Обуздание раскола ради устойчивого развития

ЖЕНЕВА – После нескольких десятилетий сопротивления и нежелания действовать со стороны политических руководителей мира маловероятно, чтобы начался быстрый, планомерный и продуманный переход к устойчивому развитию. Действительно, в течение всей истории человечества такие серьезные изменения чаще всего проходили только тогда, когда мир был вынужден делать это в связи со сложившимися критическими обстоятельствами. Обычно же руководители фокусируют свое внимание на краткосрочных проблемах, например на политических беспорядках или застое в экономике, и только серьезные крахи в экономике или обществе заставляют переходить к глобальным изменениям.

Но сегодня это не тот случай. Политические руководители могут разработать решения, которые приведут к переходу на более устойчивое и всеобщее развитие в будущем.

Этот год, получивший название «года устойчивого развития», дает нам идеальную возможность для осуществления таких действий. Мировые лидеры на встрече высокого уровне в г. Сендай (Япония) в марте этого года будут заниматься разработкой вопросов тесного сотрудничества по снижению рисков стихийных бедствий, а в июле в Аддис-Абебе (Эфиопия) ‑ сбором финансов для устойчивого развития. В сентябре Организация Объединенных Наций запустит реализацию программы «Цели устойчивого развития», которые будут служить рамочным планом глобальных мер по развитию до 2030 года.

Кроме того, переговоры по глобальному климату достигнут апогея в декабре, когда мировые руководители встретятся на Конференции ООН по изменению глобального климата в Париже. И повестки дня предстоящих саммитов «семерки» и «двадцатки» также будут включать меры по борьбе с изменением климата.

Такие многосторонние рамочные соглашения ускоряют прогресс. Действительно, соглашения типа договоренности между Китаем и США о снижении выбросов углекислого газа, не говоря уже об инициативах по мобилизации делового мира типа Мы имеем в виду бизнес – вряд ли были бы возможны без них. Тем не менее, как точно сформулировал Мансер Олсон, именно индивидуальные интересы сторон являются двигателем для достижения общего успеха.

В качестве примера можно взять Китай, который выбрал отвечающий долгосрочным интересам всей планеты путь устойчивого развития именно потому, что столкнулся с серьезными внутренними проблемами из-за загрязнения воздуха, воды и почвы. Вместо того чтобы мучиться с этими все растущими разрушительными проблемами, Правительство Китая решило сделать поворот к переходу на динамичную зеленую экономику, даже если такой подход означает задержки в обороте ресурсов и развивает деятельность, которая не отвечает сиюминутным меняющимся нуждам экономики Китая. Этот подход даст конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе. Остальной мир должен понять необходимость понести краткосрочные потери для выполнения программы устойчивого развития и не отклоняться от выполнения этой программы.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Одно из направлений деятельности, в которых такая возможность уже очевидна, это финансовая реформа. Сегодняшние традиционно низкие величины процентной ставки должны способствовать долгосрочным инвестициям, поскольку они снижают стоимость капитала. Но новая финансовая нормативно-правовая база – такая как Basel III, которая должна снизить риск в банковском секторе, и Solvency II, эквивалент Европейского Союза для страховых компаний, неумышленно препятствуют таким инвестициям. Таким образом, подрываются краткосрочные усилия по повышению занятости и долгосрочные задачи устойчивого развития.

Но таким путем идти не следует. Как указывалось в Программе по сохранению окружающей среды ООН на брифинге на Мировом экономическом форуме в Давосе, спасению финансового сектора от своих собственных действий поможет ускоренный переход к устойчивому развитию. В частности, эффективное управление рисками и политика долгосрочных целей будут лучше сориентированы, если органы контроля и надзора снизят уровень требований к банкам, предоставляющим кредиты для инвестиций в проекты по повышению устойчивости к изменениям климата и защите окружающей среды. Аналогичным образом раздутые балансы центральных банков – результат принятия краткосрочных антикризисных мер – могут быть использованы для роста инвестиций в зеленую экономику, при проведении соответствующих мер по рефинансированию. Другие количественные послабления, в частности Европейского Центрального банка, могут быть направлены на поддержку гарантий средств, выделяемых на зеленую экономику.

Даже искаженные сигналы в экономике могут быть смягчены и эффективно использованы. Вместо того чтобы использовать низкие цены на нефть для поощрения роста потребления, правительства имеют возможность ввести небольшой, политически приемлемый налог на энергию или эквивалент выбросов углерода. Именно такой подход рекомендуют многие экономисты и специалисты по развитию, в том числе Джеффри Сакс, Лоуренс Саммерс и Кемаль Дервиш. Такой налог является не только ценовым сигналом для перехода на более экономичную энергетическую стезю, но он также даст возможность получить средства, которые могут быть использованы для создания рабочих мест и долгосрочных инвестиций в зеленую экономику за счет перенаправления частного капитала.

Аналогичным образом должна быть организована макродеятельность центральных банков, которая, в основном, связана с реагированием на глобальный финансовый кризис. Эта работа должна быть сфокусирована на долгосрочных рисках финансового сектора, в том числе в связи с влиянием климатических изменений, политикой по защите окружающей среды и прорывными зелеными технологиями. Руководитель Банка Англии Марк Карни уже возглавил инициативу по экономической оценке влияния изменения климата на страховой сектор Великобритании. Другие организации – включая многосторонние органы, такие как Банк международных расчетов, Совет по финансовой стабильности и «Большая двадцатка», должны следовать этому примеру.

Сегодня мир нуждается в лидерах, которые хотели бы устранить расхождения между пугающими требованиями действий в краткосрочном плане и желаемыми результатами в долгосрочном плане. Вместо того чтобы поглощать внимание только задачами сегодняшнего дня, мировые лидеры должны видеть 2015 год как возможность принять меры для того, чтобы в условиях сегодняшних разрушительных кризисов был создан фундамент для будущего устойчивого процветания.

https://prosyn.org/8YCb2lNru