0

Правильные приоритеты для «большой восьмерки»

Накануне встречи «большой восьмерки» с 6 по 8 июля в Шотландии премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал международное сообщество определить правильные глобальные приоритеты, которыми, по его мнению, должны быть Африка и глобальное потепление. Блэр прав, призывая нас определить приоритеты. Но, возможно, сделанный им выбор неправилен. Тогда как нам следует откликнуться на его призыв, мы должны установить правильные приоритеты.

Политические лидеры редко четко определяют свои приоритеты, предпочитая казаться способными угодить всем и каждому. Им приходится работать с бюрократическими аппаратами, которые по природе своей несклонны определять приоритеты в работе, опасаясь, что сами они окажутся не на первом месте. При определении приоритетов мы должны говорить не только о том, где необходимо приложить больше усилий (что хорошо), но и где дополнительных усилий не требуется (что считается циничным).

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Но нежелание говорить о приоритетах не устраняет необходимость их устанавливать, а лишь делает альтернативы менее ясными, демократичными и эффективными. Отказываться от определения приоритетов и уделять основное внимание проблемам, вызвавшим широкий общественный резонанс, неправильно. Представьте себе врачей в постоянно переполненной больнице, отказывающихся установить очередность медицинской помощи больным и пострадавшим и занимающихся пациентами по мере их прибытия, ускоряя процесс для тех, чьи родственники поднимают больше шума. Отказ устанавливать приоритеты несправедлив, приводит к растрачиванию ресурсов и стоит человеческих жизней.

Так какими должны быть основные глобальные приоритеты? Поиску ответа на этот вопрос был посвящен большой проект Копенгагенского консенсуса с участием многих ведущих экономистов мира в прошлом году. «Команда мечты» из восьми экономистов, включая трех лауреатов Нобелевской премии, постаралась ответить на вопрос: «Если бы в мире было, скажем, лишних 50 миллиардов долларов на добрые дела, на что было бы лучше потратить эти деньги?»

Главным приоритетом оказалось предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа. Комплексная программа обойдется в 27 миллиардов долларов, но потенциально принесет огромную социальную пользу: избежание более 28 миллионов новых случаев заболевания ВИЧ/ СПИДом к 2010 году. При соотношении социальной пользы к затратам в пропорции 40:1 это будет наилучшим к��питаловложением для мирового сообщества.

Точно также, поставка питательных микроэлементов, отсутствующих в пище больше половины населения мира, помогла бы сократить число заболеваний, вызванных недостатком железа, цинка, йода и витамина "А" при чрезвычайно высоком соотношении результатов к затратам. При наличии политической воли установление свободной торговли может быть достигнуто при минимальных затратах, принося выгоду в размере до 2.4 триллионов долларов в год. Борьба с малярией не менее чем пятикратно окупает связанные с ней затраты. Противомоскитные сетки и эффективные препараты могут сократить число заболеваний малярией в два раза и обойдутся в 13 миллиардов долларов.

Далее по списку следуют сельскохозяйственные технологии для решения проблемы голода и производства продуктов питания, а также технологии, направленные на увеличение поставок чистой питьевой воды и улучшение санитарных условий. Принимая во внимание, что эти проблемы наиболее остро стоят в Африке, в приоритетах Блэра есть определенный смысл.

Но Копенгагенский консенсус показал нам не только то, что следует делать, но и то, что делать не стоит, по крайней мере, не сейчас. Эксперты поставили срочное реагирование на климатические изменения в самый конец списка необходимых мер. Более того, комиссия назвала такие предприятия, как Киотское соглашение, «плохими проектами», так как их стоимость намного превосходит пользу от ожидаемых результатов.

Это не означает, что мы должны игнорировать изменение климата. Глобальное потепление реально. Но выполнение Киотского соглашения принесет лишь незначительные результаты, отсрочив повышение температуры с 2100 до 2106 года, при существенных затратах (около 150 миллиардов долларов в год). Принимая во внимание ограниченность ресурсов, мы должны ответить на вопрос, что предпочтительнее: существенная польза сейчас или незначительная польза в будущем? Мы должны задуматься над тем, можно ли добиться лучших результатов, вкладывая средства в решение других проблем

Отнюдь не предлагая политику невмешательства, этот вопрос напрямую касается проблемы определения приоритетов. Почему тысячи людей погибли в результате недавних ураганов на Гаити, но не во Флориде? Потому что гаитяне бедны. Они не могут принять предупредительные меры. Борьба с бедностью путем решения таких актуальных проблем, как болезни, голод, отсутствие чистой питьевой воды, не только принесет явную пользу, но и сделает людей менее уязвимыми к последствиям климатических изменений.

Встреча «большой восьмерки» поставила определение глобальных приоритетов на повестку дня. Настало время правильно определить эти приоритеты. Самой актуальной проблемой бедного большинства является не изменение климата. Их проблемы носят более практический характер: не умереть от легко предотвратимых болезней, не страдать от отсутствия простых микроэлементов в продуктах питания, не оказаться в изоляции от мировой экономики и предоставляемых ею возможностей из-за отсутствия свободной торговли.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Мы можем предотвратить распространение ВИЧа, раздавая презервативы и улучшив санитарное просвещение. Мы можем предотвратить смерть миллионов людей от недоедания, просто раздавая витаминные добавки. Это не космические технологии, а предметы первой необходимости, которые нужны миру.

Решение проблем, требующих нашего безотлагательного внимания, будет прекрасной инвестицией в будущее планеты. Если мы серьезно намерены решить самые сложные мировые проблемы, мы обязаны правильно определить приоритеты.