adow1_ISSOUF SANOGOAFP via Getty Images_africagasfield Issouf Sanogo/AFP via Getty Images

Африка - это не бензоколонка Европы

НАЙРОБИ – Мы, африканцы, вытолкнутые на передовую климатического кризиса, который начался не из-за нас, уже давно призываем богатые страны отказаться от ископаемых видов топлива и сократить выбросы парниковых газов. Но вместо того, чтобы прислушаться к нашим призывам, богатые страны сохраняют зависимость от нефти и газа, значительная часть которых – в европейском случае – поступает из России. А теперь они решили ещё и усугубить наше положение: пытаясь покончить со своей зависимостью от российских энергоресурсов, наиболее богатые страны мира обратили свой взор на Африку.

В последние месяцы премьер-министр Италии Марио Драги без устали работает над заключением новых газовых соглашений с Алжиром, Анголой, Египтом и Республикой Конго. На заключении всех соглашений (условия которых остаются непрозрачными) присутствовал генеральный директор Eni, крупнейшей компании по добыче ископаемого топлива, которая работает на африканском континенте. Иными словам, Драги, государственный служащий, использует государственные ресурсы ради того, чтобы принести гигантские прибыли частной итальянской компании.

Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц в мае начал свой первый официальный визит в Африку с Сенегала, где он объявил о планах «активной» реализации энергетических проектов. Уже начались переговоры о добыче газа и производстве сжиженного природного газа (СПГ), при этом Шольц выражает готовность предоставить технические инвестиции в энергетическую инфраструктуру Сенегала.

Не только те, кто стремится импортировать ископаемые топливные ресурсы континента, полагают, что Африка должна увеличить их добычу. Мэри Робинсон, бывший президент Ирландии и бывший верховный комиссар ООН по правам человека, недавно заявила, что Африке нужно осваивать свои огромные запасы природного газа.

Робинсон считает, что это будет справедливо: расширяя доступ к энергоресурсам и подстёгивая экономическое развитие на континенте, добыча природного газа поможет сотням миллионов африканцев, которым пока что система, базирующаяся на ископаемом топливе, приносит лишь проблемы. Однако в конечном итоге предлагаемая ею идея мало чем отличается от стратегии Драги и Шольца: использовать деньги европейских налогоплательщиков, чтобы помочь крупным корпорациям расширять разведку и добычу газа на африканской земле.

Робинсон предполагает, что газ (и прибыли) достанутся африканцам, однако намного вероятней, что всё это достанется Европе. Как недавно отметила климатический активист из Уганды Ванесса Накате, проекты, связанные с ископаемым топливом, не являются чем-то новым для Африки, и уже долгие годы они никак не помогают уменьшить энергетическую бедность или принести процветание.

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription
PS_Winter-Sale_1333x1000_Onsite-2

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription

For a limited time, you can gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at less than $6 per month.

Subscribe Now

Более того, африканские страны, которые зависят от экспорта ископаемых видов топлива, страдают от более медленных темпов экономического роста в сравнении со странами, имеющими диверсифицированную экономику, причём иногда эти темпы медленнее в три раза. В Мозамбике иностранные компании во главе с Eni и TotalEnergies инвестировали почти $30 млрд в разработку офшорных месторождений природного газа и мощности по его сжижению. Однако 70% населения этой страны до сих пор не имеют доступа к электроэнергии.

Просто неприемлемо и абсолютно несправедливо то, что Германия и Италия пытаются заставить африканские страны направить свои ограниченные финансовые ресурсы на развитие добычи и экспорта ископаемого топлива европейским потребителям, особенно в ситуации, когда спрос в Европе, согласно прогнозам, должен упасть в течение ближайших лет на фоне роста инвестиций в возобновляемую энергетику.

Эти инвестиции являются частью плана Евросоюза по ликвидации зависимости от российских энергоресурсов. ЕС поставил цель увеличить долю возобновляемых источников энергии в общих объёмах потребления энергоресурсов до 40% (или даже до 45%) к 2030 году, а спрос на газ, как ожидается, упадёт на 30% к 2030 году. Кроме того, Германия и Италия планируют достичь нетто-нулевых выбросов в течение ближайших 30 лет. Новый «Механизм пограничной углеродной коррекции», предлагаемый ЕС, ускорит этот переход, поскольку он будет наказывать страны, чья экономика привязана к ископаемым видам топлива.

Нефтегазовые компании прекрасно понимают, как этот переход повлияет на их прибыли. И для них цель увеличения добычи в Африке является циничной попыткой выжать каждую капельку прибыли из своей упадочной отрасли, пока это ещё возможно. Тот факт, что они оставят африканские страны с активами, которые вскоре станут никому не нужны, для них не имеет никакого значения. Точно так же их мало волновал вклад, который они вносили в изменение климата.

В одном Робинсон права: африканцам нужен доступ к электричеству, чтобы жить достойной жизнью. Однако это не повод для того, чтобы инвестировать в систему, которая оказалась провальной, то есть в ту самую систему, от которой сама Европа пытается избавиться. Напротив, Африка должна инвестировать в распределённые системы возобновляемой энергетики, которые принесут подлинное процветание и безопасность нашему континенту и не будут отравлять наше продовольствие, загрязнять наши реки и засорять наши лёгкие ради прибыли каких-то далёких акционеров.

Африканские активисты, выступающие за климатическую справедливость, совершенно ясно заявляют, что мы хотим избежать участия в климатической катастрофе столь же сильно, как мы хотим обеспечить доступ к электричеству для всех. К сожалению, африканские лидеры, похоже, не разделяют нашу приверженность этим целям. Они могли бы потратить время, проводимое на встречах с западными лидерами, на то, чтобы потребовать поддержки перехода к возобновляемой энергетике. Вместо этого президент Алжира Абдельмаджид Теббун и президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси согласились увеличить добычу нефти и газа и экспортировать их в Европу. К ним явно жаждет присоединиться президент Сенегала Маки Салл, желающий превратить Сенегал в поставщика ископаемого топлива в Европу.

На протяжении столетий колониального правления, когда европейский лидеры приказывали Африке прыгать, мы отвечали: «Насколько высоко?». Теперь Германия и Италия говорят нам, что мы должны взвалить на себя бремя инфраструктуры ископаемого топлива, которое вскоре станет тормозом для нашей экономики и приведёт нас к климатической катастрофе. Мы обязаны дать твёрдый ответ «нет» и потребовать, чтобы страны, подобные Германии и Италии, а также лидеры, подобные Робинсон, поддержали нас в разработке и внедрении систем возобновляемой энергетики.

https://prosyn.org/3ObEkGCru