0

Побеждая в борьбе против болезней-убийц

МАПУТО – Одним из величайших успехов в деле развития помощи за последнее десятилетие было создание Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Глобальный фонд спас миллионы жизней и помог странам во всем мире дать отпор трем эпидемическим болезням. Теперь он обращается к правительствам мира и частному сектору за продлением финансирования еще на три года, и правительства должны будут решить вопрос финансирования в начале декабря в Вашингтоне, округ Колумбия.

Еще в 2000 году эпидемия ВИЧ/СПИДа опустошала беднейшие страны мира, особенно в Африке. В богатых странах были разработаны и применялись новые антиретровирусные препараты, однако они были слишком дорогие для бедных. Миллионы бедных людей умирали от СПИДа, несмотря на то что новые лекарства могли бы сохранить им жизнь.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Две другие основные болезни-убийцы, маляри�� и туберкулез, также возрождались. Смертность от малярии росла, в том числе и потому, что системы здравоохранения бедных стран были крайне недофинансированы, а также потому, что малярийные паразиты развили устойчивость к обычным лекарствам. Тем не менее, на самом деле потенциал для борьбы с малярией улучшался, благодаря нескольким новейшим технологиям: противомоскитным сеткам с инсектицидной обработкой длительного действия, предотвращающим укусы комаров, лучшей диагностике для выявления инфекции и новому поколению высокоэффективных лекарств.

Туберкулез также выходил из-под контроля, и болезнь заполоняла Азию и Африку. Как и бактерии малярии, туберкулезные палочки развили устойчивость к традиционным лекарственным препаратам. Разразилась пугающая новая эпидемия устойчивого ко многим лекарствам туберкулеза ‑ или МЛУ-ТБ, лечить который было намного труднее, нежели обычный туберкулез. Также были случаи экстремальных МЛУ-ТБ, которые вскоре назвали ЭЛУ-ТБ, которые сопротивлялись даже резервным лекарствам.

Еще в 2000 году богатые страны не принимали адекватных мер по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Объемы помощи были мизерными. В те времена я только что был назначен Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения с целью помочь объединить министров финансов и министров здравоохранения, чтобы вместе рассмотреть возможные действия, которые необходимо было предпринять как немедленно, так и в долгосрочной перспективе.

Наша консультативная группа, известная как Комиссия по макроэкономике и здравоохранению, рекомендовала богатым странам расширить свои программы медицинской помощи бедным странам, в том числе и усилия по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом. Эта помощь спасала бы жизни, повышая благосостояние и способствуя укреплению экономического развития.

Бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, в те времена выдающийся Генеральный директор ВОЗ, решительно поддержал эту рекомендацию. На международной конференции по СПИДу в 2000 году в Дурбане (Южная Африка) я рассказал, почему для борьбы со СПИДом необходим новый глобальный фонд. В начале 2001 года бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с мощным и убедительным призывом к созданию Глобального фонда.

Лидеры во всем мире откликнулись на призыв Аннана; в течение нескольких месяцев появился Глобальный фонд. Я отчетливо помню те дни. В международных кругах общественного здравоохранения царило сильное возбуждение.

Тем не менее, было и разочарование и недоумение из-за ярых противников идеи иностранной помощи, которые начали выступать против увеличения финансирования борьбы с болезнями. Некоторые экономисты, мало что смыслящие в общественном здравоохранении, превратились в откровенных противников. Они спорили, основываясь, скорее, на идеологии свободного рынка, нежели на доказательствах, утверждая, что иностранная помощь всегда безуспешна.

К счастью, мировые лидеры прислушались к специалистам в области общественного здравоохранения, а не к скептикам. Администрация президента США Джорджа Буша предоставила сильную и важную помощь Глобальному фонду ‑ а также создала новые американские программы по борьбе со СПИДом и малярией.

Ко второй половине 2000-х годов программы по борьбе с тремя главным смертельными инфекционными заболеваниями разрослись по всему миру. Несмотря на возражения скептиков, Глобальный фон оказал финансовую поддержку массовому бесплатному распространению москитных сеток, диагностики и лекарств по борьбе с малярией.

И вот, впервые за тридцать лет, смертность от малярии в Африке начала падать (в некоторых местах резко). Теперь каждый год сохраняются жизни сотен тысяч людей, в основном африканских детей. Дети были спасены не только от смерти, но и от изнурительных инфекций, что позволило им посещать школу и в будущем вести более продуктивную жизнь.


То же самое произошло и с ВИЧ/ СПИДом и туберкулезом. Еще в 2000 году, до создания Глобального фонда, инфицированные в развивающихся странах умирали от СПИДа без каких-либо шансов на получение жизненно важных антиретровирусных лекарств. К 2010 году более чем шесть миллионов человек в развивающихся странах получили антиретровирусную терапию. Кроме того, тестирование и лечение туберкулеза резко возросло, в том числе оно резко возросло в нескольких сильно страдающих от него странах Азии.

Скептики ошиблись. Помощь на цели здравоохранения сработала. Мир многое выиграл от триумфа щедрости, профессионализма, порядочности и здравого смысла.

Тем не менее, борьба за привлечение адекватного финансирования не закончена. Те же скептики повторяют свое утерявшее силу несогласие, не обращая внимания на десятилетия доказательств. Это шокирует, как их фундаментализм свободного рынка (или банальная идеологическая оппозиция любому виду помощи) может ослепить их в вопросе потребностей жизни или смерти и эффективности практических подходов, которые хорошо известны специалистам в сфере здравоохранения. (Они так же слепы к профессиональным методам в других областях, например в производстве продуктов питания.)

Глобальный фонд на протяжении следующих трех лет крайне нуждается как минимум в 5 миллиардах долларов США ежегодно ‑ это крошечная сумма по отношению к мировой экономике (и равняется приблизительно 5 долларам с человека в странах с высоким уровнем дохода). Было бы разумно использовать в два раза больше этой суммы.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Вполне вероятно, что правительство США согласится вносить одну треть из 5 млрд долларов, если остальной мир обеспечит оставшуюся сумму. Великобритания недавно сделала серьезное обещание, и теперь мир ждет подобных объявлений от Германии, Канады, Австралии, Японии и других давних или новоиспеченных стран-доноров в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Миллионы людей во всем мире будут жить или умирать в зависимости от того, к какому решению придут правительства этих стран в декабре. Так пусть же их ‑ и наш ‑ выбор будет сделан в пользу жизни.