windmill Daniel Mennerich/Flickr

Ловя устойчивое будущее

ПЕКИН – Кажется, что впервые за многие годы нам не повредит здоровая доза оптимизма. Кроме нескольких проблемных точек, глобальная экономика наконец выходит за рамки финансового кризиса. Технологические прорывы сделали возобновляемые источники энергии значительными конкурентами для ископаемых видов топлива. А международное сообщество, похоже, готово начать важные соглашения в области устойчивого развития и борьбы с изменением климата.

И все же остается риск того, что эти достижения будут растрачены, потому что политики, лидеры в сфере бизнеса и инвесторы сосредоточатся на краткосрочных проблемах вместо надвигающейся угрозы для мировой экономики. Если мы хотим зафиксировать наш прогресс, мы должны обратить неудачу нашей финансовой системы, установив стандарты, правила и практики, которые делают финансы совместимыми с долгосрочными потребностями более инклюзивной, устойчивой экономики.

В этом году, у мирового общества есть шанс добиться именно этого. На сегодняшний день, переход к зеленой экономике уже считается определенностью, а не надеждой, так как растущее общественное признание и технологические достижения делают инвестиции в экологически чистую энергию более практичными. Согласно недавнему докладу Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), в 2014 году мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии увеличились на 17%, даже когда цены на нефть падали. Эта тенденция была обусловлена бумом в области солнечной энергетики в Китае и Японии, а также увеличением европейских инвестиций в оффшорную ветроэнергетику.

Фондовые биржи от Шанхая до Сан-Паулу установили требования к отчетности по информированию инвесторов о том, как компании употребляют идеи устойчивости в их стратегиях. Зеленые облигации начали распространяться, ведь в 2014 году их было выпущено $40 млрд, и они вероятно станут только более популярными, так как четкие стандарты и регламенты устанавливаются. Даже центральные банки обратили свое внимание к окружающей среде. Народный банк Китая вместе с ЮНЕП определили практические меры по обеспечению «зеленых» финансово-рыночных реформ, а Банк Англии инициировал пруденциальный обзор системных рисков, связанных с изменением климата в страховом секторе Великобритании.

В сентябре состоится запуск Целей Устойчивого Развития ООН, первых в мире повсеместно принятых измеримых целей для ликвидации нищеты и голода, которые защищают окружающую среду и природно-ресурсную базу планеты. И, в конце этого года ожидается, что международное сообщество согласится о необходимых обязательствах сократить выбросы и финансировать борьбу с изменением климата.

Но, несмотря на то, что все идет по правильному пути, успех далеко не гарантирован. Если не уловить правильный момент прибыль может ускользнуть. Действительный вопрос заключается в сроках и тех необратимых повреждениях, которые могут быть нанесены задержками. Более 80% из 140 опрошенных стран в докладе ЮНЕП под названием «Inclusive Wealth» зарегистрировали ухудшение их запаса природного капитала. Экономический ущерб в результате ухудшения состояния окружающей среды, по оценкам, насчитывается на примерно $7 трлн в год, из которых большая часть является необратимой. Чем дольше мы ждем, тем хуже станут наши проблемы.

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.
PS_Digital_1333x1000_Trial-Offer_June-7-2024

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.

With your trial Digital subscription, you would enjoy full access to our suite of subscriber-exclusive content, the full PS archive, and all of the newest insights from PS contributors on economics, politics, and more.

START YOUR TRIAL NOW

Необходимы крупные международные усилия для того, чтобы перестроить финансовые рынки и рынки капитала таким путем, который будет способствовать устойчивому развитию. Текущий дизайн нашей финансовой системы гарантирует то, что глава Банка Англии Марк Карни назвал «трагедией горизонтов» - провал рынка в результате неспособности инвесторов, компаний и правительств действовать по проблемам, таким как изменение климата, с последствиями, которые будут ощущаться только в далеком будущем.

Политики и лидеры бизнесов могут привести множество причин для фокусировки на насущных проблемах. Действительно, политические действия, необходимые для снижения рисков нового финансового кризиса заставляют банковскую сферу и управляющих активами кредитовать и инвестировать на короткий срок, проходя мимо часто более выгодных, но менее ликвидных, долгосрочных возможностей.

Краткосрочные давления всегда будут присутствовать, но они могут быть преодолены с надлежащими инструментами: улучшением ценообразования для экологических рисков, кредитными рейтингами, которые чувствительны к климату, ответственностью кредитора за окружающую среду, и усилиями по смягчению экологических рисков для финансовой стабильности. Устойчивое будущее находится в пределах досягаемости, но только если мы согласимся на политике, которая сделает его возможным.

https://prosyn.org/BbmXz6jru