mackintosh3_Getty Images_green banking shomos uddin Getty Images

Банки и "зеленый" скачок вперед

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Многие из нас, возможно наивно, надеялись, что мировые лидеры, собравшиеся прошлой осенью на Конференцию Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в Глазго, значительно ускорят международные и национальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов. К сожалению, этого не произошло. Правительства добились определенного прогресса в борьбе с выбросами метана, вырубкой лесов и переходом на электромобили. Однако другие необходимые действия – прежде всего гораздо более амбициозные национальные обязательства и планы – были отложены еще на год.

Мир больше не может позволить себе терять время. Что касается нынешних тенденций у нас есть десять лет, прежде чем мы исчерпаем наш глобальный углеродный бюджет, достигнем взаимосвязанных точек невозврата и преодолеем предел глобального потепления в 1,5º по Цельсию, который, как предупреждают правительства и ученые, необходим для того, чтобы наши дети и внуки имели будущее приемлемое для жизни.

Итак, что же делать? В качестве первоочередной задачи регулирующие органы и центральные банки должны взимать с банков реальную цену за их загрязняющие окружающую среду портфели инвестиций в ископаемые виды топлива, тем самым постоянно смещая стимулы в пользу финансирования “зеленого перехода”.

Как совершенно ясно дало понять Международное энергетическое агентство, необходимо прекратить эксплуатацию и разработку новых нефтяных и газовых месторождений. МЭА также предупреждает, что мир не может строить новые угольные электростанции, если он хочет достичь чистого нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году и, тем самым, ограничить рост повышения глобальной температуры до безопасного уровня.

Ужесточение требований к капиталу для финансирования проектов по использованию ископаемых видов топлива может помочь нам в достижении этой цели. В частности, как недавно предложила международная коалиция инвесторов, ученых и групп гражданского общества банки должны быть обязаны платить амортизационные отчисления “один к одному” для любого нового кредита на ископаемое топливо. Кроме того, регулирующие органы должны ввести амортизационные отчисления для существующих кредитов на ископаемое топливо. Этот сбор будет зависеть от характера финансируемой деятельности и со временем будет увеличиваться.

Изменение инвестиционных стимулов банков таким образом окажет немедленное и быстрое воздействие на их стратегии и портфели инвестиций. Предпринимая эти простые, но важные шаги, директивные органы должны привести регулирование движения капитала в соответствие с растущим международным климатическим консенсусом среди центральных банков, многие из которых в настоящее время признают, что их мандаты содержат имплицитное требование о принятии мер в связи с изменением климата, в целях содействия обеспечению финансовой стабильности.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Базельский комитет по банковскому надзору в настоящее время рассматривает вопрос о том, как регулировать риски, связанные с изменением климата. Эти технократы должны взять на себя инициативу и заставить тех, кто загрязняет климат заплатить за это, тем самым подчеркнув абсолютную необходимость прекращения нового кредитования ископаемого топлива.

Когда банковские лоббисты утверждают, что такой шаг обойдется слишком дорого, уместным ответом будет: “По сравнению с чем?” По оценкам перестраховочной компании Swiss Re, в которой работают одни из лучших в мире специалистов по моделированию климата, одна пятая всех стран сталкивается с возможным коллапсом экосистем из-за утраты биоразнообразия, и по прогнозам, неспособность принять меры в связи с изменением климата к 2050 году может стоить до 18% мирового ВВП. Европейская экономика может сократиться на 10,5%. Эта цена – многотриллионная, парниковая реальность бездействия и проволочек – слишком непомерна.

Для сравнения, проблемы связанные с неокупаемыми активами и неработающими кредитами, которые появятся, поскольку инвесторы все больше избегают ископаемого топлива, решаются гораздо проще. Большинство банков смогут компенсировать эти убытки и переориентировать свои кредитные портфели, чтобы ускорить переход к “зеленой” экономике. Если некоторые из них не могут измениться, потому что они “все завязаны” на ископаемом топливе, национальным регулирующим органам, возможно, придется создать “плохие банки”, чтобы изъять в буквальном смысле токсичные активы из своих портфелей и реструктурировать их. У них уже есть опыт подобного вмешательства, и они могут сделать это снова.

Банки по всему миру могут и должны усилить и ускорить переход к “зеленой” экономике. Только лишь правительства не располагают ресурсами для покрытия расходов, связанных с переходом к чистому нулю. Но правительства и органы банковского регулирования, действуя сообща, могут изменить структуры стимулирования в финансовом секторе. Это поможет перенаправить огромный поток средств на необходимые проекты, чтобы обеспечить достаточное количество энергии для замены ископаемого топлива. Эти новые проекты повысят производительность, ускорят рост, выведут экономику из длительного застоя и положат начало многолетней трансформации промышленности к тому, что я называю Зеленой глобализацией 2.0.

Зеленая глобализация может обеспечить более устойчивое, жизнеспособное, равноправное и приемлемое будущее не только для людей, но и для всего живого на планете. Мы знаем, что для этого требуется. Банковские регуляторы должны проявить активность и помочь банкам и экономике совершить зеленый скачок, пока не стало слишком поздно.

https://prosyn.org/2mMWIg9ru