ustenko1_Henning Kaiserpicture alliance via Getty Images_boycott russian gas Henning Kaiserpicture alliance via Getty Images

请立刻抵制俄罗能源

发自基辅—封锁俄罗斯中央银行的外汇储备是一步好棋,将俄罗斯部分银行剔出环球银行间金融通信协会(SWIFT)支付系统很有帮助,追查普京亲信藏匿的离案财富也是适当之举。但这些制裁都未能阻止俄罗斯入侵乌克兰,在未来也不会起到什么作用。

原因很简单:俄罗斯依然在不断出口石油和天然气。事实上战争提高了这些产品的价格,让俄罗斯经济中最重要的部门得到了好处。以至于在战争爆发一周后西方的能源消费仍在为俄罗斯入侵乌克兰提供资金,而俄罗斯那些上层精英们则比以往任何时候都过得更加滋润。当前情况不存在什么回旋余地:阻止俄罗斯总统普京侵略行径的唯一方法是对所有俄罗斯能源产品予以全面抵制。

能源占据了俄罗斯出口的大头,且主要分为两种形式:通过管道向西欧输送天然气,按长期合同价付款;向世界市场输送石油,主要在现货市场销售。

根据国际能源署的统计数据

 “2022年1月,来自石油和天然气相关的税收和出口关税的收入占到了俄罗斯联邦预算的45%。以当前市场价格计,仅俄罗斯管道天然气对欧盟的出口价值就达4亿美元/天。目前原油和成品油的出口收入约为7亿美元/天。”。

国际能源署指出迄今为止俄罗斯的石油出口出现了一些小波折,但天然气出口未受到影响。自入侵开始以来,布伦特原油价格从每桶90美元左右上涨到了110美元左右(在2021年底则停留在80美元水平),让俄罗斯获得了大量现金流入。就算乌拉尔原油价格打了折扣,那也会比油价上涨幅度要小——所以俄罗斯石油出口商在财务上立于不败之地。

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

在过去一个月里俄罗斯石油的每日出口价值增加了约1亿美元(由国际能源署对俄罗斯每日石油出口的估算量乘以我们对乌拉尔原油实际价格上涨的估计值计算得出)。2022年1月俄罗斯经常账户盈余约为190亿美元,比正常年份(1月盈余为90~120亿美元)高出约50%。

美国政策制定圈有一种观点认为当前的金融制裁政策正在以符合美国战略利益的方式抑制俄罗斯石油产能。但是通过将更多的现金放进石油生产商的口袋,美国及其盟友正在制造反效果。除了那些能当即减少俄罗斯石油和天然气出口量的制裁之外根本不存在其他选项。

对俄罗斯能源的全面抵制可以从美国对该国所有石油和天然气出口实施全面制裁(包括一些二级制裁)开始。世界石油价格必将上升,但如果制裁能得到全面执行,这种意外之财就不会落入俄罗斯生产商手里。在这种情况下国际能源署估计世界各地的石油产量将很快得到提升——俄罗斯每天出口500万桶,而全球各国每天至少可以额外增产300万桶。同时也可以且应当在适当的地方推行节能措施。

欧盟当然也需要效仿这一举措。但说白了这只是个时间问题:欧盟要么现在就停止购买俄罗斯天然气以阻止入侵,要么再等上一个月让有更多的人丧命——每个电视频道都充斥着平民伤亡的可怕照片。在不久之后的某一天欧洲必定再也无法忍受自己正在为普京的乌克兰暴行买单的事实。

国际能源署已经拿出了一个帮助欧洲摆脱俄罗斯天然气的明智计划,智库机构布鲁盖尔(Bruegel)下属的一个团队已经公开发表了多个重要方案并解决了如何在缺乏俄罗斯天然气的情况下度过未来几个月的问题。每个欧洲政策制定者都需要直面这个事件。

无可否认欧洲人将不得不做出许多艰难决定,尤其是如何为摆脱俄罗斯天然气的快速过渡措施提供资金。但试想一下这些决定必须立刻为乌克兰做出以挽救人们的生命并防止欧洲爆发一场自二战以来最严重的人道主义灾难。

而这些决定的影响范围也不会仅限于欧洲。乌克兰的农业将很快崩溃,没有人能在俄军枪炮下耕田或播种。鉴于乌克兰是世界第5大小麦出口国,这将推高全球粮食价格并势必会对低收入国家的预算和贫困状况产生重大影响。

一些欧洲人将需要帮助来支付取暖费,还可能会因为普京的所作所为而面临其他经济成本。但相比之下数百万乌克兰人则在苦苦争取食物、安全饮用水和基本药物——还得避免被枪杀或炸死。数十万乌克兰儿童已经受到终身创伤,除非立即制止普京的暴行,否则他们所遭受的痛苦只会越来越重。

各界对乌克兰和乌克兰人民的支持力度之大,令人惊叹。整个欧盟的个人和政府已经接纳了超过100万难民,美国、英国和其他国家也在提供多种形式的援助。我们对这一切深表感激。

但现在是时候面对残酷的现实了,普京及其亲信们已经陷入疯狂,世界要么今天就全面抵制俄罗斯的能源以立即停止入侵,要么就得继续目睹俄罗斯军队犯下一个又一个暴行——每天在向欧盟国家的领土逼近。

世界上没有人应该购买俄罗斯能源——此举引发的耻辱感应当比血钻更甚。世界正在武装和鼓励一个暴虐且不可控的怪物,这种做法必须立刻停止。

西蒙·约翰逊对本评论文章的撰写亦有贡献。

https://prosyn.org/ark0i1Uzh