chinchilla2_FADEL SENNAAFP via Getty Images_climatechangewoman Fadel Senna/AFP via Getty Images

Климатическая справедливость требует лидерства женщин

НЬЮ–ЙОРК. Мир хорошо осознает, что климатический кризис является одним из главных препятствий на пути устойчивого развития. Но даже видя драматические свидетельства смертоносных последствий изменения климата и обладая знаниями, технологиями и ресурсами для их устранения, мы не отступаем от высокоуглеродного пути, угрожающего нашему выживанию.

Мы также знаем, что стабилизация климата зависит от реакции всего общества и, следовательно, от равного и справедливого участия всех граждан в управлении. Но это только в теории – в процессе же принятия решений по климату женщины были недопредставлены. И хотя тенденция постепенно меняется на противоположную, многое еще предстоит сделать для продвижения мер реагирования на изменение климата с учетом гендерных факторов. Выделяются три императива: лидерство женщин, права коренных народов и образование.

Усилия по достижению гендерного равенства в управлении климатом предпринимаются уже почти десять лет. В 2014 году делегаты КС20 приняли Лимскую рабочую программу по гендерным вопросам, призванную стимулировать вовлечение большего числа женщин в переговоры по вопросам изменения климата. Но пять лет спустя, на CPP25 в Мадриде, 60% правительственных делегатов и 73% глав и заместителей глав делегаций были мужчинами.

Это неравенство привело к принятию Расширенной Лимской рабочей программы и плана действий по гендерным вопросам. В соответствии с расширенным планом, стороны глобальных переговоров по климату обязались назначить и оказать поддержку национальным координаторам по гендерным вопросам и изменению климата для переговоров по климату, а также в реализации и мониторинга проектов. Тем не менее, с 2019 по 2021 год женщины занимали лишь 33% всех руководящих должностей на переговорах по изменению климата и в экспертных механизмах.

Но усилия по вовлечению женщин в дискуссии продолжаются. Окончательное соглашение, опубликованное в конце COP26 в ноябре прошлого года в Глазго, включало гендерное равенство и лидерство женщин в качестве центральных компонентов политики и стратегий действий в области климата. Это является четким признанием того, что переход к нулевому уровню будет возможен только благодаря активной гражданской позиции, при которой женщины будут играть жизненно важную роль.

Климатический кризис непропорционально сильно затрагивает женщин, но они также являются важными вестниками перемен. Предоставление женщинам места за столом принятия решений и использование гендерного подхода для формирования стратегий низкоуглеродного развития будет иметь большое значение в достижении прогресса в усилиях по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Winter_1333x1000

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Переход к углеродной нейтральности требует радикального изменения производственных систем и моделей потребления во всех секторах. Женщины должны участвовать в процессе разработки эффективной политики. Задача непростая, но есть примеры для подражания.

Коста-Рика, например, проложила четкий путь к нулевым выбросам углекислого газа. С 2014 года более 98% энергии, вырабатываемой в Коста-Рике, поступает из возобновляемых источников. А в 2021 году страна была удостоена премии Earthshot Prize за свою модель охраны окружающей среды, согласно которой местным жителям платят за сохранение и восстановление природных экосистем, включая тропические леса. Успех Коста-Рики в значительной степени можно объяснить приверженностью ее граждан устойчивому развитию и участием коренных и сельских женщин в адаптации к изменению климата, производстве знаний и усилиях по повышению устойчивости.

Коренные и сельские женщины особенно уязвимы к изменению климата и ухудшению состояния окружающей среды. Таким образом, их вовлечение в создание устойчивых методов имеет решающее значение для обеспечения эффективности климатических решений. Такие инициативы, как подход Мадридского клуба «Коллективные общества», подчеркивают, что общины коренных народов имеют право участвовать в этих обсуждениях, и признают, что местные общины с большей вероятностью поддержат и реализуют планы по сохранению окружающей среды, если инвестируют максимум средств в их развитие.

Еще один важнейший компонент инклюзивного принятия решений по климату – образование. В 2021 году ЮНЕСКО призвала к тому, чтобы к 2025 году экологическое образование стало основным компонентом учебной программы во всех странах. В Берлинской декларации об образовании в интересах устойчивого развития говорится, что экологическое образование должно быть доступно как девочкам, так и мальчикам, с раннего возраста, чтобы будущие поколения обладали достаточными знаниями для реагирования на изменение климата. Подчеркнутое гендерное равенство и недопущение дискриминации в доступе к знаниям и навыкам в области климата повысит способность молодежи вносить изменения.

Недавний исключительно мужской «обед генеральных директоров» на Мюнхенской конференции по безопасности показывает, что женщины по-прежнему отсутствуют на высочайших уровнях принятия глобальных решений. Однако для эффективного реагирования на общие глобальные вызовы необходимо лидерство женщин. Без активного и значимого участия женщин и девочек в местных, национальных и глобальных климатических стратегиях углеродно-нейтральное будущее недосягаемо.

https://prosyn.org/Pk3pedpru