Два сценария энергетического будущего

К 2100 году мировая энергетическая система будет радикально отличаться от существующей сегодня. Большая доля энергетического баланса будет приходится на возобновляемые источники, такие как энергия солнца и ветра, на гидроэнергетику и биотопливо. Продолжится использование ядерной энергии. Человечеству удастся найти решение таких проблем, как загрязнение воздуха и выброс парниковых газов. Новые технологии снизят потребление энергии в жилищном секторе и на транспорте.    

Итак, далекое будущее выглядят достаточно оптимистично,  однако, многое будет зависеть от того, как мы к нему придём. Есть два  возможных пути. Первый сценарий мы назвали Scramble («Гонка»). Как бывает в ралли «внедорожников» по каменистой пустыне,  такой сценарий обещает сильные эмоции и жесткую конкуренцию. Однако, как это часто случается, «чем больше спешишь, тем меньше успеваешь», и многие участники этой гонки вынуждены будут сойти с дистанции.

Альтернативой может стать другой сценарий, Blueprints («Экспедиция»), напоминающий осторожную езду - после нескольких фальстартов - по недостроенной трассе. Наши шансы благополучно добраться до финиша будут зависеть от дисциплинированности водителей и изобретательности тех, кто прокладывает дорогу. Технологические инновации сделают такую поездку более увлекательной.

По какому бы пути мы не пошли, человечеству всё равно придётся  столкнуться с тем, «пространство для маневра» ограничено. Налицо резкий скачок темпов потребления энергии, вызванный увеличением численности населения и экономическим ростом. После 2015 года легкодоступные запасы нефти и газа, вероятно, не смогут больше удовлетворить спрос.

В результате мы будем вынуждены дополнительно задействовать другие источники энергии – причём не только возобновляемые, но также ядерную энергию и нетрадиционные виды углеводородов, например, запасы нефтеносных песчаников. Рост потребления энергии неизбежно означает увеличение выбросов CO2 в период, когда изменение климата стало важнейшей глобальной проблемой.     

В сценарии Scramble государства стремятся прежде всего обеспечить энергоресурсы для собственного потребления, опасаясь, что энергетическая безопасность – это «игра с нулевой суммой», в которой есть свои победители и проигравшие. Быстро растёт потребление собственных запасов угля и производство биотоплива из местного сырья. Идя по пути наименьшего сопротивления, политики не будут уделять достаточного внимания сдерживанию потребления энергии – пока не возникнет дефицит энергоресурсов. Вместе с тем, не смотря на обильную риторику, серьёзные меры в отношении парниковых газов  не будут приняты до тех пор, пока крупные потрясения не потребуют соответствующей политической реакции. И поскольку такие меры будут запоздалыми, то они будут носить крайне жесткий характер и приведут к скачку цен на энергоносители и нестабильности рынка.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Сценарий Blueprints будет менее болезненным, хотя поначалу и более хаотичным. Будет создано большое число коалиций для решения проблем экономического развития, энергетической безопасности и загрязнения окружающей среды на основе межгосударственного сотрудничества. Многие инновации будут зарождаться именно на локальном уровне, поскольку крупные города станут самостоятельно развивать контакты с промышленностью с целью снижения выбросов в местном масштабе. Национальные правительства будут вводить стандарты энергоэффективности, а также налоговые и другие механизмы регулирования с целью улучшения экологических характеристик зданий, транспорта и транспортного топлива.

Более того, по мере усиления призывов к гармонизации, произойдёт сближение подходов в разных странах мира. Механизмы квотирования и торговли (cap-and-trade), позволяющие оценить стоимость промышленных выбросов CO2, получат международное признание. Рост цен на CO2 в свою очередь ускорит развитие инноваций и приведёт к новым прорывам. Всё больше автомобилей буду использовать электрические и водородные двигатели, а промышленные предприятия станут применять технологии, обеспечивающие улавливание и подземное хранение CO2.    

В контексте этих двух одинаково вероятных сценариев мы лишь через несколько лет узнаем, чем же на самом деле является принятая в декабре на Бали декларация – обычной риторикой или началом глобальных усилий по противодействию изменения климата. Многое будет зависеть от того, какую позицию займут Китай, Европейский Союз, Индия и США.  

«Шелл» традиционно использует сценарии для того, чтобы быть готовым к будущему, не отдавая предпочтению какому-то одному варианту. Но осознавая необходимость принятия мер по снижению риска изменения климата в интересах наших инвесторов – и в интересах будущих поколений, – мы считаем, что сценарий Blueprints обеспечивает лучший баланс между экономикой, энергией и окружающей средой. Чтобы получить независимое экспертное мнение, мы обратились к расчетам по изменению климата, выполненным Массачусетским Технологическим Институтом. Эти расчеты показывают, что сценарий Blueprints при улавливании и хранении CO2  приводит к наименьшему изменению климата - при условии, что в такой же степени будут сокращены выбросы других парниковых газов, связанных с человеческой деятельностью.

Сценарий Blueprints будет реализован только если политические и государственные лидеры договорятся о глобальном подходе к торговле выбросами и активно поддержат энергоэффективность и новые технологии в четырех областях: тепло- и электрогенерация, промышленность, транспорт и строительство.

Работа предстоит тяжелая, и времени в запасе немного. Например, сценарий Blueprints предполагает улавливание 90% CO2   на всех угольных и газовых электростанциях в развитых странах к 2050 году, а так же на 50% электростанций в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Сегодня электростанций, улавливающих  CO2, нет. Улавливание и хранение CO2 повышает расходы и не приносит прибыли, поэтому необходима поддержка правительств для быстрой и эффективной реализации этой задачи в масштабах, способных повлиять на ситуацию с выбросами на глобальном уровне. По меньшей мере, компании должны получать углеродные кредиты за те объемы CO2, которые они улавливают и хранят.

Сценарий Blueprints не будет простым. Но он даёт миру реальный шанс достичь устойчивого энергетического будущего без серьёзных потерь, поэтому на его реализацию надо направить столько же творческой энергии и настойчивости, сколько в своё время было направлено на высадку человека на Луне или на создание компьютерной цивилизации.

Человечеству предстоит пройти долгий путь к созданию низкоуглеродной энергетической системы. Компании могут предлагать различные варианты решения этой проблемы,  однако, последнее слово остаётся за правительствами. И от правительств будет зависеть, к чему нам готовится - к жесткой конкуренции или к настоящей командной игре.

https://prosyn.org/UFtrQh7ru