0

Свободу Тилли и всем животным в цирках

МЕЛЬБУРН. В прошлом месяце, в парке развлечений Sea World («Морской мир») во Флориде, кит схватил тренера, Диану Бранчо, потянул под воду и там стал ее терзать. К тому времени, когда прибыли спасатели, Бранчо была мертва.

Смерть тренера ‑ трагедия, и можно только посочувствовать ее семье. Но инцидент охватывает более широкий круг вопросов: было ли нападение преднамеренным? Были ли действия кита, касатки по имени Тиликум и по кличке Тилли, вызваны стрессом, возникшим от содержания ее в качестве пленницы в стерильном бетонном резервуаре? Может быть, она устала от того, что ее заставляли выступать для развлечения толпы? Допустимо ли содержать таких больших животных в строгом заключении?

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Тилли участвовала в двух предыдущих смертельных случаях. В одном случае тренер упал в бассейн, и Тилли вместе с двумя другими китами утопила его. В другом случае, человек, который зашел на территорию ночью, когда «Морской мир» был закрыт, был найден мертвым в бассейне с Тилли. Вскрытие показало след укуса. Один из детенышей Тилли, проданный луна-парку в Испании, также убил тренера, аналогичные случаи с касатками происходили и в других парках.

Ричард Эллис, морской защитник природных ресурсов в американском Музее естествознания, полагает, что касатки умны и не сделали бы такой вещи просто в состоянии аффекта. «Это было обдумано заранее», ‑ сказал он корреспонденту агентства «Ассошиэйтед Пресс».

Мы никогда не будем знать точно, что происходило в уме Тилли, но мы действительно знаем, что она находится в неволе приблизительно с двухлетнего возраста ‑ она была поймана недалеко от берега Исландии в 1983 г. Кас��тки ‑ социальные млекопитающие, и она жила бы со своей матерью и другими родственниками в стаде. Разумно предположить, что внезапное разделение было травмирующим для Тилли.

Кроме того, условия содержания в аквариуме являются экстремальными, независимо от величины резервуара и от того, насколько полно удовлетворяются потребности животных, которые проводят свою жизнь в социальных группах, покрывающих большие расстояния в океане. Джойс Тишлер из Фонда юридической защиты животных сравнил содержание шеститонных касаток в «Морском мире» с содержанием человека в ванне в течение всей его жизни. Дэвид Филлипс, директор Международного проекта морских млекопитающих для Института Острова Земли, который приложил усилия для реабилитации касатки Кейко – ставшей известной благодаря фильму Free Willy (“Освободите Вилли”) ‑ сказал, что «касатки заслуживают лучшей судьбы, чем проживание в ограниченных условиях бассейна».

Но если мы упрекнем «Морской мир» в том, что он делает для находящихся в неволе животных, мы должны будем более широко смотреть на способы содержания животных, выступающих в различных шоу. В большинстве стран мы имеем возможность посещать зоопарки и видеть тоскующих животных, которые в своих клетках шагают вперед и назад, ничего не делая, кроме как ожидая следующего кормления.

Цирки ‑ еще худшие места для животных. Их условия жизни являются прискорбными, особенно в передвижных цирках, где клетки должны быть маленькими, чтобы их можно было перевозить по дорогам. Дрессированных животных, чтобы они выполняли приказы, часто подвергают голоданию и жестокости. Тайные исследования неоднократно устанавливали случаи, когда животных избивали и подвергали воздействию электрошоком.

Некоторые страны ‑ среди них Австрия, Коста-Рика, Дания, Финляндия, Индия, Израиль, и Швеция ‑ запрещают или строго ограничивают использование диких животных в цирках. В Бразилии началось движение по запрещению использования диких животных в цирках после того, как голодным львам удалось схватить и растерзать маленького мальчика.

В некоторых больших городах и многие местные органы власти во всем мире не разрешают использование диких животных в цирках. В прошлом году Боливия стала первой страной, которая запретила использование всех животных, диких или домашних, в цирках. Это решение было принято после тайного исследования, проведенного организацией Animal Defenders International ( Международные защитники животных), которое выявило отвратительное злоупотребление в отношении животных цирка. Теперь британское правительство организовало общественную консультацию он-лайн по использованию животных в цирках. Многие надеются, что это будет первый шаг к запрету.

К попыткам защитить парки развлечений и цирки на том основании, что они «образовывают» людей в отношении животных, нельзя отнестись серьезно. Такие предприятия ‑ часть коммерческой индустрии развлечений. Самый важный урок, который они преподают впечатлительным молодым умам, ‑ это то, что допустимо содержать животных в неволе для развлечения людей. Это противоречит этическому отношению к животным, которое мы должны стремиться передать детям.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

И при этом нас не должно волновать то, что цирк обеспечивает занятость. Торговля людьми также обеспечивает занятость, но это не является аргументом для ее сохранения. В любом случае, во многих странах, у которых есть ограничения или запреты на цирк с животными, процветал цирк, где выступали только люди.

Нет никакого оправдания содержанию диких животных в парках развлечений или цирках. Пока наши правительства не принимают меры, мы должны избегать того, чтобы дикие животные выступали для нашего развлечения. Если общественность не будет платить за эти зрелища, фирмы, которые получают прибыль от содержания диких животных, не смогут продолжить свое существование. Когда наши дети просят, чтобы мы взяли их в цирк, мы должны узнать, есть ли в цирке дикие животные. Если это так, мы должны объяснить нашим детям, почему мы не хотим брать их туда, и предложить взять их в тот цирк, где не содержатся дикие животные.