topping1_Per-Anders PetterssonGetty Images_deforestation net zero Per-Anders Pettersson/Getty Images

没有自然,奢谈净零

伦敦—认真致力于在 2050 年之前实现净零排放承诺的企业、投资者和政府应该着急于支撑着经济增长、粮食安全、健康和气候的自然资源和生态系统的保护、保存和再生。然而,令人担忧的是,在这方面几乎看不见开路先锋。

更糟糕的是,我们很快就没有时间了。科学清楚地表明,为了避免气候变化的最灾难性的影响,建立抵御已不可避免的影响的韧性,我们必须在 2030 年之前结束生物多样性的丧失。这意味着在八年内对至少 30% 的陆地和海洋面积建立持久保护,然后规划到 2050 年与自然和谐相处的路线。

尽管挑战是巨大的,但从商业角度来看,忽视它是愚蠢的。世界经济论坛的一份白皮书估计,对自然有利的政策“到 2030 年每年可产生约 10 万亿美元的新增商业价值,创造 3.95 亿个就业机会”。此类政策还将使用精准农业技术来提高作物产量——在此过程中通过更多的水果和蔬菜实现饮食多样化——促进农林业和泥炭地的恢复。

自然积极方针也可以具有更好的成本效益。例如,达斯古普塔评估(Dasgupta Review,英国生物多样性经济学独立审查的最终报告)发现,盐沼和红树林等绿色基础设施比防波堤等灰色基础设施便宜 2-5 倍。

尽管如此,私营部门的行动仍然滞后,包括价值链健康与自然健康密切相关的经济部门。这是联合国高级别气候变化支持者、全球冠层、雨林联盟等机构刚刚发布的一项分析的重要发现。

在接受评估的 148 家主要公司中,只有 9 家(即 6%)在结束森林砍伐方面取得了显着进展。其中包括巴西纸张和纸浆生产商 Suzano 以及五家最大的消费品公司:雀巢、百事、联合利华、玛氏和高露洁棕榄。

Subscribe to Project Syndicate
Project Syndicate Digital Premium Image

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including long reads, book reviews, topical collections, short-form analysis and predictions, and exclusive interviews; every new issue of the PS Quarterly magazine (print and digital); the complete PS archive; and more. Subscribe now to PS Premium.

Subscribe

例如,联合利华致力于到 2023 年实现无森林砍伐的供应链,因此专注于棕榈油、纸和纸板、茶、大豆以及可可,这些商品占联合利华对土地影响的 65% 以上。雀巢现在实现 97% 以上的初级肉类、棕榈油、纸浆和纸张、大豆以及糖的供应链无森林森林。百事的目标是到 2030 年实现等于其农业足迹当量的再生农业,并结束的森林砍伐和泥炭地开发。

这些都是积极的举措,但它们只是例外,而不新常态。此外,金融业向自然积极转变的步伐也很缓慢。自去年格拉斯哥 COP26 气候变化会议以来,只有 35 家金融企业承诺到 2025 年解决农业商品驱动的森林砍伐问题。现在的希望是,更多企业能加入今年 11 月的 COP27 森林砍伐承诺。在格拉斯哥净零金融联盟的集结下,500 家金融企业(代表 135 万亿美元的资产)承诺到 2030 年将使投资组合的排放量减半,到 2050 年实现净零排放。现在,该联盟发布了新的净零排放指南,其中包括解决森林砍伐问题的建议政策。

自然作为一种全球资本发挥作用,保护它应该是企业、投资者和政府的明智之举。世界经济论坛发现,“44 万亿美元的经济价值创造——占世界 GDP 总额的一半以上——中度或高度依赖自然及其服务。”但是,这一深刻的价值来源正面临越来越大的风险,当下的粮食危机就是明证,这场危机不仅是由乌克兰战争驱动,也是由干旱和印度的极端热浪、东非的蝗群和中国的洪水等气候相关灾害造成。

企业越来越多地拥有开始解决此类问题的工具。最近,基于科学的目标(Science Based Targets)倡议发布了一种针对与粮食、土地和农业相关的排放量的方法。 自然资本(Capital for Climate) 的基于自然的解决方案投资平台可帮助金融家辨别机会,投资大自然实现有竞争力的回报。 为了大自然的企业(Business for Nature)联盟正在探索私营部门可以采取的其他举措。

各国政府也朝着正确的方向采取了措施。在 COP26 上,占世界森林面积 90% 以上的国家签署了一项领导人宣言,到 2030 年停止森林丧失和土地退化。十几个国家承诺到 2025 年为森林提供 120 亿美元的公共财政,并采取更多措施撬动同一目标的私人融资。他们现在可以在沙姆沙伊赫 COP27 之前开始履行这些承诺,制定必要政策,建立正确激励措施并,兑现他们的金融承诺。

与此同时,联合国支持的“零竞赛”(Race to Zero)和“韧性竞赛”(Race to Resilience)运动将继续同时开展,帮助企业、投资者、城市和地区将自然保护作为脱碳和增强韧性的工作的核心。 五家在森林砍伐方面“领先”的企业正在“零竞赛”中,这项运动最近加强了标准,迫使其他成员采取更多措施以可持续的方式利用生物多样性,将活动和融资与气候适应型发展保持一致。

全世界都在关注气候行动的最新承诺是否有力和可信。 通过现在投资于大自然,政府和公司可以证明他们提供的不仅仅是文字。

https://prosyn.org/RF810yyzh