owhite7_Getty Images_globalization Getty Images

Глобализация - это экологично

САН-ФРАНЦИСКО – Дебаты о том, как достичь климатических целей – особенно перехода к нулевым выбросам парниковых газов – породили слухи о деглобализации мира. Некоторые утверждают, что, поскольку торговые потоки генерируют парниковые газы в результате производства и транспорта, устойчивая экономика по определению должна быть менее глобальной.

Однако исследования Глобального института McKinsey свидетельствуют об обратном. Материалы, инновации и капитал, необходимые для достижения нулевого уровня выбросов, распределены неравномерно и, как следствие, должны быть разделены по всему миру. Без трансграничных потоков товаров, услуг, финансирования и нематериальных активов ограничение глобального потепления будет очень сложным, если не невозможным. Всемирная торговая организация пришла к аналогичному выводу в своем последнем годовом отчете, в котором говорится о том, как торговля может сыграть важную роль в оказании помощи странам в сокращении выбросов и повышении устойчивости к изменению климата.

Начнём с того, что ни одна экономика не является самодостаточной. Наши исследования показывают, что каждый крупный регион мира импортирует более 25% (в пересчете на добавленную стоимость) как минимум одного важного вида ресурсов или промышленных товаров. На страновом уровне и для ресурсов, необходимых для перехода к чистым нулевым выбросам, эта цифра может быть гораздо выше. Более того, продукты, которые производятся лишь в нескольких местах, есть в каждом регионе и секторе. Например, сегодня более 75% мировых поставок лития, ключевого компонента аккумуляторов для электромобилей, приходится на Австралию и Чили.

Декарбонизация секторов, производящих большую часть выбросов парниковых газов, включая энергетику, транспорт и тяжелую промышленность, потребует инвестиций в технологии с низким уровнем выбросов и вспомогательную инфраструктуру. Создание и эксплуатация этих активов, в свою очередь, будет зависеть от трех жизненно важных факторов: новых полезных ископаемых, новых видов топлива и комплексного производства в масштабах страны. Международная сеть взаимосвязанных цепочек поставок имеет решающее значение для их производства.

Рассмотрим минералы, включая медь, литий и редкоземельные металлы. Учитывая их важность для производства электромобилей, возобновляемых источников энергии и более широкой электрификации, все они имеют решающее значение для достижения чистого нулевого уровня выбросов. Однако, для достижения этой цели необходимо будет быстро увеличить поставки — в некоторых случаях даже в восемь раз (несмотря на то, что использование переработанных материалов или инноваций, направленных на сокращение или полную замену потребностей в определенных минералах, может конкретно изменить объем необходимых новых поставок).

В случае совершенно новых поставок для получения многих из этих полезных ископаемых потребуются глобальные потоки, поскольку добыча и переработка географически разбросаны. Около 70% мирового кобальта добывается в Демократической Республике Конго, и почти треть мирового никеля добывается в Индонезии, где находятся крупнейшие в мире разведанные запасы. Китай перерабатывает многие из наиболее важных полезных ископаемых, включая литий, кобальт и графит, но также полагается на другие страны в ключевых этапах или технологиях. Япония и Южная Корея, например, специализируются на покрытии сферического очищенного графита.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

В том, что касается новых видов топлива, необходимых для перехода к нулевому топливу, водород и его производные предлагают множество потенциальных вариантов использования, особенно для дальних грузовых перевозок и производства стали. Здесь также существующее географическое несоответствие между источниками спроса и предложения означает, что глобальная торговля, вероятно, будет иметь жизненно важное значение. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году можно будет ежегодно экспортировать около 12 миллионов тонн водорода с низким уровнем выбросов, если проекты находящиеся в настоящее время в стадии разработки будут завершены в запланированные сроки.

Наконец, внедрение таких промышленных товаров как солнечные батареи и электромобили, также зависит от глобальных цепочек поставок. Более широкое участие стран в торговых потоках может стимулировать инновации, повышать эффективность и способствовать снижению стоимости этих технологий.

Императив глобализации выходит за рамки только товарных потоков. Обеспечение устойчивого будущего потребует масштабных инвестиций, и развивающимся странам, вероятно, потребуется больше средств на переход к чистому нулевому показателю как доли ВВП, чем развитым странам. В условиях ограниченного бюджетного пространства для инвестиций в климатические решения многим из этих стран потребуется расширенный доступ к трансграничным финансовым потокам.

Инновации не менее важны при разработке и внедрении новых климатических технологий, и это также зависит от трансграничных потоков, хотя и нематериальных, таких как интеллектуальная собственность и данные, а также от квалифицированных работников; и то и другое может способствовать изобретениям, снижать затраты и расширять доступ. Эти потоки, связанные со знаниями и ноу-хау, заменили торговлю промышленными товарами в качестве движущей силы глобальной интеграции.

Все эти типы потоков взаимосвязаны. Если страны будут осуществлять стратегии по локализации или диверсификации цепочек поставок — либо в целях сокращения выбросов, связанных с торговлей, либо в целях повышения устойчивости — потребность в капитале и нематериальных активах будет возрастать. Например, строительство отечественного завода по производству аккумуляторов для электромобилей может стоить миллиарды долларов.

Даже в условиях высоко взаимосвязанного мира, для обеспечения надежного, безопасного и доступного перехода к нулевому сетевому потреблению потребуется значительно увеличить трансграничные потоки. Необходимо развивать новые источники производства, налаживать новые отношения с поставщиками и внедрять новые формы глобальной интеграции. Рост геополитической напряженности сделает эту задачу еще более сложной и трудновыполнимой. Но альтернатива — отказ от глобализации — только усугубит последствия изменения климата.

https://prosyn.org/LKd0sxTru