0

Тушение пожаров в Индонезии

МАНИЛА – Каждый год лесные пожары разоряют Индонезию, становясь причиной масштабной экологической, социальной и экономической разрухи. В этом году крупнейшие пожары за последние 20 лет сделали непригодными к использованию 3 миллиона гектаров земель и, согласно оценкам, привели к потерям на 14 миллиардов долларов в виде ущерба сельскому хозяйству, здравоохранению, транспортному и туристическому сектору, а так же в виде деградации лесов.

Возможно, еще более тревожным является фактор воздействия на климат. Индонезия на сегодняшний день уже является одним из крупнейших эмитентов углерода в мире. Благодаря пожарам, средние ежедневные показатели выбросов в сентябре и октябре этого года превышали нормальную отметку в десять раз. Только за 14 октября выбросы от пожаров взлетели до 61 мегатонны ‑ приблизительно 97 % от общего ежедневного выброса страны. В результате, пожары этого года ‑ которые произошли за пару недель до начала текущей конференции ООН по изменению климата, проходящей в Париже, где мировые лидеры планировали доработать Глобальный пакт ограничения выбросов углерода ‑ подчеркнули для Индонезии и ее партнеров в области развития необходимость экстренных действий по борьбе с этим региональным и глобальным злом. В противном случае, борьба с изменением климата станет еще труднее.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Причиной повторяющихся огненных штормов, от которых страдает Индонезия, является расхожая практика использования огня для расчистки земель под производство пальмового масла, усугубляемая длительным периодом засухи, причиной которой отчасти является природное явление Эль-Ниньо. И предстоит еще многое сделать, прежде чем начнет помогать более строгое соблюдение правил против умышленных пожаров в Основном лесном законе от 1999 года и Плантационный закон от 2014 года.

Причина проста ‑ лесные пожары в Индонезии не похожи на типичные лесные пожары. Земля там содержит торф ‑ плотное органическое вещество, являющееся промежуточным этапом в процессе образования угля. При горении торфа огонь может перемещаться под поверхностью и вспыхнуть где-нибудь еще, несколько дней или недель спустя. И, как и уголь, торф содержит огромное количество углерода, который выделяется в атмосферу при расчистке огнем, очистке или осушении земель под плантации.

Масштабы пожаров отражают сложность задач, с которыми сталкивается исполнительная власть. Фермерам намного дешевле расчистить землю огнем, чем использовать для этого другие средства. Кроме того, для фермеров существует совсем немного альтернатив работе с пальмовым маслом или на лесозаготовках. Поэтому выжигается все больше земель, даже во время сезона засухи.

И каждый год последствия этих практик увеличиваются. Согласно оценкам, в этом году 75 миллионов человек подверглись воздействию дыма, а 500 000 человек только в Индоне��ии полагают, что получили респираторные заболевания, вызванные пожарами.

Пять ключевых шагов ‑ каждый из которых активно обсуждается в Индонезии ‑ помогут предотвратить пожары. Для начала, в случае пожаров следует отзывать лицензии на разработку торфяников и забирать концессии у землевладельцев. Кроме того, местные общины должны помочь в контроле над соблюдением моратория на новые расчистки леса.

Следующим шагом должно стать заболачивание и восстановление деградировавших лесов на торфяниках, за которым последует создание систем раннего предупреждения для обнаружения и контроля лесных пожаров. Наконец, при поддержке частного сектора, Индонезии необходимо создать систему управления лесным хозяйством на базе общин.

Региональное сотрудничество также имеет больше перспективы. Индонезия и Малайзия, которые вместе составляют 85 % рынка пальмового масла, договорились создать Совет стран-производителей пальмового масла, который будет заниматься гармонизацией стандартов и продвижением экологически устойчивых методов производства.

Чтобы поддержать эти начинания, потребители и рынки должны посылать сигналы компаниям, которые прямо или косвенно поддерживают подсечно-огневое земледелие. Хорошей моделью является Обещание производителей пальмового масла Индонезии, принятое в 2014 году – в котором пять крупных производителей обязались стремиться к более устойчивым решениям, исключающим обезлесение, к уважению общественных и человеческих прав, а также к созданию акционерной стоимости.

Мелким фермерам необходимы альтернативы подсечно-огневому земледелию, чтобы повысить их скудные доходы. Существует явная необходимость в комплексном подходе к землеустройству, который будет включать консервацию, восстановление, инвестиции в устойчивые средства к существованию и институциональные реформы.

Fake news or real views Learn More

Существует также растущий консенсус относительно необходимости более обширных отраслевых стандартов для устойчивого производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Многосторонние институты развития, такие как Азиатский банк развития (АБР), должны играть важную роль в оказании поддержки для обеспечения того, чтобы системы, производственные мощности и инициативы доступа к рынку осуществлялись методами, которые способствуют повышению нормативного соответствия. Кроме того, необходимо поддерживать национальные и местные нормативные реформы, которые улучшают планирование землепользования, создают стимулы для сохранения лесов и содействуют использованию земель с низкими выбросами углерода.

Индонезия твердо привержена экологически чистому и устойчивому развитию. Недавно она обязалась сократить свои выбросы CO2 на 29 % путем односторонних мер к 2030 году и на 41 % при международной поддержке. Избавление Индонезии от «полезных» лесных пожаров будет иметь решающее значение для достижения этих целей. Ради всей планеты каждый из нас должен взять по ведру.