Нефтяной шок, которого не было

Предполагалось, что после событий 11 сентября цена на нефть резко взлетит вверх по причине политической нестабильности на Ближнем Востоке. Вместо этого, она упала на 30%, ниже $20 за баррель, а это самый низкий уровень цен за последние два года.

Это падение вызвано тремя причинами. Во-первых, рецессия сильно ударила по некоторым секторам интенсивного потребления нефтепродуктов, таким как авиатранспорт, так что спрос на нефть пошел вниз. Во-вторых, политика Америки (по крайней мере, до настоящего времени) была направлена на избегание открытой конфронтации со странами Персидского залива; а Афганистан, слава Богу, не является нефтедобывающей страной. В-третьих, Россия, выходя из своего постсоветского кризиса, решила, похоже, продолжать расширение своей собственной нефтедобычи, несмотря на свою недавнюю подачку, сделанную для ОПЕК.

Но, несмотря на это кратковременное падение цены на нефть, мы не должны упускать из виду долговременные политические проблемы; а именно, тот факт, что в настоящее время нефтедобыча большей частью сосредоточена в странах, где правит автократия, которая использует нефтяные ресурсы для поддержания репрессивного режима с раздачей должностей и постов по своему усмотрению, поощряет непомерное потребление финансов элитой и закупает ужасающее количество вооружений. Наличие громадных доходов за счет нефти и их неравномерное распределение является постоянным источником внутренней нестабильности и агрессивности в отношении других стран, как показывает современная история Ирака.

Написано ли у нас на роду, что нехватка нефти и концентрация ее запасов на Ближнем Востоке будут оставаться постоянным источником неопределенности для всего мира? Не обязательно. В действительности, нефть на Земле сейчас имеется в изобилии, и большая часть ее запасов находится в одной из самых стабильных стран на планете - в Канаде.

За последние 20 лет издержки добычи канадской нефти из нетрадиционных подземных месторождений снизились более чем вдвое, и сейчас вышли на уровень 11 долларов США за баррель. Проведенное в 1997 году по заказу американского правительства исследование показало, что существует возможность добывать более 500 миллиардов баррелей нефти из нетрадиционных месторождений («сланцевая нефть» и «нефтеносные пески») по цене ниже 30 долларов за баррель. Запасы нефти в нетрадиционных месторождениях почти в 250 раз выше, чем запасы, содержащиеся в традиционных, и теоретически могут удовлетворять мировые потребности в энергии (на сегодняшним уровне потребления) в течение последующих 5000 лет.

До сих пор нетрадиционные месторождения нефти большей частью не эксплуатировались, поскольку содержащаяся там нефть не может конкурировать по цене с обычной нефтью и другими источниками энергии, такими как природный газ. Возможно, необходимость использования этих запасов нетрадиционного ископаемого топлива никогда не возникнет, если развитие альтернативных технологий (например, жидкого водорода) сделает использование нефти ненужным. Но запасы нетрадиционной нефти существуют, и если в придачу к этому учесть, что запасов обычной нефти достаточно для удовлетворения мировых потребностей в ней в течение нескольких десятилетий, то становиться ясным, что нефтяная проблема не связана с недостатком нефти. Проблема заключается в том, что сейчас добыча нефти сконцентрирована в регионе, который является политически и экономически нестабильным.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Естественно, запасы нефти не безграничны. Но нет никаких оснований думать, что они становятся более «скудными». Во всяком случае, технологические новшества и открытия снижают важность нефти в производственном процессе. Цена нефти с учетом инфляции за последние десять лет не выросла и, несмотря на все «нефтяные шоки», которые видел мир, средняя цена колебалась вокруг значения, примерно такого же, как сегодня.

В действительности, колебания цен на нефть не отражают «структурную» нехватку в долговременном плане, а вызваны краткосрочной и среднесрочной динамикой спроса и предложения. В краткосрочном плане спрос на нефть является «неэластичным», то есть он слабо реагирует на изменения цены, и даже незначительное снижение предложения приводит к значительному росту цен. В среднесрочном плане высокие цены приводят к росту предложения и снижению спроса, и таким образом цены снова падают. В этот момент нефтедобывающие страны, которые за счет доходов от продажи нефти поддерживают уровень потребления, политическую власть и возможность раздавать посты и должности, снова пытаются поднять цены, снижая для этого добычу, и весь цикл снова повторяется.

Этот процесс увеличивает нестабильность в нефтедобывающих странах и вовлекает их в порочный круг. Когда цены на нефть высокие, их правительства тратят деньги на вооружения и строительство замков, в которых не стыдно было бы жить и фараонам. Когда цены на нефть падают, там зреет недовольство, coups d ' й tats (государственные перевороты) , войны и революции.

Суммируя вышесказанное: проблемы нефтяного рынка связаны не столько с «нехваткой» сколько с «нестабильностью». Как было замечено бывшим министром нефти Саудовской Аравии шейхом Ямани, рано или поздно нефтяной век закончится, и вовсе не из-за нехватки нефти, точно также как каменный век закончился вовсе не потому, что стало не хватать камней.

https://prosyn.org/YHkdA3lru