feingold1_Special Envoy for Biodiversity and Water Resources_us national park George Rose/Getty Images

Что может сделать для природы американское руководство?

МИДДЛТОН (ВИСКОНСИН, США) – В сериале Netflix «Лучшие национальные парки» бывший президент США Барак Обама рассказывает, что в шерсти ленивца содержится «целое микроцарство». «Его изучение поможет бороться с раком, малярией и устойчивыми к антибиотикам супербактериями, – отмечает Обама. – Этот сонный ленивец вполне может всех нас спасти».

Эти поразительные слова показывают, насколько сильно наше выживание и благополучие зависит от природы. Глядя на сонного ленивца и бесчисленное количество других видов флоры и фауны, мы понимаем, что два взаимосвязанных кризиса – исчезновение биоразнообразия и изменение климата – стали экзистенциальной угрозой.

Экзистенциальная угроза означает, что у нас нет такой роскоши как время. С 1970 года численность диких животных в мире сократилась в среднем на 69%. В одной только Северной Америке численность диких видов животных снизилась на 20% в период с 1970 по 2018 годы. От наших действий сегодня зависит, смогут ли будущие поколения жить в безопасности, зная, что их источники существования, климат, здоровье, процветание и среда обитания не находятся под угрозой.

США являются домом для огромного количества различных экосистем и поразительного разнообразия диких растений и животных. Согласно оценкам, на территории страны обитают 200 тысяч местных видов, или 13% от общего количества видов во всём мире. Захватывающие дух ландшафты страны включают лесные чащи, промёрзлую тундру, субтропические леса; здесь 63 заповедных национальных парка.

Кроме того, Америка – это глобальный политический и экономический тяжеловес. Она является крупнейшей в мире страной-донором, финансирующим международное развитие; это важный компонент её влияния на мировую политику.

В этом месяце взоры мира будут обращены на критически важную конференцию участников «Конвенции о биологическом разнообразии» в Монреале (СОР15). Есть надежда, что результатом предстоящих переговоров станет амбициозное финальное соглашение о «рамочной программе на период после 2020 года», которое поставит цель объявить природоохранной зоной как минимум 30% территории планеты к 2030 году (формула 30х30). Конференция СОР15 – это ещё и идеальный момент для США воспользоваться своей значительной мягкой силой для содействия глобальным усилиям в построении «природно-позитивного» будущего, в котором мы сможем не просто остановить урон природе, но и повернуть этот процесс вспять. Хотя Америка не является участником Конвенции о биологическом разнообразии (что объясняется разногласиями между партиями и оппозицией со стороны различных лоббистских групп), её статус тяжеловеса открывает массу возможностей внести свой вклад, в том числе повлияв на дискуссии по поводу финальных формулировок рамочной программы.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Кроме того, США способны помогать в создании партнёрств; влиять на ключевых участников, принимающих решения; формировать новые стимулы для природоохранной деятельности во всём мире. Америка может выступать за усиление стимулов, подталкивающих страны мира брать на себя обязательства по достижению наиболее неотложных природоохранных целей. Она может помочь в получении обязательств финансирования, которое необходимо для поддержания деятельности стран с низкими и средними доходами, направленной на достижение глобальных природоохранных целей и защиту местных экосистем. И она может учитывать необходимость защиты природы в своей политике международного развития, помогая компенсировать расходы на охрану биоразнообразия в этих странах.

Хотя Америка уже тридцать лет не может ратифицировать Конвенцию о биоразнообразии, в последнее время она демонстрирует прежнюю способность проводить смелую, качественно новую политику. Цель предложенной администрацией Байдена инициативы «Красавица Америка» – поставить под охрану 30% американского сухопутного и водного пространства к 2030 году, что соответствует глобальной цели 30х30, которая будет обсуждаться на СОР15. Эта инициатива призвана не только ускорить переход к охране биоразнообразия, но и ставит в центр природоохранных мер права местных сообществ, коренных народов и племён.

Кроме того, администрация Байдена недавно назначила Монику Медину первым в истории специальным посланником по вопросам биоразнообразия и водных ресурсов. Этот шаг стал сигналом приверженности США делу борьбы с утратой биоразнообразия и климатическим кризисом. В начале года по инициативе Медины США присоединились к «Коалиции высоких амбиций в интересах природы и людей».

В 1964 году министерство внутренних дел США опубликовал специальный доклад «Гонка за внутреннее пространство», в котором предупреждало: «часы обратного отсчёта в охране природы тикают слишком быстро, чтобы их можно было повернуть назад». Прошло почти 60 лет, и на этих часах отсчёт по-прежнему идёт в обратную сторону. Впрочем, американцы хотя бы продолжают ценить красоту нашего природного наследия.

Недавние инициативы администрации Байдена могут дать новую жизнь природоохранному движению в США, что позволит стране лидировать, подавая остальным пример, и устанавливать природоохранные стандарты на континенте. Америка может использовать свою огромную силу и глобальное влияние (экономическое, культурное или политическое), чтобы помочь миру сформулировать новую, остро необходимую глобальную рамочную программу защиты биоразнообразия. Несмотря на разногласия по другим вопросам, Америка может достичь внутреннего консенсуса по поводу необходимости защитить своё великое природное наследие и поддержать глобальную природоохранную повестку финансовыми обязательствами и инициативами, направленными на укрепление природоохранного потенциала.

Подобный консенсус срочно необходим. На часах по-прежнему обратный отсчёт, и поэтому конференцию СОР15 следует считать пробуждающим звонком.

https://prosyn.org/7gNKq7iru