоминает мне риторику, используемую странами богатого мира, причём якобы с благими намерениями, когда они говорят об изменении климата, особенно обращаясь к Африке. Негосударственные организации, финансовые доноры, правительства стран Глобального Севера представляют изменение климата исключительно как катастрофу. Этот пессимизм проявляется в используемых ими терминах – «чрезвычайная климатическая ситуация», «климатический кризис», «климатические беженцы».

Нам постоянно напоминают, что Африка станет регионом, по которому изменение климата ударит сильнее всего. В этих рассуждениях, которые подкрепляют кадры наводнений, засухи и голодающих, наши крестьяне, рыбаки и жители деревень постоянно изображаются как жертвы.

Но подобная риторика катастрофы никак не помогает активизировать климатические действия, и поэтому нам нужен новый сценарий. Стартовой точкой должна стать идея, что климатический кризис, несмотря на видимость обратного и предостережения активистов, например, Греты Тунберг, не является исключительно ужасом и кошмаром. Подобно пандемии Covid-19, он открывает шанс для глобальной перезагрузки, которая может принести Африке большую пользу.

Такая перезагрузка сделала бы возможным целеустремлённое развитие и масштабирование инноваций для адаптации и смягчения последствий изменения климата, подстегнув экономическое развитие Африки. У нас есть всё необходимое, чтобы строить сектор возобновляемой энергетики, начиная с ветряных, гидро-, солнечных и геотермальных электростанций. Кроме того, у нас есть кобальт, графит, литий и марганец, которые нужны для производства электрических аккумуляторов, а также сталь, цинк и алюминий, которые требуются для производства ветряных турбин и другой низкоуглеродной техники. Зелёные отрасли способны создавать рабочие места, помогать росту предприятий, стимулировать экономику в Африке и одновременно – спасать планету. Однако мало кто продаёт эту идею.

Например, японский автопроизводитель Toyota недавно объявил, что намерен инвестировать $624 млн в Индии в проект производства компонентов для электромобилей, создав там 3500 рабочих мест. Именно такого рода проекты могут и должны появляться в Африке.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

За последние два десятилетия Африка привлекла всего лишь 2% из миллиардов долларов инвестиций в возобновляемую энергетику во всём мире, и здесь было создано менее 3% всех рабочих мест, которые появились в этом растущем секторе экономики. Чтобы увеличить эти цифры, правительствам стран Африки придётся формировать благоприятный для инвестиций климат, эффективней вести переговоры о привлечении в регион новых фирм и настаивать, чтобы они создавали локальные рабочие места и оказывали техническую помощь в проектах строительства мощностей чистой энергетики на континенте.

Молодые африканцы, которые выходят на демонстрации с требованиями перемен, должны держать в руках плакаты с призывом к правительствам обеспечить им «климатические рабочие места» и «климатические возможности», а не ждать от них «спасения планеты». Они должны добиваться от властей привлечения масштабных инвестиций, необходимых, чтобы значительно сократить выбросы парниковых газов и создать условия для процветания экологического предпринимательства.

Крепкий зелёный сектор может обеспечить Африку экономическими рычагами, которые ей нужны, чтобы помочь большему числу людей начать жить лучше, причём не только в экономическом смысле, но и в смысле доступа к электроэнергии. Нам не надо будет полагаться на устаревшие системы распределения электроэнергии, принадлежащие государствам, у которых нет финансовых средств или стимулов, чтобы инвестировать в расширение энергосетей до каждого дома. Возобновляемая энергетика даёт континенту возможностью совершить скачок, минуя старые системы и начав внедрение новых, децентрализованных способов обеспечения всех дешёвой и надёжной электроэнергией.

Африка уже совершила аналогичный скачок в сфере мобильных телекоммуникаций. Первый мобильный звонок на континенте был сделан в Демократической Республике Конго в 1987 году. А сегодня Африка – это самый быстрорастущий в мире рынок мобильных телекоммуникаций и второй крупнейший в мире рынок мобильных устройств после Азии. Всего за 35 лет этот сектор обеспечил связью более полумиллиарда человек, создал тысячи рабочих мест, помог подняться успешным местным компаниям. Благодаря новым технологиям, подешевевшей инфраструктуре и оборудованию, конкурентным рынкам, благоприятной среде регулирования, а также бизнес-моделям для массового рынка, Африка избежала трудностей строительства инфраструктуры для фиксированных линий связи.

То, что мобильные технологии сделали для Африки, можно повторить в климатическом секторе, и нам не надо дожидаться, когда не имеющие денег правительства или частный сектор континента найдут необходимые средства. Вместо этого нам надо жёстче продвигать план климатических репараций. Деньги есть, и страны, которые регулярно нарушают свои обещания оказывать финансовую помощь (США, Канада, Австралия, Великобритания, большинство стран Евросоюза), должны заплатить то, что должны.

Итак, давайте прекратим разговоры о климатических катастрофах или кризисах, а вместо этого давайте говорить о климатических возможностях – в виде рабочих мест, предпринимательства и финансирования. Подобно продавцу обуви, который увидел колоссальный шанс там, где его коллега не увидел ничего, давайте пересмотрим наши подходы к маркетингу климатических действий в Африке.

https://prosyn.org/SWnWyxCru