2

Подлинная цена загрязнения воздуха

ПАРИЖ – Грязный воздух забирает годы жизни у людей. Он вызывает боль и страдания, особенно у стариков и детей. Он наносит урон производству продовольствия, причём как раз в том момент, когда нам приходится кормить невиданное ранее количество людей. Это не просто экономическая проблема. Эта проблема – моральная.

Источники загрязнения воздуха могут находиться как внутри помещений, так и снаружи. Для самых бедных семей мира серьёзной проблемой, как правило, становится дым от кухонной печи, в которой жгут уголь или навоз. Но когда экономика более развита, когда в ней начинаются процессы электрификации, моторизации и урбанизации, тогда более серьёзной проблемой становится атмосферное загрязнение воздуха.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Более чистые технологии, которые позволяют значительно улучшить качество воздуха, уже существуют, они доступны. Однако власти близоруко фокусируются на стоимости благоприятных для экологии действий, в то время как надо оценивать стоимость бездействия. Выбранный сегодня подход является абсолютно несостоятельным, поскольку экономика растёт, и повышение спроса на энергоресурсы в предстоящие десятилетия будут неминуемо приводить к постепенному увеличению выбросов загрязняющих веществ в воздух, быстрому росту концентрации твёрдых частиц и озона.

По оценкам нового доклада ОЭСР «Экономические последствия атмосферного загрязнения воздуха», к 2060 году эти загрязнения станут причиной 6-9 миллионов преждевременных смертей ежегодно, по сравнению с тремя миллионами в 2010 году. Это означает, что каждые 4-5 секунд будет умирать один человек. В целом, в ближайшие 45 лет более 200 миллионов человек умрут раньше срока из-за загрязнения воздуха.

Кроме того, возрастёт число заболеваний, вызванных загрязнениями. Новые случаи заболевания бронхитом среди детей в возрасте 6-12 лет, по прогнозам, к 2060 году возрастут до 36 миллионов в год (с 12 миллионов на сегодня). Что касается взрослых, то к 2060 году мы предсказываем увеличение количества новых случаев до десяти миллионов с нынешних 3,5 млн. Помимо этого, дети всё чаще будут страдать от астмы. Всё это приведёт к росту числа случаев госпитализации, причиной которых является загрязнение воздуха. Как ожидается, эта цифра вырастет с 3,6 млн в 2010 году до 11 млн в 2060 году.

Проблемы со здоровьем станут особенно острыми в густонаселённых зонах, где высока доля концентрации в воздухе твёрдых частиц, в первую очередь, это города Китая и Индии. Кроме того, в пересчёте на душу населения смертность достигнет высокого уровня в странах Восточной Европы и Кавказского региона, в других странах Азии, например в Южной Корее, где стареющее население очень чувствительно к грязному воздуху.

При обсуждении последствий загрязнения воздуха часто приводятся их оценки в долларах. К 2060 году из-за негативного влияния грязного воздуха на здоровье людей ежегодно будут теряться 3,75 миллиардов рабочих дней. Экономисты называют это «негативным эффектом болезней» («disutility of illness»). Прямой рыночный эффект загрязнения воздуха, например, в форме снижения производительности труда работника, повышения медицинских расходов или снижения урожайности к 2060 году может превысить 1% ВВП или $2,6 триллионов в год.

Эти цифры в долларах колоссальны, но они не отражают истинную цену загрязнения воздуха. У безвременной смерти, вызванной вдыханием мелких частиц и токсичных газов, у боли и страданий, вызванных дыхательными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нет рыночной цены. Нельзя оценить, что чувствует человек, который постоянно дышит зловонным воздухом или вынужден заставлять своих детей надевать маску, когда они собрались выйти поиграть на улице. Это настолько тяжело для людей, что никакой ценник не способен этого отразить.

Тем не менее, реальность такова, что политики, как правило, с большей готовностью реагируют на твёрдые цифры, чем на абстрактные свидетельства. Именно поэтому в ОЭСР был проведён анализ бессчётного количества экономических исследований на тему загрязнения воздуха с целью рассчитать сумму, в которую сами люди оценивают своё здоровье.

В среднем частные лица готовы были бы заплатить около $30, чтобы ежегодный риск преждевременной смерти у них сократился на один случай из 100 000. Используя хорошо известную технику, мы конвертировали эти цифры «готовности платить» в общую стоимость преждевременных смертей, вызванных атмосферным загрязнением воздуха. Подробности можно найти, например, в работе ОЭСР «Оценка риска смертности в экологической, медицинской и транспортной политике».

Fake news or real views Learn More

Согласно этим измерениям, глобальная стоимость преждевременной смертности, вызванной загрязнением атмосферного воздуха, достигнет ошеломляющих размеров – $18-25 триллионов к 2060 году. Да, может быть, это не «реальные» деньги, так как данная сумма не связана ни с какими рыночными сделками. Но эта цена вполне реальных жизней, которые сами же люди и оценили. И это их собственная оценка стоимости политики, которая помогла бы им отсрочить вполне реальную преждевременную смерть.

Правительствам пора прекратить волноваться по поводу издержек, связанных с усилиями, которые помогут ограничить загрязнение воздуха. Вместо этого им надо начать беспокоиться о намного более значительных издержках, которые их ждут, если они оставят ситуацию без внимания. В их руках жизни граждан.