solar panels africa SEYLLOU/AFP/Getty Images

激活非洲的劳动力市场

内罗毕/巴黎——非洲正处在失业危机的边缘,此次危机可能预示着深刻的经济、政治和社会影响。但危机可以避免,而其中一种解决办法可能像开灯一样简单。

每年,约有1,300万年轻人在非洲寻找工作,但他们当中真正找到工作的却仅有约300万人。预计非洲大陆的年轻人口到2050年将增加一倍至8.4亿,而非洲的学校和大学并没有培养出足够数量的能在明天工作岗位上取得成功的掌握技能技术的毕业生。尽管非洲开发银行(AfDB)希望通过其非洲青年就业计划在十年内创造出2,500万个新的工作岗位,但目前尚不清楚这些工作机会将来自何方。

但有一个行业注定会填补就业空白:那就是可再生能源行业。

可再生能源业——尤其是屋顶太阳能电池板和绿色小型电网等小规模发电计划——有可能推动非洲的就业增长。事实上,根据我们计算,非洲开发银行高达1/5的就业承诺可以通过与离网太阳能行业相关的经济活动来实现——包括直接和间接两种就业方式。

在世界范围内,可再生能源业的就业增长正在蓬勃发展,而(主要因为燃煤电厂关闭),传统发电业的就业状况却正在萎缩。非洲国家在实现普遍电力供应的工作中也应当预见到类似的趋势。为实现这一目标,非洲开发银行估计非洲大陆约40%的新入网用户——也就是7,500万个家庭——实现通电目标将需要借助离网方式。

尽管非洲对分散式可再生能源的投资正不断增加,在撒哈拉以南非洲仍然有超过6亿人无法获得电力。将这些绝大多数居住在农村地区的客户联系在一起将需要数量庞大的企业家和技术工人。据国际可再生能源署数据显示,尽管离网能源需求有可能在全球范围内创造超过450万个就业岗位,但在整个非洲大陆却仅创造出约76,000个可再生能源岗位,仅占全球1,030万个就业岗位的不到1%。

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023
YA-Magazine_Promo_Onsite_1333x1000_Alt

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023

Our annual fourth-quarter magazine is here, and available only to Digital Plus and Premium subscribers. Subscribe to Digital Plus today, and save $15.

Subscribe Now

如果得到妥善的支持和管理,非洲的可再生能源革命可以创造出远超能源业本身的就业机会。一旦非洲消费者能够获得电力,他们就会想要购买家用电器和其他商品,这不仅将会带来全新的服务需求,而且还会为技术工人创造更多的机会。

此外,电气化可以协助刺激中小型企业的成长,上述企业会因为电价昂贵或供电不稳定而遭受到不成比例的损失。因为半数非洲企业拥有或共享发电机并将电力供应视为主要制约因素,分散式可再生能源可以实现让非洲中小型企业保持生产,并使其工人保持就业。离网方案还将促进新业务的开展,尤其是在农业领域,并缩短其实现盈利的道路。

扩大推广可再生能源也可令非洲国家以其他许多方式受益,如减少贫困、改善性别平等、强化卫生条件和限制温室气体排放等诸如此类。正如联合国前秘书长潘基文常常说到的那样,廉价的清洁能源对于实现联合国可持续发展目标所规定的几乎所有目标“都会起到至关重要的作用”。

但实现普遍电力供应将需要训练有素的劳动力,而从目前情况看,非洲缺乏有能力的人力资本。像我们这样的能源公司——M-KOPA拥有超过800名全职员工——已经发现为可再生能源行业雇用“符合岗位要求”的人才是件很难的事。

在几乎所有领域,非洲国家都很难保证下一代能源工作者已经做好准备;缺乏能力建设一直令非洲人追悔莫及。这种状况必须改变,而且必须只争朝夕。非洲的清洁能源未来将需要许多熟练技术人员参与,而政府现在就需要对其展开培训。公私合作伙伴关系,像施耐德电气的能源供应计划,已经在全球范围内培养了许多电工,但非洲却仅占其中的一小部分。

两年前,非洲开发银行总裁阿德希纳曾经感叹,许多非洲国家“基本是为昨天、而非未来的工作而在培训年轻人。”现在是时候扭转这种模式。在政府、行业、民间团体和多边机构的全力支持下,分散式可再生能源不仅可以照亮非洲大陆;也能够解决它的就业问题。

https://prosyn.org/RMPWxsDzh