fischer190_Sergei MalgavkoTASS via Getty Images_tanks ukraine Sergei MalgavkoTASS via Getty Images

Украденное будущее России

БЕРЛИН – Российский Президент Владимир Путин сделал свой выбор. Он принес войну в Украину. Это переломный момент для Европы. Впервые со времен Балканских войн 1990-х годов, которые ограничивались территорией распадающейся Югославии, континент вновь сталкивается с обстрелами городов и разворачиванием танковых дивизий. Только на этот раз боевые действия начала ядерная сверхдержава.

Отдав приказ о вторжении, Путин демонстрирует вопиющее пренебрежение международными соглашениями и международным правом. В Европе не было подобных событий со времен Гитлера. Согласно последним заявлениям Путина, Украина не имеет права на существование в качестве суверенного государства, даже несмотря на то, что она является членом Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы; и даже несмотря на то, что Россия сама (при Борисе Ельцине) признала независимость страны.

Сегодня Путин утверждает, что Украина является неотъемлемой частью России. Ему абсолютно все равно, что об этом думает большинство украинцев; все, что для него имеет значение, это величие России и международное положение. Но не будем заблуждаться: Путин хочет большего, чем Украина. Его война касается всей европейской системы, которая прежде всего держится на нерушимости границ. Стремясь силой перекроить карту, он надеется повернуть вспять европейский проект и восстановить главенствующую роль России, по крайней мере, в Восточной Европе. Унижения 1990-х должны быть стерты, и Россия вновь станет мировой державой наравне с США и Китаем.

По словам Путина, Украина не имеет традиции государственности, и она стала всего лишь инструментом американского и натовского экспансионизма, тем самым создавая угрозу безопасности России. В своей странной речи за день до того, как его войска штурмовали границу, Путин даже зашел так далеко, что заявил, что Украина пытается приобрести ядерное оружие. Фактически, когда в начале 1990-х распался Советский Союз, Украина, где располагался третий по величине мировой ядерный арсенал, передала свое ядерное оружие России при активной дипломатической поддержке “демонических” США.

Украина сделала это потому, что получила “гарантии” своей территориальной целостности, как указано в Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности от 5 декабря 1994 года. Этот документ был подписан державами-гарантами: США, Великобританией и Россией, а также Украиной, Беларусью и Казахстаном (последние две отказались от небольших ядерных арсеналов, доставшихся им в наследство от СССР).

Заявления Путина противоречат историческим фактам. Очевидно, его основная цель заключается в том, чтобы дать своему народу оправдание за вторжение в Украину. Путин знает, что если простым россиянам предоставить выбор между войной за доминирование в Восточной Европе и лучшей, более благополучной жизнью дома, они бы предпочли последнее. Как это часто случалось в истории России, будущее народа страны крадут его правители.

Subscribe to PS Digital
Digital Only

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Приход России к мировой власти в XIX и XX веках привел к многочисленным трагедиям не только для тех соседей, которых она покоряла и постепенно поглотила, но и для ее собственного народа. В частности, эту историю не должны забывать нынешние Китайские лидеры, учитывая, что имперская Россия захватила у Китая больше территории, чем у кого-либо еще.

Чего Путин, похоже, не осознает, так это того, что давняя политика России по доминированию иностранных народов в сфере своего влияния вынуждает другие страны сосредоточиться на том, чтобы при первой возможности вырваться из кремлевской геополитической тюрьмы, заручившись защитой со стороны НАТО. Расширение альянса на восток после 1989 года подтверждает эту динамику. Украина хочет вступить в НАТО не потому, что НАТО намеревалось напасть на Россию, а потому, что Россия все чаще демонстрировала свое намерение напасть на Украину. И сейчас это случилось.

Стоит вспомнить о том, как в 1990-е годы российская пропаганда обвиняла Запад в вынашивании всевозможных коварных планов. Ни один из этих заговоров не был реализован в то время, когда Россия рухнула, потому что такой западной схемы никогда не существовало. Эти обвинения были чушью, нагнетающей страх.

Российский имперский проект всегда характеризовался сочетанием внутренней бедности, жестокого угнетения, витиеватой паранойи и стремления к мировой власти. И все же, он оказался исключительно устойчивым к модернизации – не только при царях, а затем при Ленине и Сталине, но и при Путине.

Просто сравните экономику России с экономикой Китая. Обе системы являются авторитарными, но доходы на душу населения в Китае резко выросли, в то время как уровень жизни в России снижается. С исторической точки зрения, Путин, в поисках былого величия, возвращает Россию в девятнадцатый век, тогда как Китай продвигается вперед, чтобы стать определяющей сверхдержавой двадцать первого века. В то время как Китай добился беспрецедентно быстрой экономической и технологической модернизации, Путин вливает российские доходы от экспорта энергоносителей в вооруженные силы, вновь обманывая российский народ в его будущем.

Украина попыталась вырваться из этого бесконечного цикла нищеты, угнетения и имперских амбиций демонстрируя все более явную ориентацию на Европу. Хорошо функционирующая либеральная демократия в европейском стиле в Украине поставила бы под угрозу авторитарное правление Путина. Русский народ задал бы вопрос себе и своим лидерам: “Почему не мы?”

У Путина не будет для них хорошего ответа, и ему это известно. Именно поэтому Россия сегодня находится в Украине.

https://prosyn.org/3dWFD1Kru