smi3_Andriy OnufriyenkoGetty Images_sustainablegrowth Andriy Onufriyenko/Getty Images

Что необходимо миру для достижения устойчивого, инклюзивного роста?

БАЛИ – В ноябре сотни управляющих корпораций и глав государств собрались на Бали, Индонезия, на глобальном бизнес-саммите B20. Темы повестки дня в этом году вращались вокруг трех взаимосвязанных целей: устойчивость, инклюзивность и экономический рост.

Эти три цели не только не противоречат друг другу, но и взаимно подкрепляют друг друга. Устойчивый мир может сдержать изменение климата и сохранить природный капитал и биоразнообразие. Инклюзивность создаст экономические возможности и общий прогресс для всех и каждого. И хотя некоторые считают, что экономический рост несовместим с борьбой с изменением климата, необходимо производить финансовые ресурсы, необходимые для создания устойчивого, инклюзивного мира, при условии, что эти ресурсы используются правильно.

Чтобы оценить масштаб предстоящих задач, мы рассмотрели два исключительно важных показателя. Во-первых, мы измерили разрыв в устойчивости, который заключается в дополнительных инвестициях в технологии с низким уровнем выбросов, которые должна сделать каждая страна для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году. Учитывая, что мир находится на пути к истощению своего “углеродного бюджета” – объем выбросов углекислого газа, который он может выбрасывать, не вызывая опасного уровня глобального потепления – к 2030 году, остается мало времени для осуществления критически важных инвестиций. К концу этого десятилетия переход к экономике с нулевым уровнем выбросов потребует принятия решительных шагов.

Другой показатель, который мы называем разрывом прав и возможностей, равен уровню потребления, необходимому для удовлетворения основных потребностей, таких как продовольствие и энергия, имеет дискреционный доход, выходящий за рамки самого необходимого и способен противостоять чрезвычайным ситуациям. По нашим расчетам, граница расширения прав и возможностей составляет 11 долларов на человека в день в более бедных странах и 55 долларов в более богатых странах (по паритету покупательной способности 2011 года). Если бы каждое домашнее хозяйство в мире могло достичь такого уровня потребления к 2030 году, то к 2050 году каждый взрослый человек вышел бы из бедности и жил бы в экономической безопасности. Но и здесь, прежде чем закончится это десятилетие, миру необходимо будет совершить радикальные изменения.

Экономический рост может помочь нам достичь обеих целей. Правительства могли бы потратить часть доходов от экономического роста на то, чтобы бедные домохозяйства вошли в глобальный средний класс, при этом часть из этих денег могла бы быть выделена на создание зеленой инфраструктуры.

В то же время исследование, которое мы представили на саммите B20, показывает, что рост сам по себе не сможет устранить пробелы в устойчивости и расширении прав и возможностей. Если бы страны и регионы, которые мы изучили, сохранили свой текущий уровень расходов, то лишь немногие из них смогли бы закрыть более половины своего разрыва в расширении прав и возможностей к 2030 году, и ни одна из них не закрыла бы более половины своего разрыва в устойчивости. Например, в Соединенных Штатах, по нашим оценкам, разрыв в правах и возможностях составляет 5 трлн долларов, а разрыв в устойчивости – 5,6 трлн долларов. Если до конца десятилетия экономика США будет расти годовыми темпами в 2,1%, к 2030 году страна закрыла бы лишь 36% своего разрыва в расширении прав и возможностей и 7% своего разрыва в устойчивости.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023
YA-Magazine_Promo_Onsite_1333x1000_Alt

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023

Our annual fourth-quarter magazine is here, and available only to Digital Plus and Premium subscribers. Subscribe to Digital Plus today, and save $15.

Subscribe Now

В странах Черной Африки ситуация совершенно иная, там, по нашим оценкам, разрыв в правах и возможностях намного больше, от 10,3 триллиона долларов, а разрыв в устойчивости составляет 600 миллиардов долларов. Ожидается, что рост (как и прогнозируется в настоящее время) закроет только 6% разрыва в расширении прав и возможностей и 25% разрыва в устойчивости.

Для устранения этого разрыва экономический рост должен быть подкреплен дополнительными силами. Инновации, ориентированные на бизнес, во-первых, могут изменить текущую модель роста таким образом, чтобы она была в большей степени ориентирована на инклюзивность и устойчивость. Крупные компании, входящие в G20, тратят более 2 триллионов долларов в год на исследования и разработки и, таким образом, играют решающую роль в разработке новых технологий и решений для снижения издержек при переходе к устойчивому развитию.

И когда эти предприятия поймут, как снизить стоимость инфраструктуры с низким уровнем выбросов, они также смогут помочь переориентировать рост на устойчивое развитие, изменив предпочтения потребителей в сторону экологически чистых продуктов, как это в последние годы сделали производители электромобилей. В то же время, когда они сопровождаются стратегиями и государственной политикой, которые обеспечивают возможности для образования, обучения, ухода за детьми, здравоохранения и инклюзивного найма, бизнес-инновации могут помочь сократить разрыв в расширении прав и возможностей за счет увеличения доходов работников.

Правительство и филантропы также могут направлять стимулы и государственные ресурсы на обеспечение устойчивости и инклюзивности. Например, правительства посредством инвестиций могли бы мобилизовать больше частного капитала на устойчивые проекты, подход известный как смешанное финансирование. Налоги на выбросы углерода и субсидии для низкоуглеродных проектов также могут стимулировать инвесторов к преодолению разрыва в устойчивости. В качестве альтернативы правительства могли бы использовать прямые трансфертные платежи для того, чтобы поднять большее число домохозяйств над границей расширения прав и возможностей.

К сожалению, существующие мировые пробелы в расширении прав и возможностей и устойчивости не могут быть устранены немедленно. Но это должно стать призывом к сплочению, а не поводом для бездействия. Компании должны не только принять вызов и начать внедрять инновации; они также должны воспользоваться существующими многочисленными возможностями. Аналогичным образом, правительства и филантропы должны сосредоточить свое внимание на тех областях, в которых в настоящее время недостаточно рынков. Если бизнес, государственный и социальный секторы будут работать вместе, мы сможем обеспечить устойчивый и инклюзивный рост, в котором остро нуждается мир.

https://prosyn.org/alo4Ifyru