camacho1Donwilson OdhiamboSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_kenya energy Donwilson Odhiambo/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

全球南方的气候领导力

发自波哥大/内罗毕——上个月国际能源署在巴黎举行了部长级会议,而刚刚加入二十国集团的非洲联盟则在亚的斯亚贝巴举行了年度峰会。这两个论坛都认识到了兑现去年12月在迪拜第28届联合国气候变化大会上所作承诺的迫切需要,尤其是到2030年将可再生能源装机容量增加两倍的承诺。但是未来的挑战是巨大的。

第28届联合国气候变化大会定义了许多对到2050年实现净零排放至关重要的行动。除了大幅提高可再生能源发电能力外,这些行动还包括到2030年将能效提高一倍,逐步减少化石燃料的“无节制”使用,以及为发展中国家提供资金支持以协助其扩大能源供应渠道和推动经济发展。

非洲和拉丁美洲在实现世界净零排放目标方面都可以发挥核心作用。这两个洲都拥有丰富的太阳能、风能、水能和地热资源,因此可再生能源潜力巨大,还可以借助这些优势在减少碳排放、提高能源普及率和刺激可持续经济增长方面取得快速进展。

我们的国家——哥伦比亚和肯尼亚——已经在向更清洁的能源组合迈进。虽然哥伦比亚拥有巨大的石油和天然气储量,但水力发电占其发电量的近70%。政府也承诺到2030年进一步提高可再生能源在能源结构中的比例。通过利用风能、太阳能、生物质能和地热能,哥伦比亚可以实现可再生能源组合的多样化,进一步减少对化石燃料的依赖。

哥伦比亚同时还在采取直接行动加速淘汰化石燃料。政府最近宣布禁止发放新的石油和天然气勘探许可证,并表示有意解决化石燃料开采带来的负面影响。这些措施不仅将遏制碳排放,还将有助于保护该国脆弱的生态系统和丰富的生物多样性。

而肯尼亚则正在成为非洲可再生能源领域的成功典范。借助其丰富的地热、风能、太阳能和水电资源,该国将可再生能源在其发电量中所占的比例提高到了94%。肯尼亚的地热行业取得了显著增长,使其成为非洲领先的地热发电生产国。如今它正在帮助埃塞俄比亚和吉布提这两个邻国开发利用本地地热资源。

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

肯尼亚之所以能在这方面取得进步,是因为政府出台了多项扶持政策来为私人投资创造有利环境。政府高瞻远瞩的做法不仅扩大了民众的能源供应,还创造了就业机会和地方产业,从而推动了经济发展并为跨国合作创造了机会。肯尼亚是非洲可再生能源加速合作伙伴关系(Accelerated Partnerships for Renewables in Africa)的创始成员,该倡议旨在促进非洲国家的能源转型,并得到了丹麦、德国和阿联酋三国的支持。

我们应当重点宣扬哥伦比亚和肯尼亚所取得的成就以激励和指导其他国家进行清洁能源转型。比如那些拥有化石燃料资源的国家必须在限制石油和天然气开采方面以哥伦比亚为榜样。

但哥伦比亚和肯尼亚不仅是被动接受其他国家仿效的范例,也是积极的全球领导者。如果说两国在清洁能源方面的转型还未充分展现其承诺的话,那么它们最近决定加入超越石油和天然气联盟(Beyond Oil & Gas Alliance)——一个由各国政府和合作伙伴组成的、致力于推动淘汰化石燃料的国际联盟——则应该能实现这一点。

尽管如此,资金仍是世界实现其清洁能源宏大愿景的关键,而非洲的低投资则是一项重大挑战。彭博NEF研究组织最近发表的一份报告显示2021年投入到可再生能源项目的4340亿美元中仅有0.6%(26亿美元)流向了非洲国家。

除了富裕国家的直接资金支持外,包括国际货币基金组织和各多边开发银行在内的全球金融体系也亟需改革以变得更加公平、高效。惟其如此,这一体系才能提供足够的融资去满足发展中经济体日益增长的需求。同时减轻发展中经济体债务负担的协调行动也至关重要。

全球南方国家在第28届联合国气候变化大会上展示了团结与合作的决心。通过分享知识和最佳实践,发展中经济体可以大大加快自身清洁能源转型。但如果世界要成功地应对气候变化并保护我们的集体未来,就必须采取大胆行动以确保发展中经济体的债务可持续性。

https://prosyn.org/KpDk7pmzh