nasheed3_MANDEL NGANAFP via Getty Images_georgieva MANDEL NGAN/AFP via Getty Images

Как бы выглядел МВФ, ориентированный на климат

МАЛЕ – На прошлой неделе совет директоров Международного валютного фонда утвердил действующего управляющего директора Кристалину Георгиеву на новый пятилетний срок. Это долгожданное событие, которое происходит в критический момент. Ее второй срок закончится как раз перед окончанием этого “решающего или переломного” десятилетия борьбы с обузданием изменения климата и достижения Целей устойчивого развития ООН.

Георгиева добилась значительного прогресса в приведении МВФ в соответствие с этими целями. Она сыграла важную роль в принятии МВФ решения о признании изменения климата в качестве важнейшей макроэкономической проблемы в рамках его институционального мандата. Под ее руководством МВФ разработал свою первую в истории стратегию борьбы с изменением климата; создал Фонд устойчивого и целевого развития (RST), свой основной инструмент финансирования борьбы с изменением климата; и способствовал глобальному диалогу по этому вопросу посредством своих ведущих публикаций и исследований.

Но сейчас необходимо еще более смелое руководство. Роль МВФ как единственного многостороннего института, отвечающего за поддержание глобальной финансовой и бюджетной стабильности, имеет решающее значение для решения проблемы изменения климата. Георгиева может развить прогресс, достигнутый во время ее первого срока, сделав четыре вещи: обязав МВФ соблюдать Парижское соглашение; обеспечить, чтобы у него была достаточная финансовая мощь; сделать услышанными голоса уязвимых к изменению климата стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран (EMDEs); и мобилизовать международную поддержку усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптацию к ним.

Первая задача – самая важная. Все программы МВФ – а не только те, которые явно ориентированы на климат, такие как RST – должны начать продвигать низкоуглеродное развитие. Что особенно важно, это означает, что следует избегать сценариев, которые предусматривают интенсивный рост с использованием ископаемого топлива, что приведет к тому, что страны окажутся в затруднительном положении в условиях чистого нулевого будущего. Вся работа МВФ должна соответствовать моделям инклюзивного роста и развития, включая те, в которых стоимость создается за счет природного капитала и биоразнообразия. Аналогичным образом, усилия МВФ по надзору (в которых участвуют все страны, а не только заемщики) должны помочь правительствам определить наиболее эффективные пути достижения своих целей в области развития и климата.

Однако приведения финансирования и операций МВФ в соответствие с Парижскими целями будет недостаточно. Поскольку в этом году правительства ведут переговоры о новой цели климатического финансирования, МВФ должен помочь директивным органам определить потенциальные источники финансирования и лучше понять макроэкономические аспекты проблемы. Это потребует нового мышления, поскольку факты свидетельствуют о том, что ценообразования на выбросы углерода будет недостаточно для получения ресурсов, необходимых для поддержки перехода к нулевому уровню выбросов. Надежные аналитические данные МВФ могут способствовать достижению глобального консенсуса в отношении оптимальных способов генерирования международного и внутреннего государственного финансирования – будь то за счет налогообложения, доходов от механизмов пограничных корректировок на выбросы углерода или других каналов.

Во-вторых, Георгиева должна обеспечить, чтобы у самого МВФ было достаточно средств для финансирования. Как она предупреждала ранее, мир становится все больше подверженным целому ряду потрясений, многие из которых будут иметь глубокие макроэкономические последствия. В этих новых нестабильных условиях, операции и баланс МВФ должны быть выверены с учетом того, что необходимо странам-членам для сохранения устойчивости. Хотя Совет МВФ утвердил 50% увеличение квот (взносов) государств-членов в декабре прошлого года, что намного меньше 267% увеличения, необходимого для удовлетворения валовых потребностей наиболее уязвимых стран-членов во внешнем финансировании.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Аналогичным образом, переход к чистому нулевому уровню радикально изменит экономическую ситуацию для многих стран, особенно тех, которые уже долгое время зависят от экспорта или налогообложения ископаемых видов топлива. МВФ должен отслеживать эти тенденции и готовиться к оказанию поддержки стран, которым нужна помощь в обеспечении упорядоченного перехода к низкоуглеродной экономике.

В-третьих, Георгиева несет особую ответственность за обеспечение того, чтобы страны, уязвимые к изменению климата, были вовлечены в процесс принятия решений МВФ. Эти страны с большей вероятностью обратятся за помощью к МВФ, поэтому тем более важно, чтобы они имели право голоса в том, как работает МВФ. Тем не менее, по состоянию на октябрь 2022 года “Уязвимая двадцатка” (V20) имеет лишь около 5% голосов в МВФ несмотря на то, что в ее странах проживает 17% населения мира.

Одним из основных требований V20 является “заставить долг работать на климат”. Это означает пересмотр модели долговой устойчивости МВФ, с учетом неотложных потребностей в инвестициях и расходах, а также определение того, что потребуется каждой стране для их удовлетворения. Такой подход подразумевает отказ от традиционных мер жесткой экономии и переход к стратегиям, в большей степени ориентированным на мобилизацию ресурсов.

Несомненно, недавнее появление третьего африканского представителя в Исполнительном совете МВФ стало долгожданным событием. Но, в конце концов, прошлогодний 16-й Общий пересмотр квот стал упущенной возможностью изменить баланс голосов. Учитывая, что у МВФ никогда не было управляющего директора не европейца, потребуются фундаментальные реформы управления, чтобы убедить уязвимые к изменению климата экономики в том, что он действительно представляет их интересы. В связи с этим, Георгиевой следует предложить свою поддержку продолжающимся усилиям по признанию V20 в качестве официальной межправительственной группы в МВФ.

Наконец, поскольку Георгиева не может предпринять эти усилия в одиночку, Совет МВФ должен поддержать ее в найме и финансировании дополнительного персонала, представляющего различные дисциплины и специализации. Дополнительные ресурсы позволили бы МВФ расширить свое непосредственное участие в деятельности на страновом уровне и обеспечить, чтобы национальная политика разрабатывалась с учетом местных условий. Важное значение также имеет координация с другими международными институтами. Всемирный банк, например, может помочь использовать ограниченные ресурсы RST для мобилизации большего количества денег, особенно для программ повышения устойчивости, таких как Climate Prosperity Plans.

В свой первый срок Георгиева выиграла спор о том, что изменение климата занимает центральное место в мандате МВФ. Теперь ей придется показать, что институт может справиться с вызовом, брошенным климатическим кризисом в этот момент “сейчас или никогда”.

https://prosyn.org/KbRGbmYru