jaber1_KARIM SAHIBAFP via Getty Images_UAEsolar Karim Sahib/AFP via Getty Images

Смелый и реалистичный энергетический переход

АБУ-ДАБИ, ОАЭ. Рекордный рост возобновляемых источников энергии, на долю которых в прошлом году пришлось более 80% всех новых генерирующих мощностей, является самым ярким признаком того, что энергетический переход набирает обороты. Но недавние события показали, что отключение существующей энергетической системы до того, как мы построим достаточно надежную альтернативу, ставит под угрозу как экономический, так и климатический прогресс и подвергает сомнению нашу способность обеспечить переход, справедливый для всех.

Успешный энергетический переход должен основываться на совместном прогрессе в области экономики и климата. Он должен базироваться на научных, экономических и инженерных фактах, учитывать многочисленные дилеммы и сложные компромиссы и ускорять внедрение практических решений. А для этого нам нужен инклюзивный подход, который использует опыт всех слоев общества и, что особенно важно, не исключает энергетический сектор.

Мир уже столкнулся с глубоким кризисом энергоснабжения вследствие восстановления экономики после пандемии COVID-19. Затем российско-украинский конфликт еще больше усилил напряженность на рынке и вынудил страны пересмотреть свои неотложные стратегические потребности в энергии на ближайшую перспективу. Таким образом, послание правительствам должно быть ясным: политика, направленная на слишком ранний отказ от углеводородов, без адекватных жизнеспособных альтернатив, обречена на провал. Они подорвут энергетическую безопасность, экономическую стабильность и урежут средства для инвестирования в энергетический переход.

Что необходимо, так это реалистичная новая стратегия, которая была бы практичной, ориентированной на экономический рост и защиту климата. Стратегия должна учитывать сложность энергетических и промышленных систем, а также то, что масштаб необходимого перехода колоссален, требуя большей согласованности и сотрудничества во всем, от распределения капитала до разработки продукта, государственной политики и изменения поведения. Это означает, что сначала необходимо изучить спрос со стороны энергетической системы. Солнечная и ветровая энергетика весьма преуспевает, но большая часть энергии используется в тяжелой промышленности, производстве, строительстве, транспорте и сельском хозяйстве. Эти секторы, в которых труднее бороться, оказывают наибольшее влияние на климат и, следовательно, требуют неотложных дополнительных инвестиций.

В то время как прошлогодние инвестиции в возобновляемые источники энергии во всем мире превысили 365 миллиардов долларов, совокупные инвестиции в накопление энергии, улавливание углерода и производство водорода составили всего 12 миллиардов долларов. Этого крайне мало. По оценкам, энергетический переход потребует более 250 триллионов долларов инвестиций в течение следующих 30 лет. Очевидно, что ни одна страна, а тем более ни одна компания, не может оплатить этот счет.

Но проблема не только в финансировании. Энергетические переходы требуют времени. Хотя в 2021 годы на долю ветровой и солнечной энергии приходилась львиная доля всех новых генерирующих мощностей, они по-прежнему составляют лишь 4% от сегодняшнего энергобаланса. Поскольку мировые потребности в энергии становятся все больше, для поддержания глобальной энергетической безопасности необходимо, чтобы нефть и газ оставались значительной частью баланса на десятилетия вперед.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Вот почему сейчас мы должны делать большие шаги к уменьшению воздействия нефти и газа на климат. Производителям, правительствам и частному сектору – всем следует работать сообща, чтобы каждая новая единица продукции была менее углеродоемкой, чем предыдущая. Для этого потребуется поддерживающая налогово-бюджетная политика посредством налоговых льгот, повышение операционной эффективности с помощью технологий, усиление обязательств по сокращению выбросов метана и сжигания газа на факелах, а также значительно большие инвестиции в технологии улавливания углерода.

Эти реалии определяют подход Объединенных Арабских Эмиратов к энергетическому переходу, предполагающий продолжение удовлетворения глобальных потребностей сегодня при одновременном инвестировании в новые энергетические системы завтрашнего дня. ОАЭ обладают тремя крупнейшими в мире расположенными в одном месте солнечными электростанциями, инвестировали в проекты по возобновляемым источникам энергии в более чем 40 развитых и развивающихся странах и к 2030 году планируют увеличить свой портфель возобновляемых источников энергии до 100 гигаватт. Мы также инвестировали в ядерную энергетику и закладываем основы цепочки формирования стоимости водорода, которая является ключом к достижению нулевого уровня выбросов.

В то время как ОАЭ остаются надежным поставщиком одной из наименее углеродоемких в мире нефти и газа, мы снизим их интенсивность еще на 25% до конца этого десятилетия. И, как первая страна на Ближнем Востоке и в Северной Африке, объявившая о стратегической инициативе «Чистый ноль к 2050 году», мы проводим декарбонизацию нашей экономики сектор за сектором. Мы создали первую в регионе программу улавливания углерода в промышленном масштабе, и вся электроэнергия, потребляемая нашей национальной нефтяной компанией, теперь поступает от ядерной и солнечной энергии с нулевым выбросом углерода.

По мере приближения Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP27) в этом году и подготовки ОАЭ к проведению COP28 в 2023 году нам необходимо сосредоточиться на практических выводах, которые помогут решить трилемму обеспечения доступных, недорогих и устойчивых поставок энергии. Если процесс COP (конференции сторон) должен выполнить обязательства Парижского соглашения, нам нужен всеобъемлющий диалог о рамках реалистичного энергетического перехода. В нем должны участвовать все – от правительств и гражданского общества до ученых и частного сектора. Этот диалог должны поддержаать профессионалы из всего энергетического сектора, потому что в противном случае рациональное обсуждение практических аспектов перехода к энергетике, сокращающего выбросы и не препятствующего экономическому прогрессу, – невозможно.

Но давайте не будем ждать начала этого разговора. Если мы собираемся выполнить обязательства, данные в Парижском соглашении, нам уже сейчас необходимо добиться результатов в области климата и экономики. Нашей конечной целью должно быть сдерживание выбросов, а не прогресс.

https://prosyn.org/bPEhFa6ru