acohen1_Sean GallupGetty Images_green transition Sean Gallup/Getty Images

Правильный способ государственного вмешательства в сектор чистых технологий

БОСТОН/ЭРФУРТ/БРЮССЕЛЬ – Перед правительствами стран Запада возникла срочная задача ускорить переход к низкоуглеродной экономике, и поэтому маятник стимулирования инноваций качнулся сейчас от решительной опоры на рынки в сторону государственного вмешательства. Опасаясь доминирования Китая в производственных цепочках сектора чистых технологий, а также понимая его потенциал в создании новых рабочих мест, Америка приняла широкий ряд мер, призванных поддержать разработку и внедрение «зелёных» технических решений.

Например, американский закон «О снижении инфляции» открыто поощряет возврат в страну промышленного производства («решоринг»), предлагая щедрую государственную поддержку тем фирмам, которые будут строить зелёные промышленные мощности в США. Следуя этому пример, закон Евросоюза «О нетто-нулевой индустрии» ставит цель развития отечественного производства чистых технологий, что свидетельствует о смене парадигмы в европейских подходах к управлению экономикой.

Однако критически важно найти правильный баланс между государственным и частным сектором, чтобы эффективным и своевременным образом управлять переходом к чистой энергетике и избегать недовольства климатической целями.

Очевидно, что в своей нынешней форме энергетические рынки не смогли ускорить внедрение зелёных технологий в достаточных масштабах и с достаточной скоростью. Без реформ или дополнительных решений они и дальше будут способствовать продвижению наиболее дешёвых видов энергии из всех имеющихся, а вплоть до недавнего времени в большинстве случаев это были ископаемые виды топлива. Учитывая это, совсем не удивительно, что правительства начали возвращаться к промышленной политике (в прошлом она помогала добиться успехов) с целью подстегнуть инвестирование в чистые технологии. Кроме того, поскольку для производства, хранения и распределения электроэнергии из чистых источников потребуется огромное количество новой инфраструктуры, правительства, вероятно, поймут необходимость совершенствования процедуры лицензирования, а также станут активней заниматься планированием.

Однако с вмешательством государства в процесс перехода к чистой энергетике связаны и определённые риски. Выбирая «чемпионов» в секторе зелёных технологий или в зелёных проектах, можно стимулировать такие инвестиционные решения, которые будут слишком дорого стоить или окажутся экономически неэффективными. Именно такие результаты отчасти и стали причиной рыночных реформ в энергетическом секторе в последние десятилетия.

Кроме того, существует риск «приватизации» государственной политики (а это серьёзная проблема в случае с индустрией ископаемого топлива) в сфере возобновляемой энергетики. Активные лоббистские усилия, вкупе с отсутствием ответственности и прозрачности, могут привести к субоптимальному распределению ресурсов. Зелёная промышленная политика государства, по сути, создаёт возможности для извлечения ренты, что обычно чаще происходит в системах с низким качеством институтов (на это указывают такие индикаторы, как уровень эффективности властей, правовой защиты, коррупции, а также качества бюрократии, среды регулирования и так далее).

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.
PS_Digital_1333x1000_Trial-Offer_June-7-2024

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.

With your trial Digital subscription, you would enjoy full access to our suite of subscriber-exclusive content, the full PS archive, and all of the newest insights from PS contributors on economics, politics, and more.

START YOUR TRIAL NOW

Уже маячит и призрак «националистических» климатических законов, которые фрагментируют глобальные производственные цепочки в секторе чистых технологий. Спонтанное и нескоординированное международное распределение труда между США (инновации), Европой (субсидии и гранты на внедрение) и Китаем (высокая производственная эффективность благодаря экономическим масштабам) привело к быстрому снижению цен на солнечные панели и помогло их глобальному внедрению. Соответственно, принудительный решоринг может замедлить темпы энергоперехода во всём мире.

Для движения вперёд критически важно найти правильный баланс между государственным вмешательством и опорой на рыночные силы. Чтобы гарантировать, что государство и рынок будут выступать в качестве партнёров в разработке и внедрении зелёных технологических решений, власти должны предпринять три шага. Во-первых, власти должны сконцентрировать внимание на стимулировании прорывных инноваций, которые помогут декарбонизации экономики. Это означает, что нужно выделять государственное финансирование на фундаментальные исследования и активней стимулировать инновации на уровне компаний с помощью таких мер, как плата за углерод, налоговые льготы, экологическое регулирование. Государство также должно поддерживать новые чистые технологии на стадиях пилотных проектов, показа и экспериментального внедрения с целью демонстрации их технических характеристик и снижения себестоимости до уровня конкурентоспособности с ископаемыми видами топлива.

Во-вторых, государство должно сыграть важную роль в стимулировании и направлении масштабных частных инвестиций в зелёные технические решения с помощью широкого спектра мер, например, стандартов чистой энергетики, налоговых льгот для конкретных технологий, государственных закупок, платы за углерод. Одновременно крайне важно заручиться общественной поддержкой, чтобы снизить стоимость капитала для проектов чистой энергетики, обеспечить их принятие обществом, а также организовать так называемые «стимулирующие инвестиции», являющиеся необходимым условием для участия частного сектора. Прямое государственное участие в разработке, владении или поддержании работы уже зрелых технологий (например, передача электроэнергии) также может быть необходимо в некоторых случаях для ускорения научных разработок и снижения себестоимости.

Наконец, государство конструирует рынки, а также их базовую институциональную систему, а это означает, что оно должно планировать энергетические системы таким образом, чтобы они помогали формированию условий, необходимых для достижения климатических целей. Амбициозные и надёжные способы достижения нетто-нулевых выбросов парниковых газов должны сочетаться с гибким регулированием энергетического рынка, создающим эффективные стимулы для мобилизации частного капитала и внедрения технологий чистой энергетики в больших масштабах.

Переход от ископаемых видов топлива, которые пока что не сдают свои позиции, к безуглеродной энергетике равнозначен промышленной революции, но с очень жёстко установленными сроками. Время быстро заканчивается, но, помимо этого, правительствам надо будет принимать решения на фоне волатильности мировых энергетических рынков, сохраняющегося общественного недовольства некоторыми зелёными технологиями, а также усиления геополитической напряжённости, особенно между Китаем и Западом.

Учитывая все эти неопределённости, власти должны быть готовы брать на себя риски, создавая стимулы для инноваций в секторе чистых технологий, подталкивая инвестиции в разработку и внедрение этих технологий, а также планируя работу энергетических рынков. Впрочем, они должны также помнить, что государство и рынку необходимо быть партнёрами, а зелёный переход неизбежно (и всё чаще) будет требовать трудных компромиссов, которые нужно будет находить с осторожностью. В ином случае будущее с чистой энергетикой останется недостижимым.

Эту статью также подписал Брюс Филлипс, старший советник в компании NorthBridge Group.

https://prosyn.org/RZ3nMqmru