2

Обеспечение устойчивого будущего

ЛОНДОН – Когда Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали, что “Все сословное и застойное исчезает” они понимали это как метафору, для деструктивных преобразований, что предполагала Промышленная Революция для установленных  социальных норм. Сегодня их слова могут быть поняты буквально: выбросы двуокиси углерода и другие промышленные отходы, выбрасываемые в атмосферу меняют планету - с огромными последствиями для окружающей среды, здоровья, перемещения населения  и социальной справедливости. Мир находится на распутье, и большая часть прогресса, которого мы достигли в этих областях, может исчезнуть без следа.

В 2007 году Нельсон Мандела основал организацию Старейшин, для решения именно таких рисков, уполномочив эту независимую группу, состоящую из бывших лидеров, “говорить пра��ду власти”. Это то, что мы будем делать при запуске новых Целей Устойчивого Развития на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций  в конце этого месяца.

Цели Устойчивого Развития (ЦУР) придут на смену Целям Развития Тысячелетия (ЦРТ), которые руководствуются международными усилиями в области развития с 2000-2015 гг. ЦРТ помогли миллионам людей избавиться от неграмотности, болезней и голода, и поставили развитие во главу глобальной политической повестки дня. Тем не менее, их общее влияние, часто оказывалось недостаточным, особенно в нестабильных, охваченных конфликтами государствах – им не удалось включить устойчивость в их цели.

ЦУР представляют собой гигантский скачок вперед, потому что они признают жизненно важные связи между задачами – включая бедность во всех ее формах, гендерное неравенство, изменения климата и плохое управление - которые необходимо решать в тандеме. Семнадцать отдельных целей могут показаться громоздкими, но их совокупный эффект должен означать, что ни один вопрос или административный округ не выпадет из поля зрения. Устойчивость, наконец-то, интегрирована в мировое развитие, что и требовали участники кампаний в течение десятилетий.

Как бывшим лидерам стран с Севера и Юга, соответственно, нам особенно приятно, что ЦУР будут применяться  ко всем государствам-членам ООН, а не только к развивающимся странам. Таким образом, мы надеемся, что они станут, “универсальными”, как Всеобщая Декларация Прав Человека – жизненно важный элемент гражданского арсенала в борьбе за справедливость.

Внедрение и ответственность являются ключевыми. Красивых слов не достаточно; лидеры должны взять на себя обязательство их реализовать, и гражданское общество должно быть бдительным, наблюдая за ходом реализации и сообщая о нарушениях, когда не предприняты достаточные усилия. Слишком часто, декларации саммита  улетучивались, как только делегации уезжали домой и краткосрочные политические расчеты одерживали верх.

На этот раз, ставки слишком высоки. Решения, принятые в этом году, на саммите ЦУР и на климатической конференции в Париже, в декабре, будут иметь долгосрочное влияние на будущее нашей планеты. Стабильный климат укрепляет процветание, верховенство закона и сокращает бедность. Если мировые лидеры в Париже не согласятся с эффективными мерами удержать рост температуры ниже двух градусов по Цельсию, то ЦУР не будут реализованы.

Мы не стоим перед выбором между сокращением нищеты и решением проблемы изменения климата, как компании поддерживающие ископаемые виды топлива. Действительно, опасные последствия изменения климата грозят перечеркнуть  достижения в  развитии, что были достигнуты с помощью ЦРТ. Мы рискуем получить мир удушающей аномальной жары, сильных засух, разрушительных наводнений и опустошающих лесных пожаров. Целые регионы могли бы столкнуться с катастрофическим сокращением производства продуктов питания. Уровень моря мог бы подняться, потопив крупные города и небольшие островные государства. Большие популяции были бы перемещены, усугубляя существующие экономические проблемы и социальную напряженность.

В то же время, сформировался консенсус – между местными организациями и такими как центральные банки – что неравенство представляет серьезную угрозу для средств к существованию и процветанию людей во всем мире. Глобализация привела к ослаблению социальных контрактов в рамках национальных государств и региональных блоков  даже среди континентов.

Ответом на неравенство не может быть возведение стен, накопление богатства и клеймление бедных и уязвимых слоев населения. Устойчивому процветанию необходимо, чтобы все группы в обществе могли на справедливой основе пользоваться выгодами экономического роста – особенно учитывая, что наши общества становятся все более взаимозависимыми. По этой причине, нас особенно обнадеживает 10 Цель  ЦУР, с ее обязательством сократить неравенство внутри и между странами, а также акцентом на гендерное равенство в контексте целей.

Мы знаем, что любая структура или процесс будет иметь свои ограничения. Международные саммиты слишком часто проводятся таким образом, что отдаляют и отталкивают людей за пределами конференц-зала. В 1980-х годах, ООН  утвердила то, что стало известным как Доклад Брундтланд, для решения растущего глобального беспокойства о негативных экологических, социальных и экономических тенденциях.  Доклад определил концепцию “устойчивого развития” и призвал к радикальному изменению. Он предупредил, что “если мы не сможем перевести наши слова на язык, который может достичь  умов и сердец людей, молодых и старых, мы не сможем провести обширные социальные изменения, необходимые, для исправления хода развития”.

Политики устойчивого роста и развития не могут быть навязаны силой; они должны быть разработаны и реализованы таким образом, который прислушивается к мнению и опыту обычных граждан. Для реализации ЦУР и сведению к минимуму изменений климата, будут необходимы огромные изменения, чтобы отойти от нашей экономической модели использования ископаемого топлива. Общественное понимание и согласие будут иметь решающее значение.

Мировые лидеры должны иметь мужество принять смелые решения, объяснить их необходимость и осуществить их справедливым и эффективным способом. Они не имеют права отказать в достойном будущем нашим внукам. Это уже не вопрос выбора, а обязанность предотвратить катастрофу. Пришло время действовать. Мы не должны позволить этой возможности улетучиться.