bergamaschi2_ ALBERTO PIZZOLIAFP via Getty Images_heatwave italu ALBERTO PIZZOLI/AFP via Getty Images

Новое правительство Италии должно заняться климатической безопасностью

РИМ – Когда 25 сентября итальянцы отправятся на избирательные участки, они будут голосовать в условиях беспрецедентного энергетического и климатического кризиса. Быстро приближается зима, и новое правительство столкнётся с трудной задачей: защитить граждан и бизнес, одновременно направив Италию на путь повышения климатической устойчивости и выполнения своей части в общей работе по сокращению выбросов парниковых газов.

Экстремальная погода нынешним летом была лишь увертюрой к ожидающему нас климатическому хаосу. Ненормальные температуры, засухи и катастрофические наводнения уже убивают людей и причиняют огромный экономический урон. Итальянцам стоит напомнить, что, согласно терминологии климатологов, они живут в «горячей точке» изменения климата. Средиземноморье, где температура повышается на 20% быстрее общемировых темпов, вошло в число регионов мира, которые в наибольшей степени страдают от изменения климата.

В самой Италии уже зафиксировано потепление на 1,5°С выше доиндустриальных уровней, при этом быстро нарастают гуманитарные и экономические издержки из-за выбросов парниковых газов в стране в предыдущие годы и из-за инфраструктурных решений, принятых в краткосрочных интересах. В период с 1980 по 2020 годы в Италии было зарегистрировано более 21 тысячи смертей из-за экстремальных погодных явлений (третье место в Европе после Германии и Франции). За последние 50 лет оползни и наводнения вынудили более 320 тысяч человек покинуть свои дома, а также привели к эрозии примерно 40 млн кв. м пляжей. Сегодня в 91% городов Италии и на 12 тысячах культурных объектов существует риск оползней и наводнений.

Будущее выглядит зловещим. В период до 2100 года летняя температура в Италии может повыситься почти на 6°C, а количество осадков в летний период может сократиться почти на 40%. Если не предпринять срочные меры, ежегодное количество дней с экстремальной жарой, как ожидается, увеличится в среднем на 400% к 2050 году и почти на 1100% к 2080 году. Для такого города, как Рим, это может означать вплоть до 28 дней экстремальной жары ежегодно.

Экономические издержки будут увеличиваться экспоненциально по мере роста температуры, при этом в первую очередь пострадают наиболее уязвимые группы населения. Согласно оценкам, изменение климата может сократить подушевой ВВП Италии на 8% к 2100 году. Размеры ущерба инфраструктуре могут превзойти 15 млрд евро; издержки из-за повышения уровня моря и приморских наводнений могут достичь почти 6 млрд евро; стоимость сельхозземель может сократиться более чем на 160 млрд евро; снижение спроса в секторе туризма может обойтись в 52 млрд евро (в том числе потому, что лишь у 18% курортов в итальянских Альпах будет всё ещё сохраняться естественный снежный покров, подходящий для зимнего сезона).

Недавние трагедии, например, обрушение ледника Мармолада и экстремальное наводнение в Марке, стали примером этих новых рисков. Они показывают, как именно социально-экономические и политические последствия изменения климата способны спровоцировать массовую миграцию и новые противоречия из-за снабжения водой, продовольствием и энергоресурсами.

Subscribe to PS Digital
Digital Only

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Очевидно, что изменение климата является одной из главных угроз национальной безопасности Италии. Но об этом не узнать, если просто следить за итальянской политикой. Хотя итальянские избиратели всё лучше осознают эту проблему и требуют от властей действий, в избирательных бюллетенях крайне мало вариантов выбора, отражающих такую позицию. Десятилетиями итальянские правительства и политические партии, как правило, игнорировали исходящую от изменения климата угрозу безопасности и процветанию страны.

Неспособность сформулировать убедительные планы энергоперехода объясняется общим нежеланием признавать последствия для климата, возникающие из-за тех источников энергии, которые сегодня используются в Италии. В стране, где уже давно доминирует индустрия природного газа, как политический истеблишмент, так и ведущие СМИ до сих пор не готовы задавать жёсткие вопросы газовым компаниям, находящимся под контролем государства. В результате лишь треть итальянцев считают природный газ источником выбросов парниковых газов, хотя он является главным источником этих выбросов в стране.

У нового правительства есть шанс сменить курс, но окно возможностей быстро закрывается. Чтобы избежать сценариев потепления, способного со временем сделать значительную часть страны небезопасной для жизни и туризма, новому правительству придётся признать, что не может быть климатической безопасности без Евросоюза.

Чем быстрее декарбонизируются страны мира с крупнейшей экономикой, тем лучше будет Италии. Новое правительство будет обязано поддержать климатическую программу ЕС и выполнить свою часть работы, чтобы добиться её успешной реализации. Правительство должно будет также поддерживать инвестиции в климатическую устойчивость во всём мире, особенно в странах Африки и Средиземноморского региона, где климатические явления станут основной причиной массовой миграции.

Кроме того, Италии нужны новые, крупные государственные инвестиции в декарбонизацию. Впрочем, одновременно ей нужно будет соблюдать принципы долговой устойчивости, поэтому стране потребуются инновационные решения для мобилизации частного сектора на климатические действия.

Одновременно новое правительство должно осознать, что попытки достижения климатической безопасности с помощью каких-либо простых технических решений или командных подходов «сверху вниз» неизбежно спровоцируют политический отпор. Демократия процветает благодаря своему потенциалу инноваций, ответственности, прозрачности и инклюзивности. Итальянские власти больше не могут допускать, чтобы энергетическая стратегия страны оставалась в руках нескольких компаний, пусть даже и контролируемых государством.

Наконец, новое правительство должно учитывать многоплановую взаимозависимость между экономикой и окружающей средой. Не может быть безопасной экономики без безопасного климата, однако и климатическая стабильность не может быть достигнута без сильной, справедливой экономики. В конечном итоге нельзя выбирать между экономическим и экологическими целями.

Ещё предстоит увидеть, какой именно путь выберет новое правительство. Опросы общественного мнения говорят о предстоящей победе крайне правых партий, однако итальянцы любых политических убеждений поддержали бы программу, защищающую безопасность и процветание Италии в этом нагревающемся мире.

https://prosyn.org/rIZAxlrru