matola2_Per-Anders PetterssonGetty Images_malawi cooking Per-Anders Pettersson/Getty Images

Электрификация и экологически чистое приготовление пищи идут рука об руку

ЛИЛОНГВЕ – Почти треть мирового населения – 2,4 миллиарда человек – готовят пищу используя твердое биотопливо, что имеет разрушительные последствия как для их здоровья, так и для окружающей среды. Во всем мире использование традиционных видов топлива для приготовления пищи обходится в 2,4 триллиона долларов в год из-за связанных с этим проблем со здоровьем, снижения производительности и ущерба, вызванного климатом. Однако, учитывая, что у 733 миллионов человек все еще нет доступа к электричеству, биотопливо зачастую является единственным вариантом.

Так быть не должно. Содействие экологически чистому приготовлению пищи и устранение разрыва в доступе к электричеству являются двумя ключевыми задачами седьмой Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций, которая призывает к “доступу к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех” к 2030 году. Но эти два столпа доступа к энергии, как правило, рассматриваются в качестве отдельных вопросов, что отражается в разных уровнях инвестиций, которые получает каждый из них. Экологически чистое приготовление пищи и электрификация привлекают различные группы заинтересованных сторон, которые затем разрабатывают отдельные стратегии по устранению каждого разрыва.

Но это вовсе не отдельные задачи. Когда люди имеют доступ к достаточному количеству электроэнергии (предпочтительно за счет возобновляемых источников энергии), они могут воспользоваться теми видами технологий приготовления пищи (e-cooking – приготовления пищи с использованием электричества), которые уже широко используются на Глобальном Севере. Таким образом, обеспечение доступа как к электричеству, так и к экологически чистым вариантам приготовления пищи в значительной степени поможет Глобальному Югу справиться с проблемами в области энергетики, климата и развития.

В настоящее время электрические плиты и печи не получили масштабного распространения в развивающихся странах, в основном из-за отсутствия энергетической инфраструктуры (как сетевой, так и автономной). Однако по мере того, как развивающиеся страны и их партнеры стремятся к расширению и очистке национальных систем электроснабжения, у них также появляется возможность стимулировать более широкое применение e-cooking. Таким образом, они могут стимулировать спрос на электроэнергию и улучшить экономическое обоснование новых сетевых и автономных подключений и других обновлений инфраструктуры.

Но для того, чтобы максимально использовать эту возможность, правительства должны разработать комплексные энергетические планы (IEP), которые устанавливают четкие цели как для электрификации, так и для доступа к экологически чистому приготовлению пищи, и эффективно направляют ресурсы на их реализацию. Директивные органы должны рассматривать энергетическую систему целостно, при определении путей улучшения доступа как домашних хозяйств, так и организаций к электричеству и экологически чистому приготовлению пищи (включая e-cooking).

Правительства Нигерии и Малави уже признали силу IEP. В сотрудничестве с инициативой “Устойчивая энергетика для всех”, Глобальным энергетическим альянсом для людей и планеты и Фондом Рокфеллера, Нигерия разработала Интегрированный инструмент энергетического планирования, который будет играть жизненно важную роль в достижении целей по доступу к энергии к 2030 году, на пути к цели достижения нулевого уровня выбросов к 2060 году. На этой неделе аналогичный инструмент был запущен в Малави.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Эти интерактивные платформы, опирающиеся на обширные геопространственные модели и данные, позволяют заинтересованным сторонам из государственного и частного секторов получать практическую информацию, позволяющую им находить наименее дорогостоящие решения для расширения доступа к электроэнергии и экологически чистому приготовлению пищи. Например, по оценкам IEP в Нигерии, 3,5 миллиона домохозяйств могут позволить себе и, по всей вероятности, примут решение в пользу e-cooking, что приведет к ежегодному увеличению спроса на электроэнергию в размере 1100 мегаватт-часов. Чтобы воспользоваться этой возможностью, потребуются инвестиции всего в 83 миллиона долларов, в основном для приобретения кухонных плит.

Со своей стороны, IEP Малави показывает, что e-cooking может охватить 4,1 миллиона домохозяйств, когда страна достигнет всеобщей электрификации, и эта цифра включает только дома, подключенные к электрической сети. Помимо достижения более высоких показателей в области здравоохранения, такой уровень внедрения позволит также повысить экономическую эффективность проектов расширения электрических сетей, осуществляемых Корпорацией электроснабжения Малави.

IEP необходимы для освещения потенциального рынка e-cooking в стране. Они определяют местонахождение клиентов на основе их текущего и ожидаемого статуса электрификации, что является важной бизнес-информацией для компаний, занимающихся экологически чистым приготовлением пищи. Поскольку для того, чтобы усилия по электрификации принесли свои плоды, требуется время, IEP также позволяет определить, где e-cooking решения пока еще не совсем доступны для местного населения. В этих случаях акцент может быть смещен на промежуточные решения для экологически чистого приготовления пищи, такие как усовершенствованные кухонные плиты или сжиженный нефтяной газ.

В любом случае, минимальный прогресс, достигнутый в улучшении доступа к экологически чистому приготовлению пищи, подчеркивает необходимость новых, более информированных стратегий. Запуск IEP в Малави на этой неделе знаменует собой начало новой главы в процессе принятия решений в стране на основе фактических данных. IEP легко доступен в режиме онлайн для использования государственными институтами, частным сектором, партнерами по развитию и общественностью.

На COP27 в этом году многие Aфриканские страны будут подчеркивать необходимость увеличения международного финансирования и инвестиций в поддержку развития экологически чистой энергетики. Недавнее обязательство Всемирного банка на сумму 1,5 миллиарда долларов на финансирование электроснабжения и экологически чистого приготовления пищи в Нигерии свидетельствует о том, что IEP может стать катализатором для мобилизации такой поддержки.

Все развивающиеся страны должны последовать примеру Малави и Нигерии, включившись в комплексное энергетическое планирование. Это позволит им воспользоваться двойной возможностью, которую предлагает экологически чистое приготовление пищи, использующее электричество: электрификация и улучшение здоровья их населения и окружающей среды.

https://prosyn.org/eIg1JJNru