0

Искушение генами

Генетики сообщают, что ген, отвечающий за навыки общения, вошел в Пантеон генов, отвечающих за поведение человека и различные свойства характера, занимая место рядом с генами, определяющими такие черты как любовь к риску, счастье, агрессивность, и сексуальную ориентацию. Создается впечатление, что мы близки к разгадке человеческой натуры и, что мы гораздо проще, чем казалось. В конце концов способность поддерживать беседу на вечеринке - или привычка к коктейлям -определяются генами подобно цвету волос.

Однако определить роль, которую играют гены в поведении человека нелегко. Результаты многих исследований человека носят предварительный характер и не определяют такие гены. В действительности они и не могут это сделать, так как генетические эксперименты на людях невозможны. Даже при изучении таких насекомых как маленькая фруктовая мушка дрозофила, чьи гены лучше изучены и поняты, не прослеживается четкого соответствия между генами и чертами поведения. Вместо этого, несколько генов влияют на отдельные свойства поведения.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Гены дрозофилы удивительно похожи на наши, как и на гены большинства других живых существ. Многие черты поведения мошек напоминают людские. Например, результаты обучения дрозофилы отличать один запах от другого окзывались лучше при систематическом тренинге через определенные интервалы, чем при одноразовом интенсивном обучение. Дрозофилы не гении, но репетиторство также эффективно для них как и для нас. Самые последние исследования ученых в Институте Неврологии в Сан Диего доказали, что согласно всем критериям дрозофилы спят по ночам.

Те из нас, которые занимаются изучением влияния генов на поведение, находятся в замешательстве, наблюдая за комплексностью поведения дрозофил. Кроме того, дрозофилы демонстрируют такую сложность поведения в условиях, когда "питание" остается постоянным - данное условие не может соблюдаться при наблюдении за людьми. Если отношение между генами дрозофил и их поведением является таким сложным, может ли оно быть проще у людей?

Гипотеза, что отдельные гены определяют полный биологический портрет является столь же старым как и сама генетика. Описывая гены, отвечающие за цвет гороха или форму крыльев дрозофилы генетики в начале прошлого столетия считали, что отдельные гены определяют индивидуальные черты характера. Вскоре, несколько генетиков - основателей так называемого Евгенистического движения, выдвинули странное предположение, что "распущенность", "беспомощность" и "склонность к преступлениям" также обусловлены определенными генами.

С течением времени и по мере накопления научных знаний - большинство из опытов с дрозофилами - реальная сложность соотношения между генами и чертами поведения стала очевидной. К 20-ым годам генетики отказались от предположения, что один ген отвечает за каждую индивидуальную черту характера и не считали возможным объяснять человеческое поведение только генетическим особенностями. Приверженцы Евгенистического движения остались в изоляции, по прежнему полагая, что можно достичь спасения человечества, ограничивая рождаемость среди тех, кого они считали генетически неподходящими людьми.

В настоящий момент мы находимся посреди взрыва генетической информации. Новые технологии позволяют открывать все больше генов каждый день и составлять всеобъемлющие списки генов червей, мышей и людей. Однако, поведение этих живых существ, еще в большей мере, чем поведение мошки дрозофилы, определяется огромным собранием генов, ни один из которых не действует изолированно. Гены влияют друг на друга, и в свою очередь испытывают влияние окружающего мира. Результат - это уникальное человеческое существо.

Причина этого проста. Все существа, размножающиеся половым путем, имеют уникальн��ю комбинацию генов, свойственных данному виду, которую они наследуют от своих родителей. Все люди, имеют одинаковый набор генов, но их разную комбинацию. (Исключением являются близнецы и клоны). Вариации этих комбинаций и делают нас непохожими на друг на друга. Важность набора генов была доказана при изучении поведенческих мутантов среди дрозофил и мышей. Одна и та же мутация могла иметь сильный эффект при одном генетическом наборе, а при другом нет.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Кроме набора генов, все существа проживают различные события в своей жизни. Это верно как в случае с генетически идентичными бактериями, размножающимися в однородной среде, так и с людьми, проживающими в Париже, Токио, Москве или Буэнос Айросе. Разумеется, что разница в жизни двух москвичей будет намного больше, чем между двумя бактериями в лабораторной пробирке. Это вывод очевиден. Генетически идентичные бактерии представляют собой один полюс проблемы. Мы ожидаем, что они будут идентичны. Но если обстоятельства влияют на них, то тем более они влияют на нас.

Гены дают возможность жизни развиваться, но они не определяют ее. Так что вопрос состоит не в том, являемся ли мы, люди, слугами своих генов, но оправдано ли наше увлечение идеей, что поведение человека можно легко объяснить и предсказать. Нам не следует слишком поспешно избавляться от бремени осмысления, оценки и выбора - словом, от того, что составляют основу наших человеческих качеств.