oni1_y FABRICE COFFRINIAFP via Getty Images_health for all Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

«План Маршалла» по планетарному здоровью

КЕМБРИДЖ – Пандемия COVID-19 указала на значительные недостатки нашей городской инфраструктуры и дала понять, что мы не уделяем должного внимания тому, как взаимодействуют здоровье человека, природные системы и искусственная среда – определяющие факторы планетарного здоровья. Стало ясно, что наша экономическая система создает угрозу продовольственной безопасности, наши улицы ориентированы преимущественно на движение транспортных средств, а не физические упражнения, а наши дома повышают риск распространения болезней. Мы можем и должны добиться большего, начав новую смелую инвестиционную программу по планетарному здоровью.

Вызванное пандемией усиленное внимание общественности к здоровью дает возможность мобилизовать все слои населения на принятие упреждающих подходов ко всеобщему благосостоянию. И основополагающим здесь станет создание надежных и устойчивых систем здравоохранения, особенно в контексте городов и городского развития.

Как минимум неспособность полностью устранить негативные последствия нынешней искусственной среды обитания – это упущенный шанс создания здоровых сообществ. В худшем же случае это активное содействие повышению угрозы заболеваний и их распространению. Например, в Великобритании более высокая смертность от COVID-19 среди малообеспеченных – живая иллюстрация близорукости жилищной политики, не ставящей во главу угла вопросы здравоохранения и экологии.

Одной из положительных черт нынешнего кризиса стало быстрое принятие новаторских мер (включая разные варианты безусловного базового дохода) для смягчения непосредственных экономических последствий пандемии. Это показывает, что при желании мы можем быстро устранять системные сбои.

Точно так же мы должны радикально переосмыслить свою искусственную среду обитания, чтобы она не только содействовала быстрой реакции на пандемии, но и служила средством улучшения здоровья в долгосрочной перспективе. И хотя основным испытательным полигоном реформ, направленных на укрепление здоровья и благосостояния, станут города, необходимо будет также пересмотреть существующие системы управления здравоохранением.

Хотя улучшению здоровья и устойчивости в городах было посвящено несколько глобальных благотворительных инициатив, – несомненно, принесших положительные результаты, – сегодняшние несовершенные системы нуждаются в более серьезной «встряске». Проще говоря, миру нужен новый «план Маршалла» по планетарному здоровью – сродни «Новому курсу», направленному на восстановление после пандемии.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2020_web

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – all for less than $2 a week.

Subscribe Now

Такая схема служила бы глобальным ориентиром для стимулов, корректирующим обычное поведение в сторону общей цели – устойчивого здорового развития городов. Для этого потребуются согласие и участие национальных и местных органов власти, частных застройщиков, инвесторов и организаций с многосторонним участием, на что уйдет время. Более того, институциональные формы и пути реализации этой инициативы могут быть различными, в том числе, возможно, и принципиально новыми.

Правительствам и частному сектору необходимо будет уделить особое внимание трем вопросам.

Во-первых, политики не должны рассматривать надежность лишь как конечный результат. Многие потрясения и стрессовые факторы, которые приводят к возникновению острых и затяжных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, вызваны осознанным выбором местных и глобальных субъектов. Поэтому, кроме механизмов приспособления для борьбы с этими потрясениями и стрессами, укрепление надежности должно включать противодействие решениям, которые ослабляют системы, подрывая экологию и давая доступ болезням.

Кроме того, политики должны что-то делать с «невидимостью проблем», которая возникает из-за временной и пространственной дистанции между воздействием факторов риска для здоровья и их последствиями, особенно в случае долго развивающихся заболеваний. Например, такой разрыв существует между застройкой городов в настоящее время и госпитализациями в будущем из-за астмы и сердечных заболеваний, которые могут усугубляться загрязнением воздуха, высокой влажностью окружающей среды и недоступностью безопасных мест для физической активности. Одним из последствий «невидимости проблем» является снижение ответственности за здоровье людей в долгосрочной перспективе.

Наконец, политикам необходимо будет решить «проблему не того кармана», когда выгоду от вмешательства получает не тот сектор, который несет расходы по его осуществлению. Это препятствует развитию городов в направлении укрепления здоровья людей – особенно с учетом изолированных бюджетов в государственном секторе – и потребует изменения структуры финансирования здравоохранения.

Альтернативы нынешнему подходу к экономическому развитию на основе ВВП уже существуют. В Бутане разработан «индекс валового национального счастья» как ориентир для политиков, а «Союз за экономику благосостояния» (Wellbeing Economy Alliance) выступает за экономическую систему, основанную на благосостоянии, и его поддерживают правительства Новой Зеландии, Исландии, Шотландии и Уэльса. Но решение трех указанных выше проблем потребует финансирования и инвестиций в системы здравоохранения.

Здесь могут помочь многосторонние финансовые институты развития (МФИР), такие как Африканский и Азиатский банки развития. Будучи некоммерческими организациями, которые предоставляют капитал для проектов экономического развития многим государствам-членам, такие учреждения имеют уникальную возможность реализовать схему типа плана Маршалла.

Во-первых, МФИР имеют возможность собрать глав государств-членов и лидеров частного сектора для совместной разработки и ратификации такого плана, с учетом региональных нюансов. Во-вторых, МДФИ могли бы выдавать кредиты на развитие городской инфраструктуры в рамках этой схемы только в том случае, если в проекте уделено внимание его влиянию на здоровье людей и стратегиям укрепления здоровья.

В соответствии с планом кредитные и заемные учреждения решали бы, как мобилизовать и распределить финансовый капитал в зависимости от того, какие проблемы здравоохранения требуют наибольших расходов и у кого больше всего возможностей предотвратить заболеваемость. Они бы также попробовали различные творческие стратегии стимулирования межсекторальной политики и финансирования совместных проектов, способствующих укреплению здоровья людей и планеты. Такой подход может послужить катализатором государственной политики: например, сделать основным показателем эффективности стратегий, политики и инициатив в области развития городской инфраструктуры их вклад в здоровье населения.

Разрушительные последствия COVID-19 высветили насущную необходимость масштабных, всеобъемлющих реформ, а не постепенных, косметических мер. Глобальный «план Маршалла» по планетарному здоровью стал бы радикально новым подходом, важным шагом на пути к обеспечению будущего здоровья быстрорастущих городов. В дополнение к финансированию и инвестициям из государственного и частного секторов для этого потребуется социальное движение (во главе с молодежью), чтобы поддержать неослабевающий запрос на здоровое восстановление после COVID при поддержке исследований в области естественных, гуманитарных наук, а также искусства. Предотвращение вредных решений при городском планировании и развитии инфраструктуры жизненно важно для повышения устойчивости к болезням, снижения потребности в медицинской помощи – и для того, чтобы наши города и наше здоровье стали лучше.

https://prosyn.org/Av9ETSuru