Возвращение к «пределам роста»

После окончания холодной войны все барьеры рухнули, и мировая экономика претерпела фундаментальные изменения. До 1989 года мировой рынок включал от 800 миллионов до одного миллиарда человек. Сегодня он в три раза больше и продолжает расти. Действительно, мы являемся свидетелями одной из самых значительных революций в современной истории, и это проходит практически незамеченным. Из модели применимой к меньшей части мирового населения, «Западное потребительское общество» становится доминирующей экономической моделью в мире, которой все сложнее найти альтернативу. К середине века ее законы могут управлять жизнью семи миллиардов человек.

Запад создал экономическую модель двадцать первого века с ее до тех пор неслыханным уровнем жизни, и почти все страны и регионы стараются перенять ее любой ценой. Когда в 1970-х годах Римский клуб опубликовал свой знаменитый доклад «Пределы роста», реакцией на него была тревога. Однако с течением времени, по мере того, как мировая экономика продолжала расти без перебоев, а в нынешнюю эпоху глобализации, похоже, и без пределов, мрачные предсказания Римского клуба все больше превращались в объект насмешек. Однако основное предположение Римского клуба, что мы живем и работаем в глобальной экосистеме с ограниченными ресурсами и возможностями, опять вернулось на повестку дня.

Мир сегодня не озабочен «пределами роста», но осознание воздействия роста на климат и экосистему земли становится повсеместным. Например, Китаю ежегодно необходим 10% рост экономики для того, чтобы держать свои огромные экономические, социальные и экологические проблемы под контролем. В этом не было бы ничего сенсационного, если бы Китай был такой страной как Люксембург или Сингапур. Но население Китая составляет 1.3 миллиарда человек. Так что последствия его экономического роста гораздо серьезнее.

Растущий спрос в Китае и Индии, вместе взятое население которых составляет 2.5 миллиарда человек, оказывает все большее влияние на глобальный спрос на энергоносители, сырье и продовольственную продукцию. Другие крупные густонаселенные развивающиеся страны Азии и Южной Америки следуют по стопам этих гигантов. Постоянно растущие цены на сырье, сельскохозяйственную продукцию и энергоносители уже отражают обеспокоенность по поводу перебоев с поставками в будущем.

Эти нежелательные последствия экспансии мировых рынков достигли тревожных пропорций в относительно короткий промежуток времени. В этом или следующем году Китай обгонит Соединенные Штаты как крупнейший в мире источник CO2, даже если его выбросы на душу населения и составляют только пятую часть, если не меньше, уровня США. Что будет с миром, когда Китай сократит эту разницу до половины? Индия также лишь немного отстает от Китая по уровню выбросов парниковых газов.

Сможет ли мировая экосистема поглотить эти дополнительные выбросы без значительных изменений в экосфере? Конечно, нет, как сегодня предупреждает большинство климатологов. Эти данные были известны давно, и только немногие отрицают, что быстро ускоряющееся изменение климата в результате деятельности человека действительно имеет место. Но из абсурдных дебатов по поводу климатических изменений можно сделать вывод, что миру необходимо изменение в политическом и психологическом настроении, а не глубокая социальная и экономическая трансформация. Так что, несмотря на громкие речи, мало что делается в этом направлении. Развивающиеся страны продолжают расти. США почти полностью отказались от участия в глобальной борьбе с загрязнением окружающей среды и за счет неконтролируемого роста укрепляют свое положение как ведущий в мире загрязнитель. Тоже самое относится и к Европе и Японии, хоть и в менее крупных масштабах. Ввиду этой глобальной проблемы страны Большой Восьмерки приняли героическое решение: восемь самых богатых промышленных стран, которые также являются крупнейшими в мире загрязнителями окружающей среды, дали обещание «серьезно рассмотреть» сокращение своих выбросов наполовину к 2050 году. Этого риторического героизма достаточно для того, чтобы лишить мир дара речи. Действительно, еще надо посмотреть, сможет ли Европейский Союз когда-либо исполнить свое обещание сократить выбросы СО2 на 20%-30% к 2020 году. Пока что ЕС не нашел практического способа сделать это.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Но решение проблемы глобального изменения климата ясно как день. Единственный шанс добиться улучшений – это отделить экономический рост от потребления энергии и выбросов. Это должно произойти в развивающихся странах, но еще более необходимо в старых индустриальных экономиках.

Такое отделение может произойти, только если мы откажемся от иллюзии, что за загрязнение окружающей среды не надо платить. Мы больше не можем безнаказанно продолжать субсидировать экономический рост и повышение уровня жизни за счет окружающей среды. Население мира просто слишком велико, чтобы позволить себе это.

Отказ от этой иллюзии требует создания мирового рынка эмиссий – все еще очень далекая цель. Это также требует большей энергоэффективности, что означает сокращение отходов как в производстве, так и в потреблении энергии. Рост цен на энергоносители уже подталкивает нас в этом направлении, но это знание еще не стало общим достоянием. И, наконец, это требует технологического и политико-экономического прорыва в пользу возобновляемых источников энергии, нежели возвращения к атомной энергии или углю. В сущности мы стоим перед лицом проблемы новой «зеленой» промышленной революции. Решение этой глобальной проблемы также представляет собой огромную возможность для будущего процветания и социальной справедливости, которую мы не должны упустить.

Конечно, по мере осуществления этих изменений появится множество влиятельных проигравших сторон. И они не собираются принимать свое падение без борьбы. В настоящий момент они все еще держат все под своим контролем, что отражается в пустых разговорах и отсутствии действий. Именно это и должно измениться.

https://prosyn.org/BNFNoDsru