Доллар поскользнулся на нефтяном пятне

КЕМБРИДЖ – Быстрый рост цен на нефть и резкое обесценивание доллара – два самых примечательных события прошлого года. Цена на нефть выросла на 85% за последние 12 месяцев с $65 за баррель до $120. В течение того же периода доллар упал на 15% по отношению к евро и на 12% по отношению к йене. Многим наблюдателям комбинация падающего доллара и роста цен на нефть кажется не простым совпадением.

Но какая же между ними связь? Неужели цена на нефть выросла бы меньше, если бы нефть оценивалась в евро вместо долларов? Неужели падение доллара привело к росту цены на нефть? И как рост цены на нефть повлиял на изменение доллара?

Поскольку нефтяной рынок является мировым, притом что его цены в разных местах фактически одинаковы, цена отражает как всемирный спрос на нефть, так и всемирное предложение всех нефтедобывающих стран. Основной спрос на нефть заключается в спросе на транспортное топливо, которое в меньшем объеме используется для отопления, электроэнергии и в качестве затрат в нефтехимические отрасли промышленности, например, проихзводство пластмассы. Поэтому растущий спрос на нефть со стороны всех стран, а в особенности со стороны быстро растущих стран с развивающимися рынками, таких как Китай и Индия, был и будет важной силой, толкающей мировые цены вверх. 

Доводы в доказательство вопроса о том, стоила бы теперь нефть меньше, если бы она была оценена в евро, кажется, заключаются в том, что поскольку доллар упал по отношению к евро, это сдержало бы рост цены на нефть. В действительности, валюта, в которой оценивается нефть, не оказывает существенного или продолжительного влияния на цены на нефть, когда переводится в доллары, евро, йену или любую другую валюту.

Вот почему. В настоящее время рынок находится в равновесии с ценой на нефть $120. В переводе на евро по текущему обменному курсу примерно $1,60 за один евро это составляет 75 евро. Если бы было решено, что вместо долларов нефть оценивалась бы в евро, то приведенная уравновешивающая рынок цена все равно была бы 75 евро и, следовательно, $120. Любая более низкая цена, выраженная в евро, вызвала бы избыточный глобальный спрос на нефть, в то время как цена выше 75 евро не произвела бы достаточного спроса для того, чтобы поглотить всю нефть, которую хотели бы продать производители по такой цене.

Конечно же, темп роста цены на нефть в евро в течение прошлого года был ниже, чем темп роста в долларах. Цена на нефть в евро в мае 2007 года была 48 евро или на 56% ниже ее текущей цены. Но это произошло бы, даже если бы нефть была оценена в евро.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Совпадение обесценивания доллара и повышения цены на нефть наводит многих наблюдателей на мысль о том, что падение доллара вызвало повышение цены на нефть. Это только верно в том случае, если мы думаем о цене на нефть в долларах, поскольку доллар упал по отношению к другим основным валютам. Но если бы обменный курс доллар-евро остался на том же уровне, на котором он был в мае прошлого года, то цена на нефть в долларах выросла бы не так сильно.

Основной довод здесь заключается в том, что цена на нефть в евро была бы такой же, как и сейчас. И цена на нефть в долларах возросла бы на 56%. Единственный эффект от падения доллара был бы, если изменить цену в долларах относительно цены в евро и других валютах.

Однако, высокая и растущая цена на нефть действительно способствует падению доллара, потому что растущая стоимость импорта нефти увеличивает торговый дефицит США. В 2007 году США потратили $331 миллиард на импорт нефти, который составил 47% торгового дефицита США в $708 миллиардов. Если бы цена на нефть осталась $65 за баррель, то стоимость такого же объема импорта составила бы только $179 миллиардов, и торговый дефицит был бы на одну пятую ниже.

Доллар падает потому, что только более конкурентоспособный доллар может уменьшить торговый дефицит США до жизнеспособного уровня. Таким образом, поскольку в ближайшие годы растущий мировой спрос толкает цены на нефть вверх, будет все труднее сократить торговый дефицит Америки, что приведет к более быстрому обесцениванию доллара.

https://prosyn.org/xoLl12aru