sstokes1_ Chris McGrathGetty Images_ukraine russia Chris McGrathGetty Images

Глобальная борьба за демократию в Украине

ЧИКАГО – На протяжении последних десятилетий украинцы, над которыми с севера и востока нависала российская авторитарная клептократия, избрали – с перерывами и периодическими массовыми восстаниями – совершенно иной политический путь. Пройдя через несколько циклов выборов и народных протестов, Украина продвинулась вперёд на пути к демократическим идеалам верховенства права, защиты индивидуальных свобод, свободы слова и собраний, свободных и справедливых выборов, мирного урегулирования внутренних конфликтов.

Сегодня международные организации классифицируют Украину как страну с неполной демократией (но стремящуюся к ней). Расхождение путей развития России и Украины – постоянно ужесточаемая диктатура президента России Владимира Путина и открытое общество Украины, хотя иногда и хаотичное, – повысило вероятность интервенции Кремля.

Одно из ключевых различий между авторитарными и демократическими странами в том, что демократии защищают право свободы слова и собраний и, следовательно, право на народные протесты. Как знают граждане демократических стран, для поддержания мира необходимо определённое регулирование протестов, и иногда это регулирование заходит слишком далеко, не позволяя реализовать гражданам свои права.

Однако диктатуры, подобные путинской, в принципе не терпят протесты, по крайней мере, те из них, которые подвергают власть критике. Сегодня Кремль угрожает россиянам, которые выходят на демонстрации против войны в Украине, «жёстким наказанием» за организацию «массовых беспорядков». А контролируемый Путиным российский парламент обсуждает законопроект, который вводит тюремное заключение сроком до 15 лет для тех, кто «фальсифицирует» информацию о «специальной военной операции» в Украине.

Кроме того, авторитарные власти с большей вероятностью причиняют физический вред протестующим. Силовое подавление протестов в Киеве стало прологом для последующего свержения последнего пророссийского президента Украины, Виктора Януковича, в 2014 году. Пытаясь успокоить украинских избирателей с прозападными настроениями, Янукович флиртовал с Евросоюзом и объявил в 2013 году, что его правительство подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Однако в конце ноября 2013 года под давлением Путина он резко отвернулся от ЕС и сигнализировал, что предпочитает вступить в предлагавшийся «Евразийский экономический союз» под руководством России.

Потрясённые решением Януковича, демонстранты стали собираться на киевском Майдане. В ночь на 30 ноября небольшая группа протестующих находилась на площади вместе с муниципальными работниками, которые монтировали рождественскую ёлку; в этот момент внезапно появился отряд «Беркут», полицейский спецназ Украины, и стал избивать протестующих и работников мэрии сапогами и дубинками. Подобное насилие против мирных демонстрантов, начатое по приказу Януковича, было необычным явлением для Украины в то время.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Фотографии окровавленных молодых людей, которых заталкивают в полицейские машины, вызвали невиданный всплеск недовольства: 1 декабря, по оценкам, более полумиллиона демонстрантов заполнили центр Киева. Это было начало протестов, получивших название «Евромайдан», а их кульминацией в феврале 2014 года стало бегство Януковича из Украины в Россию, в добровольное изгнание. Путин недавно вспоминал об этих событиях в своей речи, оправдывающей нападение на Украину; рассуждая оруэлловским языком, он утверждал, что Янукович был свергнут в результате «переворота».

Физическое нападение Путина на Украину стало венцом периода политических атак на демократию в различных странах мира. Многие из нападающих оказались лидерами, победившими на выборах; как и в случае с Януковичем, целью их атак являются государственная конституция и фундаментальные права граждан. Начинающие авторитарные лидеры играют по этому сценарию в совершенно разных странах – Бразилия, Венесуэла, Никарагуа, Венгрия, Польша, Сербия, Турция, Филиппины, США.

Эти демократические ренегаты поддерживают друг на друга, сформировав негласный альянс. Бывший президент США Дональд Трамп был одним из его лидеров. Он активно помогал лидерам-единомышленникам, в том числе предлагая им желанные визиты в Белый дом. Трамп открыто продемонстрировал свои предпочтения в 2019 году, когда он принял авторитарного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, а от президента Украины Владимира Зеленского потребовал заплатить за визит в Вашингтон инициированием дела против Джо Байдена, который тогда был потенциальным соперником Трампа в борьбе за президентское кресло.

Российское вторжение в Украину раскололо этот порочный альянс авторитаристов, которые считали Путина воплощением «сильной руки». Орбан осудил вторжение, а Польша принимает потоки украинских беженцев. И у Венгрии, и у Польши появились новые причины высоко ценить своё членство в НАТО.

И поэтому давайте надеяться, что агрессия Путина восстановит чувство общей цели у свободных обществ, а потенциальных авторитарных лидеров убедит в том, что мир, безопасность и национальное выживание стоят того, чтобы вступить в демократический клуб. Там будут выше шансы на соблюдение прав и свобод граждан.

https://prosyn.org/omj8OLnru